Бесподобный кулич на кефире. Топ 5 рецептов

Здравствуйте гости и постоянные читатели блога Zatei-ka.ru.

Кулич — это традиционная пасхальная выпечка, которую пробовал, наверное, каждый. А если не пробовал, значит пора это сделать.

Стоит ли говорить, что одно дело — угощаться куличом у кого-то, а другое — выпекать его самому? Чтобы в последнем случае не возникало сложностей, я и написала для вас эту статью.

Здесь собраны лучшие рецепты приготовления праздничной выпечки на кефире. Почему на кефире — спросите вы? Да потому что изделия на такой основе получаются нежными и поднимаются лучше, чем на молоке. Поэтому если вы делаете кулич впервые, с такими рецептами у вас больше шансов получить хороший результат.

Украшения для выпечки я предлагаю традиционные — глазурь и кондитерская посыпка. Но вы, разумеется, можете экспериментировать в этом плане. Используйте разные виды покупной глазури, сухофрукты, шоколад. В конце концов, привлеките к готовке детей — уж у них точно хватит фантазии 😉 .

Если в рецептах что-то будет вам непонятно, не стесняйтесь задавать вопросы внизу в комментариях. Заодно проясним их для всех присутствующих.

Обязательно напишите, как вы готовите куличи на Пасху. Во многих семьях существуют свои способы приготовления, которые передаются из поколения в поколение. Интересно, отличаются ли они от подобранных мной?

Бесподобный кулич на кефире с дрожжами

Этот вариант мне понравился своей простотой. Ничего лишнего — только основные ингредиенты и немного декора. Да и в технологии приготовления нет особых премудростей. Если вы хоть раз готовили дрожжевое тесто на пироги или блины, то и с этим рецептом справитесь. Ну а если нет — он поможет вам научиться.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл;
  • Прессованные дрожжи — 25 гр.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сметана — 50 гр.;
  • Мука — 500 гр. + еще 0,5 ст.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Изюм — 50 гр.;
  • Сахарная пудра — 3 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст. (на 200 мл) + еще 0,25 ст.;
  • Соль — 0,3 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Заранее достаем кефир и сметану из холодильника и даем им нагреться до комнатной температуры. Смешиваем эти ингредиенты друг с другом.

2. Крошим в эту смесь дрожжи и высыпаем сахар.

3. Добавляем сюда же 0,5 стакана муки и хорошенько все перемешиваем. Можете даже использовать миксер.

4. Убираем получившуюся опару в теплое место на 35-40 минут. Можно поставить ее в духовку, разогретую до 45-50 градусов.

В это время в комнате не должно быть никаких сквозняков.

5. Разбиваем в глубокую емкость два яйца. Третье делим на желток и белок. Желток добавляем к первым двум яйцам, а белок убираем в сторону — он пригодится нам для глазури.

6. Взбиваем яйца со стаканом сахара до получения нежной пенистой массы.

7. Переливаем опару в большую кастрюлю. Добавляем к ней яичную смесь и размягченное сливочное масло, а также соль.

8. Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое тесто. Чтобы не забивать его лишней мукой, на этапе замешивания смазываем руки растительным маслом — тогда тесто не будет липнуть и присыпать его мукой не придется.

9. Параллельно с замешиванием теста готовим изюм. Просто заливаем его кипятком, чтобы он размягчился. Затем воду сливаем.

10. Обсушиваем изюм салфеткой и обваливаем в муке, а затем просто вмешаем в тесто.

11. Смазываем глубокую кастрюлю растительным маслом и отправляем туда наше тесто.

12. Накрываем его пищевой пленкой и убираем на 1,5 часа в духовку, разогретую до 45 градусов. Вот так тесто должно подняться.

13. Аккуратно обминаем готовое тесто и делим на несколько порций по размеру выбранных формочек. Закругляем каждый кусочек, чтобы у куличей была красивая шапочка.

Заполняем формы тестом не больше, чем наполовину.

14. Оставляем формы с тестом в тепле. Не трогаем их до тех пор, пока тесто не поднимется до самого верха. После этого ставим будущие изделия в духовку. Необходимая температура — уже 170 градусов.

15. Выпекаем заготовки от 30 до 50 минут — в зависимости от их размера. Они должны еще немного подняться и зарумяниться.

16. Взбиваем яичный белок с сахарной пудрой, чтобы получилась глазурь. Поливаем ей нашу выпечку. Для украшения также можете использовать разноцветную кондитерскую посыпку. Праздничные куличи готовы. Приятного аппетита!

Кулич на кефире без дрожжей и разрыхлителя

Дрожжи отлично помогают тесту подняться, но их вкус нравится далеко не всем. К счастью, мы можем обойтись и без них, а наше угощение при этом ни капли не пострадает. Читаем внимательно!

Ингредиенты:

  • Мука — 280 гр.;
  • Маргарин — 120 гр.;
  • Яичный белок — 1 шт.;
  • Желток — 2 шт.;
  • Ванилин — щепотка;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • Изюм и цукаты — по вкусу;
  • Кефир — 30 мл;
  • Соль — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Смешиваем размягченный маргарин с кефиром. Добавляем ванилин и половину сахара.

2. Перетираем все до получения однородной массы.

3. В отдельной миске взбиваем вторую половину сахара с яичным белком и желтками.

4. Соединяем обе массы друг с другом.

5. Добавляем соду с мукой.

6. После этого добавляем в тесто лимонный сок и сразу же перемешиваем.

Сок погасит соду и масса получится более пышной.

7. Добавляем в готовое тесто цукаты и изюм. Последний нужно предварительно распарить и просушить.

8. Перемешиваем. Наполняем смазанные маслом формы получившимся тестом наполовину. Даем им постоять минут 20, после чего отправляем в духовку на 30 минут. Оптимальная температура для выпекания — 180 градусов.

9. Периодически протыкаем изделия деревянной шпажкой, чтобы проверить готовность. Когда они полностью пропекутся, достаем их из духовки.

10. Украшаем готовую выпечку глазурью и посыпкой по своему вкусу.

Видео о том, как приготовить куличик в мультиварке

Как вы уже поняли, приготовление данной праздничной выпечки — дело времязатратное. Чтобы немного помочь себе, не бойтесь использовать кухонную технику. Например, воспользуйтесь мультиваркой.

Рецепт кулича на кефире в хлебопечке

А теперь на помощь вам придет хлебопечка. Но выпекать сдобу все же будем в духовке: нам нужен полный контроль над процессом. Впрочем, сами сейчас все увидите.

Ингредиенты:

  • Мука — 600 гр.;
  • Быстродействующие сухие дрожжи — 11 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка;
  • Сметана — 50 гр.;
  • Кефир — 250 мл;
  • Сахар — 120 гр.;
  • Ванилин;
  • Соль — щепотка;
  • Цукаты, изюм — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Смешиваем муку и сахар. Добавляем к ним дрожжи и ванилин. Солим. В отдельной миске соединяем взбитые яйца, кефир и сметану. Вливаем получившуюся массу в емкость с мукой. Разбавляем тесто размягченным сливочным и растительным маслом. Замешиваем эластичную, но в меру плотную массу. Оставляем тесто под полотенцем на 2 часа. Периодически немного его обминаем. После этого добавляем к тесту изюм и еще раз все замешиваем.

Чтобы не тратить время и силы, замесить тесто можно и в хлебопечке. Для этого загружаем в нее ингредиенты и выбираем режим «Тесто с изюмом» (или другой, подходящий для вашей техники).

2. Раскладываем готовое тесто по формам, предварительно смазав их растительным маслом. Заполняем каждую форму не больше, чем на треть.

3. Ставим формы в выключенную духовку на час, чтобы тесто поднялось. После этого, не доставая куличи, разогреваем ее до 180 градусов. Засекаем 30 минут. Когда заготовки пропекутся, достаем их и даем постоять еще минут 10.

4. После этого аккуратно вытряхиваем изделия, ставим их на полотенце и даем остыть. Украшаем глазурью (яичные белки, взбитые с сахаром). По своему вкусу сверху насыпаем цветную посыпку.

Бесподобный кулич из кефира без дрожжей и яиц

Ну и наконец постный вариант выпечки без дрожжей и яиц. Или может у вас просто аллергия на яйца и вы не любите дрожжи? В любом случае, рецепт крайне полезен и, думаю, многие им воспользуются. Ведь по вкусу такая сладость ничем не отличается от «обычной»!

Ингредиенты:

  • Мука — 300 гр.;
  • Кефир — 300 мл;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло — 0,5 пачки;
  • Изюм — 100 гр.;
  • Куркума — по желанию;
  • Ванильный сахар — по желанию;
  • Цедра лимона — не обязательно.

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 150 гр.;
  • Лимонный сок — 3 ст. ложки (можно заменить 30 мл молока).

Способ приготовления:

1. Просеиваем муку. Изюм распариваем, обсушиваем и обваливаем в муке. Кефир смешиваем с содой.

2. Отдельно смешиваем растопленное сливочное масло с обоими видами сахара. Добавляем сюда же натертую на мелкой терке цедру и чуть-чуть куркумы (для румяности).

3. Переливаем получившуюся смесь в кефир. Порциями добавляем муку. Высыпаем сюда же изюм и замешиваем тесто. Оно получится не слишком плотным, но и растекаться тоже не должно.

4. Наполняем тестом формы примерно на 2/3.

Формочки обязательно изнутри смазываем растительным маслом.

5. Выпекаем куличи 30 минут при 180 градусах. После этого достаем их и даем им остыть.

6. Готовим глазурь: просто взбиваем друг с другом необходимые ингредиенты.

7. Поливаем выпечку глазурью и украшаем посыпкой. Праздничное угощение готово!

Теперь вы знаете, как порадовать свою семью вкусной и красивой пасхальной выпечкой! Думаю, куличи на кефире вам точно понравятся.

Желаю всем кулинарных успехов и приятного аппетита. Ну и конечно же жду вас в качестве читателей моих новых статей!

Комментариев к статье: 2

  • 2 марта, 2020 в 2:09 пп
    Ссылка

    Пожалуй воспользуюсь рецептом кулича с дрожжами. Все -таки без дрожжей не рискну. Хоть, конечно, тянет на эксперименты. Но на дрожжах, особенно свежих, куличи получаются самыми лучшими.

    Ответ
    • 2 марта, 2020 в 6:48 пп
      Ссылка

      Бесспорно, дрожжевое тесто в выпечке получается нежным и воздушным.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *