Блины на кефире — 7 рецептов тонких блинчиков с дырочками

Добрый день.

Тему для своей новой статьи я выбрала весьма аппетитную — это блинчики. Все мы знаем, что существует много способов приготовления такого угощения: кто-то делает их на кефире, кто-то на молоке, кто-то на ряженке или даже на воде. Мы с вами поговорим о первых.

Я собрала для вас несколько рецептов, которые мне самой кажутся очень удачными. Надеюсь, что понравятся и вам. Отдельное спасибо стоит сказать авторам за подробные фотографии: они нам очень помогут в процессе.

Делать блины на кефире, на самом деле, ничуть не сложнее, чем любым другим способом. Сейчас вы в этом убедитесь сами.

Кстати, полезный совет: рекомендую как можно больше экспериментировать со вкусовыми добавками и подачей.

Это быстрый и легкий метод изменения до неузнаваемости даже самого обычного блюда.

Вроде бы все сказала 😉 . Если появятся какие-то вопросы, пишите в комментариях. А пока предлагаю уже посмотреть на те интересности, которые я приготовила вам сегодня.

Тонкие блины на кефире с дырочками

Вот и наш первый рецепт. Будем готовить невероятно нежное угощение! Изделия буквально тают во рту. Впрочем, что говорить — здесь нужно пробовать.

Ингредиенты:

  • Сахар — 35 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Кефир — 200 мл;
  • Кипяток — 200 мл;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло — 30 гр.;
  • Мука — 120 гр.;
  • Сода — 0,25 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Разбиваем в мисочку яйца и посыпаем их смесью соли и сахара. Этим же временем у нас на плите готовится кипяток.

2. Взбиваем яйца миксером или венчиком в течение нескольких минут. При использовании последнего придется, конечно, постараться побольше.

3. Получится нежная светлая масса с пенкой на поверхности.

4. Добавляем в нее кефир. Его (как, кстати, и яйца) за полчаса до готовки лучше достать из холодильника, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры.

Холодные ингредиенты в блинах не используют.

5. Следом, очень аккуратно, тонкой струйкой, вливаем в тесто кипяток. Я говорю об аккуратности потому, что если вылить его слишком резко, яйца просто свернутся от перепада температур и придется начинать заново. Все взбиваем.

6. Далее добавляем просеянную муку — тесто потом тоже нужно тщательно взбить, не оставляя ни одного даже самого маленького комочка. За мукой всыпаем соду. Опять перемешиваем.

7. Ну и наконец вводим немного масла. Это позволит нам выпекать изделия, не смазывая сковороду каждый раз.

8. Для жарки лучше всего использовать специальную блинную сковороду. Но ничего страшного, если у вас ее нет — подойдет и обычная. Начинаем. Когда появятся дырочки, переворачиваем наш «кругляшок». Посмотрите, какой красавец!

9. Продолжаем печь изделия до тех пор, пока не закончится тесто. К столу лакомство можно подавать как холодным, так и горячим со своими любимыми топпингами или начинкой.

Такое кушанье на «ура» разойдется с компотиком домашнего приготовления, например сливовым.

Проверенный рецепт блинчиков на кефире и молоке

Можно готовить наше угощение как на чистом кефире, так и смешивая его с чем-то другим. Например, с молоком. Кстати, интересное решение — взять вместо обычного молока топленое. Здесь мы так делать не будем, но я бы поэкспериментировала на вашем месте.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 ст.;
  • Кефир — 1 ст.;
  • Мука — 1 ст.;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Просеиваем муку и перемешиваем ее с содой. Лучше это сделать в отдельной миске.

2. В другой — смешиваем яйца с солью и сахаром. Сахар, кстати, можно брать обычный белый или любой другой (например, тростниковый) по своему вкусу.

3. Вилочкой взбиваем все, чтобы получилась вот такая нежная пенистая масса.

4. Вливаем в нее наш кефир.

5. И затем понемногу всыпаем муку с содой.

6. Видим, как наша жидкая масса превращается в пышное тесто. Как можно лучше его перемешиваем, чтобы не оставить ни одного комочка. А затем оставляем на 15 минут.

7. В это время доводим стакан молока до кипения. И по истечении указанного времени тонкой-тонкой струйкой вливаем в тесто, сразу же перемешивая.

8. Вот и все, осталось только добавить масло.

9. Тесто полностью готово для выпекания изделий.

10. Выливаем первую порцию на сковороду. Дожидаемся, пока низ не подрумянится, а поверхность теста не покроется дырочками. Если это случилось, значит, пора переворачивать.

11. Вот такие тонкие и ажурные кружки у нас выходят!

12. Выпекаем их все до конца и подаем к столу.

Ажурные блинчики на кефире с кипятком

Про так называемые «заварные» блины наверняка слышали все. Их секрет в том, что тесто буквально заваривается кипятком или горячим молоком, которое добавляется к остальным ингредиентам. Давайте посмотрим, какой результат это дает на практике.

Ингредиенты:

  • Кефир — 2 ст.;
  • Мука — 2,5 ст.;
  • Кипяток — 1 ст.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Корица — 1 ч. ложка;
  • Подсолнечное масло — 3 ст. ложки;
  • Сахар — по желанию.

Способ приготовления:

1. Выливаем в миску кефир. Разбиваем туда же яйца и добавляем корицу. Вы же можете подсластить ингредиенты по вкусу. Все перемешиваем.

2. Небольшим количеством кипятка разводим соду и выливаем получившийся раствор в тесто. Далее небольшими порциями, перемешивая, добавляем муку.

3. Завариваем тесто оставшимся кипятком. Вливаем его к остальным ингредиентам тоненькой струйкой.

4. Когда мы все тщательно перемешали, начинаем выпекать изделия. Сначала с одной стороны.

5. А затем с другой. Заготовки получаются очень румяными, с дырочками.

6. Смазываем каждый новый блин кусочком сливочного масла, чтобы придать ему яркий аромат и вкус.

7. И подаем к столу!

Надеюсь, что вам понравится этот вариант, и вы будете радовать своих близких аппетитным угощением почаще!

Толстые блины с дырочками. Пошаговый рецепт:

Хотя статья у нас и посвящена именно тонким и ажурным «солнышкам», не смогла упустить из внимания этот способ приготовления. Кому-то же все-таки нравятся толстые изделия? Так что давайте рассмотрим уж все варианты.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль — пара щепоток;
  • Мука — около 400 гр. (можно меньше);
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Растительное масло — 70 грамм.

Способ приготовления:

1. Разбиваем в миску яйца. Добавляем сахар и соль.

На этом же этапе, если хочется, можно использовать любимые вкусовые добавки — например, ванилин.

2. Взбиваем все до однородного состояния.

3. И затем перемешиваем с кефиром. Если кефира нет, его успешно заменят ряженка или кислое молоко (небольшая хитрость на будущее).

4. Вводим в почти готовое тесто немного масла. Так наши изделия не будут в процессе выпекания прилипать к сковороде.

5. Перемешали? Теперь добавляем соду и оставляем наше тесто на 3-5 минут, чтобы оно насытилось кислородом. На поверхности массы по истечении времени должны появиться пузырьки.

6. Теперь можно вводить муку. Ее предварительно пропускаем через мелкое ситечко.

7. Если тесто получилось по консистенции похожим на нежирную сметану — отлично. Жиже делать его не нужно.

8. Выпекаем изделия с обеих сторон на подсолнечном масле.

9. А вот и результат!

Хотите полакомиться таким же вкусным угощением? Тогда бегом на кухню!

Блинчики на 1 литр кефира без яиц — очень вкусные

Относительно диетический вариант лакомства. Для тех, кто не любит яйца или просто не хочет идти за ними в магазин. Что ж, обойдемся и без этого ингредиента. Причем очень даже успешно!

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — щепотка;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • Мука — 2 стакана.

Способ приготовления:

1. В емкость с кефиром добавляем все продукты из списка, кроме муки. Тщательно перемешиваем.

Растительное масло можно заменить на сливочное.

2. Муку добавляем позже небольшими порциями. Доводим тесто до однородной консистенции блендером.

3. Если хотите, чтобы изделия получились потолще, можете взять больше муки. Для любителей тонких кружков нужные пропорции уже рассчитаны.

4. Выпекаем «солнышки» на раскаленной сковороде.

5. Готово! Приятного аппетита.

Дрожжевые (пышные) блины на кефире

Ну и конечно же нельзя не поговорить о лакомстве на дрожжах. Такие изделия имеют специфический привкус, но получаются очень пышными. Пробуйте — может быть, именно этот рецепт окажется вашим фаворитом.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 ст.;
  • Мука — 150 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Кипяток — 100 мл;
  • Соль — щепотка;
  • Сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 1,5 ст. ложки;
  • Ванилин — щепотка;
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Смешиваем сначала сухие ингредиенты. Высыпаем в миску муку. Добавляем к ней сахар и соль, а затем отправляем сюда же дрожжи.

2. Слегка греем кефир и заливаем им наши ингредиенты. Все перемешиваем, после чего оставляем на полчаса.

3. В отдельной мисочке вилкой взбиваем яйца.

4. К концу отмеренных 30 минут на поверхности теста должны появиться пузырьки. Если это случилось, можно добавлять в него яйца.

5. Добавляем в тесто муку и посыпаем все щепоткой ванилина. Перемешиваем.

6. Ну и в самом конце вводим кипяток (тонкой струйкой) и масло. Готово! Даем тесту постоять еще 20 минут и можем приступать к выпеканию.

7. Как следует прожариваем каждую заготовку — до появления аппетитной румяной корочки!

8. Вот и все. Осталось только подать к столу.

Видео о том, как приготовить блины на кефире с добавлением кипятка

И еще одна технология выпекания заварных изделий. Мне нравится такая методика за ажурность изделий, ну и вкус получается необыкновенный.

Зная эти несложные рецепты, вы сможете каждый день угощать своих близких вкусными блинчиками! Обязательно пробуйте всевозможные добавки и начинки: так десерт каждый раз будет получаться разным.

Приятного аппетита и до скорых встреч!

Комментариев к статье: 6

  • 20 декабря, 2019 в 12:36 пп
    Ссылка

    Мне нравятся, когда блинчики получаются с дырочками. Выглядят они очень аппетитно, ну и важен сам вкус еще. мои любят послаще, а вот для тех, что с начинками делаю посолонее.

    Ответ
    • 21 декабря, 2019 в 6:31 пп
      Ссылка

      А если начинка сладкая, то и тесто можно тоже сладенькое делать.

      Ответ
  • 23 декабря, 2019 в 7:08 дп
    Ссылка

    Блинчики очень сильно люблю, вот правда есть, чем печь). Спасибо за подборку за столь важные советы. Буду экспериментировать с рецептами.

    Ответ
    • 25 декабря, 2019 в 3:10 пп
      Ссылка

      Пожалуйста. Я кушать тоже больше люблю прямо с пылу с жару).

      Ответ
  • 25 декабря, 2019 в 3:07 пп
    Ссылка

    Какие аппетитные солнышки на тарелки! Очень люблю толстенькие блинчики без ничего, с чаем! Попробую приготовить по-вашим рецептам!

    Ответ
    • 25 декабря, 2019 в 3:09 пп
      Ссылка

      Тогда заранее желаю вам приятного аппетита!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *