Булочки с маком. Топ 5 рецептов булочек из дрожжевого теста

Приветствую, друзья!

Сегодняшняя статья придется по вкусу любителям сладкого! В ней я научу вас готовить пышные и ароматные булочки с маком своими руками. Развеем популярный миф о том, что дрожжевая выпечка — это сложно. По крайней мере, это точно не трудно с моей подборкой рецептов 😉 .

Что может быть лучше и душевнее домашней сдобы? Безусловно, это отличный способ порадовать своих близких, особенно в холодные зимние вечера. Поэтому, если вы все еще этого не умеете, советую внимательно прочитать данный пост. Ну а после, конечно, добавить его в закладки.

А для того чтобы вы не заскучали, я постаралась подобрать наиболее разнообразные варианты приготовления булочек. Как по составу, так и по оформлению. Поэтому сегодня мы будем экспериментировать. Разумеется, в рамках возможного.

Мне будет очень приятно, если вы оставите свой комментарий под статьей и поделитесь мнением о приведенных рецептах. Может быть, у вас есть свой уникальный способ, изделия по которому всегда получаются идеальными? Поделитесь — сделаем свою жизнь более вкусной все вместе!

Булочки с маком из дрожжевого теста (пошаговый рецепт)

Начнем экспериментировать прямо с самого начала, и попробуем использовать не только мак, но и еще один очень вкусный ингредиент — корицу.

Также для вас есть выбор: сделать общую начинку или же приготовить выпечку отдельно либо с маком, либо с корицей.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 20 ст. ложек с горкой;
  • Сухие дрожжи — пачка (или 10 гр. свежих);
  • Яйца — 2 шт.;
  • Молоко — 400 мл;
  • Сливочное масло — 70 гр.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Постное масло — 3 ст. ложки;
  • Соль — 0,25 ч. ложки;
  • Молотый кардамон — 1 ч. ложка (по желанию).

Для начинки:

  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Молотая корица — 2 ст. ложки;
  • Мак — 100 грамм.

Способ приготовления:

1. Слегка подогреваем молоко. Добавляем в него дрожжи и столовую ложку сахара. Перемешиваем и оставляем на 5 минут.

2. В миске взбиваем яйца с солью и сахаром. После этого вливаем молоко. Добавляем стакан муки.

3. Перемешиваем ингредиенты и понемногу вливаем оба вида масла (сливочное нужно растопить). Порциями досыпаем муку. Замешиваем тесто и оставляем его под полотенцем на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось.

4. Начинка готовится очень просто. Топим масло и соединяем его с корицей и сахаром. Тщательно перемешиваем.

Отдельно готовим мак — замачиваем его на 10-15 минут в кипятке. После этого откидываем на сито, даем стечь жидкости, добавляем по вкусу сахар. По желанию его можно измельчить, но можно оставить и так.

Вы можете соединить ингредиенты и приготовить начинку и из корицы, и из мака одновременно. Или сделать два вида булочек.

5. Делим готовое тесто на 4 одинаковых части. Раскатываем каждую в пласт и покрываем начинкой. Чтобы начинка с маслом оставалась жидкой, периодически подогреваем ее в микроволновой печи. Тесто сворачиваем в рулет.

6. Разрезаем рулет на кусочки шириной 5 см. Каждый придавливаем посередине чем-нибудь круглым.

7. Выкладываем заготовки на противень.

8. Оставляем изделия на 20 минут в тепле. После этого отправляем их в духовку на 25-30 минут. Температура выпекания — 180 градусов.

9. Готово! Приятного аппетита.

Как сделать вкусные булочки с маком и сахаром в домашних условиях

Эта красивая выпечка наверняка понравится вашим близким. Я же обещала эксперименты с оформлением? Вот они. Такое необычное угощение станет отличным дополнением любого стола. Конечно, придется потратить время, но результат оправдает все вложенные усилия.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир — 200 мл;
  • Сухие дрожжи — пакетик;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Сливочное масло — кусочек весом 80 гр.;
  • Мука — 350 гр.;
  • Сахар — 100 грамм.

Для начинки:

  • Мак — 100 гр.;
  • Сахар — 60 грамм.

Способ приготовления:

1. Смешиваем слегка подогретый кефир со столовой ложкой сахара и добавляем сухие дрожжи.

2. После перемешивания на поверхности массы должна появиться пена. Вводим топленое сливочное масло и яйца, остальной сахар, соль. По желанию можно использовать ванилин, но в маковой выпечке он перебивает запах начинки.

3. Понемногу всыпаем муку и замешиваем. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем на полчаса. Можно поставить его на водяную баню.

4. По истечении этого времени еще раз проминаем тесто и снова, накрыв полотенцем, оставляем подходить.

5. Начинка готовится очень просто. 15-20 минут вымачиваем мак в кипятке, после чего жидкость сливаем. Измельчаем его блендером (или перетираем в ступке) и добавляем сахар. Готово.

6. Раскатываем готовое тесто в тонкий пласт.

7. Покрываем его начинкой.

8. Складываем прямоугольник теста пополам и защипываем края. Режем получившуюся заготовку на полосы шириной в 3-4 см.

9. Сворачиваем каждую полоску в красивый бублик, как показано на фотографии ниже. Закрепляем края.

10. Выкладываем заготовки на противень. Даем им подойти 15-20 минут.

11. Перед выпеканием смазываем тесто яйцом, молоком или сливочным маслом. Готовиться изделия будут 25-30 минут при 180 градусах.

Готовность проверяем при помощи сухой спички. Когда на ней перестанет оставаться сырое тесто при протыкании, выпечку можно доставать.

Рецепт красивых булочек с маком из дрожжевого теста в духовке

А вот классический вариант плюшек с сахаром. Только в этот раз известное угощение дополняется маком. Если вы или ваша семья любит такую выпечку, значит эта методика приготовления идеально вам подойдет.

Ингредиенты:

Для опары:

  • Теплое молоко — 380 мл;
  • Сахар — 15 гр.;
  • Свежие дрожжи — 40 гр.;
  • Мука — 40 грамм.

Для теста:

  • Сахар — 45 гр.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Маргарин или сливочное масло — 120 гр.;
  • Соль — 2 ч. ложки;
  • Мука — 900-1000 грамм.

Для начинки:

  • Сухой мак — 200гр.;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сахар — 150-200 грамм.

Способ приготовления:

1. Сначала приготовим опару. Для этого выливаем в миску теплое молоко и крошим туда дрожжи. Перемешиваем все с сахаром.

2. Далее вводим муку и мешаем до тех пор, пока не исчезнут комочки. Оставляем опару под полотенцем на 20-30 минут.

3. В это время можно заняться сдобой. Растапливаем масло (или маргарин) и даем немного остыть. Добавляем яйца и соль с сахаром. Перемешиваем ингредиенты.

4. Соединяем сдобу с готовой опарой.

5. И порциями добавляем муку. В результате получится мягкое, немного липкое тесто.

6. Перекладываем его в миску и оставляем на час или два под полотенцем.

7. Теперь нужно сделать начинку. Доводим молоко до кипения и высыпаем в него мак. Держим все на огне примерно 5 минут. После огонь выключаем и оставляем начинку на 40-60 минут настаиваться.

8. По истечении этого времени откидываем мак на сито и даем стечь жидкости. Затем добавляем сахар и измельчаем начинку при помощи блендера.

9. Тесто уже готово. Можно еще раз его обмять и дать еще подойти, а можно и приступать к выпеканию плюшек.

10. Делим тесто на небольшие кусочки (примерно по 60 гр.). Раскатываем каждый в вот такой пласт.

11. Наносим сверху начинку и сворачиваем тесто в рулет.

12. Сгибаем его пополам. Шов лучше спрятать внутри.

13. Со стороны сгиба делаем надрез и края разворачиваем.

14. Получаются вот такие сердечки. Выкладываем их на противень и не трогаем 20-30 минут. Теперь осталось только смазать желтком и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

15. Готовность плюшек определяете сами: когда они поднимутся и зарумянятся, можно доставать. Приятного чаепития!

Сладкие булки из сдобного теста

Если у вас есть время и вы хотите приготовить что-то по-настоящему аппетитное и красивое, советую обратить внимание на этот рецепт.

Сдобная выпечка, политая сахарной глазурью, просто шикарное лакомство!

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Готовая маковая начинка — 500 гр.;
  • Соль — 1/4 ч. ложки;
  • Сахар — 2-3 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 50 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сухие дрожжи — 1,5 ч. ложки;
  • Ванильный сахар — 10 гр.;
  • Кефир (можно заменить простоквашей) — 250 мл.

Глазурь:

  • Сахарная пудра — 0,5 ст.;
  • Кипяток — 2-3 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Взбиваем в миске яйцо (1 шт.) с растопленным сливочным маслом. Добавляем соль и оба вида сахара.

2. Вливаем сюда же кефир и небольшими порциями начинаем вводить смесь муки и дрожжей. Перемешиваем.

Кефир должен быть комнатной температуры.

3. Миску с готовым тестом заворачиваем в полотенце и убираем на час. По истечении этого времени тесто обминаем и оставляем еще на полчаса. Так тесто поднимется и станет больше почти в два раза.

4. Подготавливаем начинку из мака.

5. Тесто делим на две большие части.

6. Раскатываем каждую в пласт и обильно покрываем начинкой.

7. Сворачиваем рулеты. Нарезаем каждый из них на кусочки шириной в 2 см.

8. Изделия почти готовы. Выкладываем их на противень и смазываем взбитым вторым яйцом.

9. На 20-30 минут ставим противень в тепло, чтобы сдоба подошла. Этим временем разогреваем духовку до 190 градусов. Готовиться наша выпечка будет при такой температуре 20-25 минут.

10. Когда булочки испекутся, быстро замешиваем глазурь из пудры и кипятка и покрываем ей плюшки.

11. Лакомство готово к употреблению.

Как приготовить булочки с маком из слоеного дрожжевого теста

И специально для вас настоящий экспресс-рецепт для тех, к кому нежданно нагрянули гости! Буквально полчаса — и на вашем столе красуется ароматное свежеиспеченное угощение. Смотрим, читаем, записываем.

Ингредиенты:

  • Слоеное дрожжевое тесто — 350 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Маковая начинка (можно купить готовую) — 100 гр.;
  • Сахар — для присыпки.

Способ приготовления:

1. Берем наше тесто и разрезаем его на два пласта. Раскатывать их не нужно.

2. Каждый пласт смазываем начинкой. Толщину слоя выбираете сами в зависимости от того, насколько вы любите мак.

3. И сворачиваем рулетики.

4. Нарезаем каждый рулетик на равные части (примерно 3-4 см длиной).

5. Выкладываем кусочки на противень. Смазываем их жидким яичным желтком и присыпаем сахаром.

6. Выпекаем рулетики при 170 градусах. Точное время не засекаем — вы увидите сами, когда они будут готовы.

7. Вот и все. Получилось ароматное угощение к чаю.

Видео о том, как красиво завернуть булочки с маком

Теперь предлагаю немного отдохнуть, но не просто так, а с пользой. Вашему вниманию небольшой мастер-класс о том, как можно необычно сделать наши плюшки, используя при этом разные начинки. Вы готовы овладеть техникой лепки красивой сдобы? Тогда начинаем 😎 .

На этой аппетитной ноте заканчиваю свою статью. Думаю, я сумела разыграть у вас аппетит. И вы уже начинаете готовку ароматных булочек с маком! Так что заранее желаю всем приятного аппетита.

И с нетерпением жду от вас комментариев и, конечно же, буду рада видеть в числе постоянных читателей своего блога.

Комментариев к статье: 6

  • 31 декабря, 2019 в 2:04 пп
    Ссылка

    С наступающим вас Новым Годом! Пусть все мечты сбываются) Будьте счастливы!

    Ответ
    • 4 января, 2020 в 12:20 пп
      Ссылка

      Спасибо. И вас с Новым годом! Удачи во всем!

      Ответ
  • 8 января, 2020 в 7:20 пп
    Ссылка

    Булочки с маком — это просто объедение! Мне очень понравились ваши рецепты. Обязательно испеку для своей семьи такие вкусняшки)) Спасибо за идеи!

    Ответ
    • 10 января, 2020 в 11:37 дп
      Ссылка

      Пожалуйста и приятного аппетита всей вашей семье.

      Ответ
  • 20 апреля, 2020 в 9:03 пп
    Ссылка

    Вот совсем кстати увидела вашу статью: после приготовления пасхального кулича осталось много маковой начинки. Как раз тут столько рецептов булочек с маком, будет из чего выбрать. Очень красивое оформление маковых булочек, возьму на заметку.

    Ответ
    • 7 мая, 2020 в 9:15 дп
      Ссылка

      Надеюсь, у вас получились вкусные булочки.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *