Булочки с маком. Топ 5 рецептов булочек из дрожжевого теста
Приветствую, друзья!
Сегодняшняя статья придется по вкусу любителям сладкого! В ней я научу вас готовить пышные и ароматные булочки с маком своими руками. Развеем популярный миф о том, что дрожжевая выпечка — это сложно. По крайней мере, это точно не трудно с моей подборкой рецептов 😉 .
Что может быть лучше и душевнее домашней сдобы? Безусловно, это отличный способ порадовать своих близких, особенно в холодные зимние вечера. Поэтому, если вы все еще этого не умеете, советую внимательно прочитать данный пост. Ну а после, конечно, добавить его в закладки.
А для того чтобы вы не заскучали, я постаралась подобрать наиболее разнообразные варианты приготовления булочек. Как по составу, так и по оформлению. Поэтому сегодня мы будем экспериментировать. Разумеется, в рамках возможного.
Мне будет очень приятно, если вы оставите свой комментарий под статьей и поделитесь мнением о приведенных рецептах. Может быть, у вас есть свой уникальный способ, изделия по которому всегда получаются идеальными? Поделитесь — сделаем свою жизнь более вкусной все вместе!
Булочки с маком из дрожжевого теста (пошаговый рецепт)
Начнем экспериментировать прямо с самого начала, и попробуем использовать не только мак, но и еще один очень вкусный ингредиент — корицу.
Также для вас есть выбор: сделать общую начинку или же приготовить выпечку отдельно либо с маком, либо с корицей.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 20 ст. ложек с горкой;
- Сухие дрожжи — пачка (или 10 гр. свежих);
- Яйца — 2 шт.;
- Молоко — 400 мл;
- Сливочное масло — 70 гр.;
- Сахар — 100 гр.;
- Постное масло — 3 ст. ложки;
- Соль — 0,25 ч. ложки;
- Молотый кардамон — 1 ч. ложка (по желанию).
Для начинки:
- Сливочное масло — 100 гр.;
- Сахар — 100 гр.;
- Молотая корица — 2 ст. ложки;
- Мак — 100 грамм.
Способ приготовления:
1. Слегка подогреваем молоко. Добавляем в него дрожжи и столовую ложку сахара. Перемешиваем и оставляем на 5 минут.
2. В миске взбиваем яйца с солью и сахаром. После этого вливаем молоко. Добавляем стакан муки.
3. Перемешиваем ингредиенты и понемногу вливаем оба вида масла (сливочное нужно растопить). Порциями досыпаем муку. Замешиваем тесто и оставляем его под полотенцем на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось.
4. Начинка готовится очень просто. Топим масло и соединяем его с корицей и сахаром. Тщательно перемешиваем.
Отдельно готовим мак — замачиваем его на 10-15 минут в кипятке. После этого откидываем на сито, даем стечь жидкости, добавляем по вкусу сахар. По желанию его можно измельчить, но можно оставить и так.
Вы можете соединить ингредиенты и приготовить начинку и из корицы, и из мака одновременно. Или сделать два вида булочек.
5. Делим готовое тесто на 4 одинаковых части. Раскатываем каждую в пласт и покрываем начинкой. Чтобы начинка с маслом оставалась жидкой, периодически подогреваем ее в микроволновой печи. Тесто сворачиваем в рулет.
6. Разрезаем рулет на кусочки шириной 5 см. Каждый придавливаем посередине чем-нибудь круглым.
7. Выкладываем заготовки на противень.
8. Оставляем изделия на 20 минут в тепле. После этого отправляем их в духовку на 25-30 минут. Температура выпекания — 180 градусов.
9. Готово! Приятного аппетита.
Как сделать вкусные булочки с маком и сахаром в домашних условиях
Эта красивая выпечка наверняка понравится вашим близким. Я же обещала эксперименты с оформлением? Вот они. Такое необычное угощение станет отличным дополнением любого стола. Конечно, придется потратить время, но результат оправдает все вложенные усилия.
Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир — 200 мл;
- Сухие дрожжи — пакетик;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — щепотка;
- Сливочное масло — кусочек весом 80 гр.;
- Мука — 350 гр.;
- Сахар — 100 грамм.
Для начинки:
- Мак — 100 гр.;
- Сахар — 60 грамм.
Способ приготовления:
1. Смешиваем слегка подогретый кефир со столовой ложкой сахара и добавляем сухие дрожжи.
2. После перемешивания на поверхности массы должна появиться пена. Вводим топленое сливочное масло и яйца, остальной сахар, соль. По желанию можно использовать ванилин, но в маковой выпечке он перебивает запах начинки.
3. Понемногу всыпаем муку и замешиваем. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем на полчаса. Можно поставить его на водяную баню.
4. По истечении этого времени еще раз проминаем тесто и снова, накрыв полотенцем, оставляем подходить.
5. Начинка готовится очень просто. 15-20 минут вымачиваем мак в кипятке, после чего жидкость сливаем. Измельчаем его блендером (или перетираем в ступке) и добавляем сахар. Готово.
6. Раскатываем готовое тесто в тонкий пласт.
7. Покрываем его начинкой.
8. Складываем прямоугольник теста пополам и защипываем края. Режем получившуюся заготовку на полосы шириной в 3-4 см.
9. Сворачиваем каждую полоску в красивый бублик, как показано на фотографии ниже. Закрепляем края.
10. Выкладываем заготовки на противень. Даем им подойти 15-20 минут.
11. Перед выпеканием смазываем тесто яйцом, молоком или сливочным маслом. Готовиться изделия будут 25-30 минут при 180 градусах.
Готовность проверяем при помощи сухой спички. Когда на ней перестанет оставаться сырое тесто при протыкании, выпечку можно доставать.
Рецепт красивых булочек с маком из дрожжевого теста в духовке
А вот классический вариант плюшек с сахаром. Только в этот раз известное угощение дополняется маком. Если вы или ваша семья любит такую выпечку, значит эта методика приготовления идеально вам подойдет.
Ингредиенты:
Для опары:
- Теплое молоко — 380 мл;
- Сахар — 15 гр.;
- Свежие дрожжи — 40 гр.;
- Мука — 40 грамм.
Для теста:
- Сахар — 45 гр.;
- Яйца — 3 шт.;
- Маргарин или сливочное масло — 120 гр.;
- Соль — 2 ч. ложки;
- Мука — 900-1000 грамм.
Для начинки:
- Сухой мак — 200гр.;
- Молоко — 200 мл;
- Сахар — 150-200 грамм.
Способ приготовления:
1. Сначала приготовим опару. Для этого выливаем в миску теплое молоко и крошим туда дрожжи. Перемешиваем все с сахаром.
2. Далее вводим муку и мешаем до тех пор, пока не исчезнут комочки. Оставляем опару под полотенцем на 20-30 минут.
3. В это время можно заняться сдобой. Растапливаем масло (или маргарин) и даем немного остыть. Добавляем яйца и соль с сахаром. Перемешиваем ингредиенты.
4. Соединяем сдобу с готовой опарой.
5. И порциями добавляем муку. В результате получится мягкое, немного липкое тесто.
6. Перекладываем его в миску и оставляем на час или два под полотенцем.
7. Теперь нужно сделать начинку. Доводим молоко до кипения и высыпаем в него мак. Держим все на огне примерно 5 минут. После огонь выключаем и оставляем начинку на 40-60 минут настаиваться.
8. По истечении этого времени откидываем мак на сито и даем стечь жидкости. Затем добавляем сахар и измельчаем начинку при помощи блендера.
9. Тесто уже готово. Можно еще раз его обмять и дать еще подойти, а можно и приступать к выпеканию плюшек.
10. Делим тесто на небольшие кусочки (примерно по 60 гр.). Раскатываем каждый в вот такой пласт.
11. Наносим сверху начинку и сворачиваем тесто в рулет.
12. Сгибаем его пополам. Шов лучше спрятать внутри.
13. Со стороны сгиба делаем надрез и края разворачиваем.
14. Получаются вот такие сердечки. Выкладываем их на противень и не трогаем 20-30 минут. Теперь осталось только смазать желтком и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
15. Готовность плюшек определяете сами: когда они поднимутся и зарумянятся, можно доставать. Приятного чаепития!
Сладкие булки из сдобного теста
Если у вас есть время и вы хотите приготовить что-то по-настоящему аппетитное и красивое, советую обратить внимание на этот рецепт.
Сдобная выпечка, политая сахарной глазурью, просто шикарное лакомство!
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр.;
- Готовая маковая начинка — 500 гр.;
- Соль — 1/4 ч. ложки;
- Сахар — 2-3 ст. ложки;
- Сливочное масло — 50 гр.;
- Яйца — 2 шт.;
- Сухие дрожжи — 1,5 ч. ложки;
- Ванильный сахар — 10 гр.;
- Кефир (можно заменить простоквашей) — 250 мл.
Глазурь:
- Сахарная пудра — 0,5 ст.;
- Кипяток — 2-3 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. Взбиваем в миске яйцо (1 шт.) с растопленным сливочным маслом. Добавляем соль и оба вида сахара.
2. Вливаем сюда же кефир и небольшими порциями начинаем вводить смесь муки и дрожжей. Перемешиваем.
Кефир должен быть комнатной температуры.
3. Миску с готовым тестом заворачиваем в полотенце и убираем на час. По истечении этого времени тесто обминаем и оставляем еще на полчаса. Так тесто поднимется и станет больше почти в два раза.
4. Подготавливаем начинку из мака.
5. Тесто делим на две большие части.
6. Раскатываем каждую в пласт и обильно покрываем начинкой.
7. Сворачиваем рулеты. Нарезаем каждый из них на кусочки шириной в 2 см.
8. Изделия почти готовы. Выкладываем их на противень и смазываем взбитым вторым яйцом.
9. На 20-30 минут ставим противень в тепло, чтобы сдоба подошла. Этим временем разогреваем духовку до 190 градусов. Готовиться наша выпечка будет при такой температуре 20-25 минут.
10. Когда булочки испекутся, быстро замешиваем глазурь из пудры и кипятка и покрываем ей плюшки.
11. Лакомство готово к употреблению.
Как приготовить булочки с маком из слоеного дрожжевого теста
И специально для вас настоящий экспресс-рецепт для тех, к кому нежданно нагрянули гости! Буквально полчаса — и на вашем столе красуется ароматное свежеиспеченное угощение. Смотрим, читаем, записываем.
Ингредиенты:
- Слоеное дрожжевое тесто — 350 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Маковая начинка (можно купить готовую) — 100 гр.;
- Сахар — для присыпки.
Способ приготовления:
1. Берем наше тесто и разрезаем его на два пласта. Раскатывать их не нужно.
2. Каждый пласт смазываем начинкой. Толщину слоя выбираете сами в зависимости от того, насколько вы любите мак.
3. И сворачиваем рулетики.
4. Нарезаем каждый рулетик на равные части (примерно 3-4 см длиной).
5. Выкладываем кусочки на противень. Смазываем их жидким яичным желтком и присыпаем сахаром.
6. Выпекаем рулетики при 170 градусах. Точное время не засекаем — вы увидите сами, когда они будут готовы.
7. Вот и все. Получилось ароматное угощение к чаю.
Видео о том, как красиво завернуть булочки с маком
Теперь предлагаю немного отдохнуть, но не просто так, а с пользой. Вашему вниманию небольшой мастер-класс о том, как можно необычно сделать наши плюшки, используя при этом разные начинки. Вы готовы овладеть техникой лепки красивой сдобы? Тогда начинаем 😎 .
На этой аппетитной ноте заканчиваю свою статью. Думаю, я сумела разыграть у вас аппетит. И вы уже начинаете готовку ароматных булочек с маком! Так что заранее желаю всем приятного аппетита.
И с нетерпением жду от вас комментариев и, конечно же, буду рада видеть в числе постоянных читателей своего блога.
С наступающим вас Новым Годом! Пусть все мечты сбываются) Будьте счастливы!
Спасибо. И вас с Новым годом! Удачи во всем!
Булочки с маком — это просто объедение! Мне очень понравились ваши рецепты. Обязательно испеку для своей семьи такие вкусняшки)) Спасибо за идеи!
Пожалуйста и приятного аппетита всей вашей семье.
Вот совсем кстати увидела вашу статью: после приготовления пасхального кулича осталось много маковой начинки. Как раз тут столько рецептов булочек с маком, будет из чего выбрать. Очень красивое оформление маковых булочек, возьму на заметку.
Надеюсь, у вас получились вкусные булочки.