Гусь с яблоками в духовке: 5 рецептов запеченного гуся
И снова здравствуйте!
Во многих рождественских фильмах и сериалах вы увидите сцену, где в качестве угощения на праздничный стол хозяйка приносит гуся, запеченного целиком. В ряде стран эта прекрасная традиция настолько укоренилась, что стала своеобразным символом праздника. Почему бы и нам не присоединиться?
Да, приготовление птицы, да еще и целиком — занятие, требующее определенного опыта. Впрочем, даже если вы готовите в первый раз, это не страшно. Главное найти правильный пошаговый рецепт! В чем и поможет вам эта статья.
В ней я делюсь рецептами из собственной кулинарной копилки. Фактически это подробнейшие инструкции, которые покажут вам, как шаг за шагом создать роскошное блюдо. Так что не бойтесь — не ошибетесь!
Если возникнут вопросы или захотите похвастаться результатом — жду всех-всех-всех в комментариях. Обязательно прочитаю и отвечу при первой возможности. Ну а пока предлагаю уже начать.
Гусь с яблоками запеченный в духовке целиком
Все рецепты, как вы могли догадаться из заголовка статьи, будут посвящены запеканию птицы с яблоками. Наш первый способ готовки представляет собой самый стандартный вариант этого блюда: без дополнительных ингредиентов в начинке и прочих изысков.
Кстати, если вы запекаете тушку для рождественского стола, то не забудьте сварить и подать кутью 😉 .
Ингредиенты:
- Гусь — целая тушка;
- Оливковое масло — 50 гр.;
- Чеснок — головка;
- Яблоки — 3-4 шт.;
- Сок лимона — выжать из половины цитруса;
- Соль, перец — по вкусу;
- Травы: базилик, майоран, тимьян — по вкусу и желанию.
Способ приготовления:
1. Размораживаем тушку (если это требуется) и как следует промываем. После этого удаляем лишнюю влагу как снаружи, так и внутри при помощи бумажного полотенца.
2. Кожу на шее «закатываем» и обрезаем у основания. Саму шею не отрубаем.
3. Смешиваем соль (лучше чтобы она была крупной морской) с черным перцем — нам понадобится половина столовой ложки.
4. Сюда же крошим несколько веточек тимьяна.
5. На этом же этапе можно добавить майоран. Растираем все в ступке. Получается пряная соль.
6. Как следует натираем ей нашу тушку снаружи. Стараемся втереть смесь в кожу.
7. Далее занимаемся маринадом. Разбираем головку чеснока на зубчики и давим половину из них. В таком виде смешиваем их с оливковым маслом. А затем добавляем по чайной ложечке соли и черного перца.
8. Перемешиваем ингредиенты и оставляем их на 10-15 минут.
9. Выкладываем птицу на пакет и хорошенько промазываем ее изнутри маринадом. Снаружи его тоже можно нанести, но совсем немного — для запаха.
10. Заворачиваем гуся в пакет целиком и оставляем на полчаса — мариноваться. Этим временем приготовим начинку.
11. Чистим яблоки и нарезаем их на крупные дольки (по 8 частей).
От сердцевинки обязательно нужно избавиться.
12. Кладем их в миску и добавляем тоже крупно порезанные зубчики чеснока, которые у нас остались.
13. Далее выжимаем сюда лимон. Точнее, его половину.
14. Посыпаем начинку сушеным базиликом и перцем.
15. По желанию можно покрошить листочки тимьяна (без стеблей).
16. Как следует перемешиваем ингредиенты руками.
17. Тем временем наша птичка уже неплохо промаринуется. Выкладываем ее на доску.
18. И как следует набиваем тушку нашей начинкой.
19. Когда закончим, отверстия нужно зашить. Нитки, конечно, лучше использовать не синтетические.
20. Вот и все. Помещаем заготовку в фольгу и уже после — на противень.
Ножки и крылья можно обернуть фольгой отдельно, чтобы они не проткнули случайно основной слой.
21. Обернули птицу и не трогаем ее 5-6 часов. За это время она как следует промаринуется и будет полностью готова к запеканию.
22. Время запекания засекаем из расчета 50 минут на 1 кг птицы + 20 минут на доведение до полной готовности. Ну и еще полчаса на остывание и подачу. Оптимальная температура — 200 градусов. Спустя 2 часа запекания ее нужно снизить до 180.
Когда основное время выйдет, разворачиваем гуся и протыкаем окорок ножом. Смотрим на выделившийся сок. Если он прозрачный, то мясо готово, если есть хотя бы немного крови — запекаем еще.
23. Если сок прозрачный и все хорошо, поливаем тушку ее же жиром, вновь заворачиваем и отправляем в духовку уже подрумяниваться. Это приблизительно 20-30 минут.
24. В течение этого времени примерно каждые 5 минут повторяем процедуру поливания жиром.
25. Так наша птица приобретет очень красивый вид и золотистую корочку.
26. Вот и все, блюдо готово. Можно идти удивлять гостей!
Как запечь гуся в рукаве? Пошаговый рецепт
По предыдущей технологии мы запекали птицу в фольге, но возможно вы больше любите пользоваться рукавом. Такой вариант тоже возможен. И в этом случае мой второй рецепт — для вас.
Ингредиенты:
- Гусь — тушка (весом около 2,5 кг);
- Соль, молотая паприка, соевый соус, оливковое масло — по столовой ложке;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Черный перец и кориандр — по 0,5 ч. ложки;
- Яблоки — 3 штуки.
Способ приготовления:
1. Как следует промываем тушку. Если где-то остались перья — обязательно удаляем. Избавляемся от остатков влаги (и внутри, и снаружи) бумажными полотенцами. В небольшой мисочке смешиваем соль, перец, кориандр и паприку.
2. Разводим эти ингредиенты в соевом соусе, смешанном с маслом. Добавляем пропущенные через давилку зубчики чеснока.
3. Как следует натираем тушку получившимся маринадом, а затем оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на ночь.
4. На следующий день можно приступать к фаршировке. Если у вас яблоки подходящего размера, просто помойте их и вложите в тушку. Если слишком большие — нарежьте на части.
5. Зашиваем брюшко птицы нитками или закалываем при помощи зубочисток.
6. Кладем заготовку в рукав так, чтобы вокруг тушки образовался небольшой вакуум. Завязываем рукав с обеих сторон как можно плотнее.
7. Запекаем мясо в течение 1,5 часов при 180 градусов. После этого достаем, поливаем жиром и отправляем обратно на полчаса.
8. Перед подачей вытаскиваем нитки, которыми мы зашивали брюшко.
9. Приятного аппетита!
Запеченный гусь кусочками с яблоками в фольге
Чаще всего это блюдо предпочитают делать и подавать целиком — это и эффектно, и очень вкусно. Однако не у всех есть возможность запечь птичку в таком виде (например, не позволяет размер духового шкафа), да и разделывать ее потом горячую не совсем удобно.
Поэтому на этот случай есть методика приготовления кускового варианта. Это удобно, скажу вам по секрету, и конечно же, вкусовые качества мяса при этом никак не пострадают.
Рецепт приготовления гуся, фаршированного яблоками и черносливом
Предлагаю немного разнообразить начинку. Давайте возьмем чернослив — он придаст мясу приятную кислинку и создаст потрясающий аромат, от которого у всех присутствующих за столом потекут слюнки. Да-да, так и будет: можете проверить сами.
Ингредиенты:
- Гусь — тушка весом 2,5-3 кг;
- Вода или куриный бульон — 300 мл;
- Майоран — щепотка (можно не использовать);
- Растительное масло;
- Соль, перец;
- Яблоки — 3-5 шт.;
- Чернослив — 100-150 грамм.
Способ приготовления:
1. Промываем и обсушиваем птицу. Если нужно, предварительно удаляем остатки перьев и жира. Кончики крыльев обрезаем. Отверстие шеи закалываем зубочистками.
2. Натираем тушку и внутри, и снаружи смесью соли, перца и майорана. После этого заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на ночь в холодильнике.
3. Готовим начинку. Яблоки режем на дольки и удаляем сердцевину. Ягоды тоже можно разделить пополам при желании.
4. Набиваем гуся начинкой — но не слишком плотно.
5. Закалываем или зашиваем брюшко. Как следует обмазываем тушку маслом, а затем связываем ножки и крылья, чтобы изделие было компактным.
6. Кладем на противень кончики крыльев, которые мы отрезали в самом начале. А на них — нашу заготовку брюшком вверх.
7. Вливаем в противень горячую воду или бульон. Прокалываем тушку в нескольких местах зубочисткой, чтобы выделилось больше сока. Накрываем противень фольгой.
8. Запекаем птицу 30 минут при 200 градусах. После этого температуру снижаем до 180 и засекаем еще 2,5-3,5 часа. Каждые полчаса поливаем тушку жиром и снова прокалываем. За 30-40 минут до окончания времени снимаем фольгу, чтобы птица подрумянилась.
Запеченный гусь с квашеной капустой и яблоками в духовке
Ну и еще чуть пооригинальничаем. Нафаршируем нашего главного «героя» капустой и потом подадим вместе с ней же. Просто, сытно, эффектно — что еще нужно для блюда на праздничный стол?
Ингредиенты:
- Тушка гуся — 1,5 кг;
- Квашеная капуста — 500 гр.;
- Мед — 2 ст. ложки;
- Яблоки — 2 шт.;
- Сахар — по вкусу;
- Вяленая клюква — 100 гр.;
- Соль и специи — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Моем яблоки, мелко режем (удалив сердцевину) и соединяем с капустой. Добавляем сюда же клюкву. По своему вкусу посыпаем все сахаром.
2. Промываем птицу, удаляем остатки перьев. Обсушиваем тушку бумажными полотенцами и натираем солью с перцем. После этого оставляем на час. По истечении этого времени можно наполнить тушку приготовленной начинкой.
Кожицу снаружи следует покрыть медом, чтобы при запекании она зарумянилась.
3. Помещаем заготовку в рукав и готовим при 200 градусах в течение 2 часов.
4. После этого разрезаем рукав, даем мясу до конца зарумяниться и вытаскиваем.
5. Перед подачей нарезаем птичку кусочками, а в роли гарнира используем его же начинку. Готово!
Как видите, блюдо не из простых. Но ради восхищенного взгляда близких и друзей стоит постараться, не правда ли? Радуйте себя и родных вкусным почаще, и как следует веселитесь на любых праздниках!
До встречи в новых выпусках!
Мы гуся запекали в этом году с картошкой. Получился вкусным и сочным. А вот с яблоками запекаем тоже, интересно выходит. Нравится всем.
Эта птичка вкусна даже тогда, когда запекаешь ее одну.
Спасибо за подборку, гусь по первому рецепту получился очень вкусным, а корочка хрустящей. Ммм… вкуснятина!
Рада, что взяли мой способ приготовления и в итоге получили вкусное и желаемое блюдо.
Редко готовлю гуся, но блюдо это и правда королевское. Возьму ваши рецепты в копилочку и в следующий раз использую, когда будет достойный повод. Спасибо!
Думаю, в ближайшие праздники вам точно пригодится эта подборка.