Гусь с яблоками в духовке: 5 рецептов запеченного гуся

И снова здравствуйте!

Во многих рождественских фильмах и сериалах вы увидите сцену, где в качестве угощения на праздничный стол хозяйка приносит гуся, запеченного целиком. В ряде стран эта прекрасная традиция настолько укоренилась, что стала своеобразным символом праздника. Почему бы и нам не присоединиться?

Да, приготовление птицы, да еще и целиком — занятие, требующее определенного опыта. Впрочем, даже если вы готовите в первый раз, это не страшно. Главное найти правильный пошаговый рецепт! В чем и поможет вам эта статья.

В ней я делюсь рецептами из собственной кулинарной копилки. Фактически это подробнейшие инструкции, которые покажут вам, как шаг за шагом создать роскошное блюдо. Так что не бойтесь — не ошибетесь!

Если возникнут вопросы или захотите похвастаться результатом — жду всех-всех-всех в комментариях. Обязательно прочитаю и отвечу при первой возможности. Ну а пока предлагаю уже начать.

Гусь с яблоками запеченный в духовке целиком

Все рецепты, как вы могли догадаться из заголовка статьи, будут посвящены запеканию птицы с яблоками. Наш первый способ готовки представляет собой самый стандартный вариант этого блюда: без дополнительных ингредиентов в начинке и прочих изысков.

Кстати, если вы запекаете тушку для рождественского стола, то не забудьте сварить и подать кутью 😉 .

Ингредиенты:

  • Гусь — целая тушка;
  • Оливковое масло — 50 гр.;
  • Чеснок — головка;
  • Яблоки — 3-4 шт.;
  • Сок лимона — выжать из половины цитруса;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Травы: базилик, майоран, тимьян — по вкусу и желанию.

Способ приготовления:

1. Размораживаем тушку (если это требуется) и как следует промываем. После этого удаляем лишнюю влагу как снаружи, так и внутри при помощи бумажного полотенца.

2. Кожу на шее «закатываем» и обрезаем у основания. Саму шею не отрубаем.

3. Смешиваем соль (лучше чтобы она была крупной морской) с черным перцем — нам понадобится половина столовой ложки.

4. Сюда же крошим несколько веточек тимьяна.

5. На этом же этапе можно добавить майоран. Растираем все в ступке. Получается пряная соль.

6. Как следует натираем ей нашу тушку снаружи. Стараемся втереть смесь в кожу.

7. Далее занимаемся маринадом. Разбираем головку чеснока на зубчики и давим половину из них. В таком виде смешиваем их с оливковым маслом. А затем добавляем по чайной ложечке соли и черного перца.

8. Перемешиваем ингредиенты и оставляем их на 10-15 минут.

9. Выкладываем птицу на пакет и хорошенько промазываем ее изнутри маринадом. Снаружи его тоже можно нанести, но совсем немного — для запаха.

10. Заворачиваем гуся в пакет целиком и оставляем на полчаса — мариноваться. Этим временем приготовим начинку.

11. Чистим яблоки и нарезаем их на крупные дольки (по 8 частей).

От сердцевинки обязательно нужно избавиться.

12. Кладем их в миску и добавляем тоже крупно порезанные зубчики чеснока, которые у нас остались.

13. Далее выжимаем сюда лимон. Точнее, его половину.

14. Посыпаем начинку сушеным базиликом и перцем.

15. По желанию можно покрошить листочки тимьяна (без стеблей).

16. Как следует перемешиваем ингредиенты руками.

17. Тем временем наша птичка уже неплохо промаринуется. Выкладываем ее на доску.

18. И как следует набиваем тушку нашей начинкой.

19. Когда закончим, отверстия нужно зашить. Нитки, конечно, лучше использовать не синтетические.

20. Вот и все. Помещаем заготовку в фольгу и уже после — на противень.

Ножки и крылья можно обернуть фольгой отдельно, чтобы они не проткнули случайно основной слой.

21. Обернули птицу и не трогаем ее 5-6 часов. За это время она как следует промаринуется и будет полностью готова к запеканию.

22. Время запекания засекаем из расчета 50 минут на 1 кг птицы + 20 минут на доведение до полной готовности. Ну и еще полчаса на остывание и подачу. Оптимальная температура — 200 градусов. Спустя 2 часа запекания ее нужно снизить до 180.

Когда основное время выйдет, разворачиваем гуся и протыкаем окорок ножом. Смотрим на выделившийся сок. Если он прозрачный, то мясо готово, если есть хотя бы немного крови — запекаем еще.

23. Если сок прозрачный и все хорошо, поливаем тушку ее же жиром, вновь заворачиваем и отправляем в духовку уже подрумяниваться. Это приблизительно 20-30 минут.

24. В течение этого времени примерно каждые 5 минут повторяем процедуру поливания жиром.

25. Так наша птица приобретет очень красивый вид и золотистую корочку.

26. Вот и все, блюдо готово. Можно идти удивлять гостей!

Как запечь гуся в рукаве? Пошаговый рецепт

По предыдущей технологии мы запекали птицу в фольге, но возможно вы больше любите пользоваться рукавом. Такой вариант тоже возможен. И в этом случае мой второй рецепт — для вас.

Ингредиенты:

  • Гусь — тушка (весом около 2,5 кг);
  • Соль, молотая паприка, соевый соус, оливковое масло — по столовой ложке;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Черный перец и кориандр — по 0,5 ч. ложки;
  • Яблоки — 3 штуки.

Способ приготовления:

1. Как следует промываем тушку. Если где-то остались перья — обязательно удаляем. Избавляемся от остатков влаги (и внутри, и снаружи) бумажными полотенцами. В небольшой мисочке смешиваем соль, перец, кориандр и паприку.

2. Разводим эти ингредиенты в соевом соусе, смешанном с маслом. Добавляем пропущенные через давилку зубчики чеснока.

3. Как следует натираем тушку получившимся маринадом, а затем оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на ночь.

4. На следующий день можно приступать к фаршировке. Если у вас яблоки подходящего размера, просто помойте их и вложите в тушку. Если слишком большие — нарежьте на части.

5. Зашиваем брюшко птицы нитками или закалываем при помощи зубочисток.

6. Кладем заготовку в рукав так, чтобы вокруг тушки образовался небольшой вакуум. Завязываем рукав с обеих сторон как можно плотнее.

7. Запекаем мясо в течение 1,5 часов при 180 градусов. После этого достаем, поливаем жиром и отправляем обратно на полчаса.

8. Перед подачей вытаскиваем нитки, которыми мы зашивали брюшко.

9. Приятного аппетита!

Запеченный гусь кусочками с яблоками в фольге

Чаще всего это блюдо предпочитают делать и подавать целиком — это и эффектно, и очень вкусно. Однако не у всех есть возможность запечь птичку в таком виде (например, не позволяет размер духового шкафа), да и разделывать ее потом горячую не совсем удобно.

Поэтому на этот случай есть методика приготовления кускового варианта. Это удобно, скажу вам по секрету, и конечно же, вкусовые качества мяса при этом никак не пострадают.

Рецепт приготовления гуся, фаршированного яблоками и черносливом

Предлагаю немного разнообразить начинку. Давайте возьмем чернослив — он придаст мясу приятную кислинку и создаст потрясающий аромат, от которого у всех присутствующих за столом потекут слюнки. Да-да, так и будет: можете проверить сами.

Ингредиенты:

  • Гусь — тушка весом 2,5-3 кг;
  • Вода или куриный бульон — 300 мл;
  • Майоран — щепотка (можно не использовать);
  • Растительное масло;
  • Соль, перец;
  • Яблоки — 3-5 шт.;
  • Чернослив — 100-150 грамм.

Способ приготовления:

1. Промываем и обсушиваем птицу. Если нужно, предварительно удаляем остатки перьев и жира. Кончики крыльев обрезаем. Отверстие шеи закалываем зубочистками.

2. Натираем тушку и внутри, и снаружи смесью соли, перца и майорана. После этого заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на ночь в холодильнике.

3. Готовим начинку. Яблоки режем на дольки и удаляем сердцевину. Ягоды тоже можно разделить пополам при желании.

4. Набиваем гуся начинкой — но не слишком плотно.

5. Закалываем или зашиваем брюшко. Как следует обмазываем тушку маслом, а затем связываем ножки и крылья, чтобы изделие было компактным.

6. Кладем на противень кончики крыльев, которые мы отрезали в самом начале. А на них — нашу заготовку брюшком вверх.

7. Вливаем в противень горячую воду или бульон. Прокалываем тушку в нескольких местах зубочисткой, чтобы выделилось больше сока. Накрываем противень фольгой.

8. Запекаем птицу 30 минут при 200 градусах. После этого температуру снижаем до 180 и засекаем еще 2,5-3,5 часа. Каждые полчаса поливаем тушку жиром и снова прокалываем. За 30-40 минут до окончания времени снимаем фольгу, чтобы птица подрумянилась.

Запеченный гусь с квашеной капустой и яблоками в духовке

Ну и еще чуть пооригинальничаем. Нафаршируем нашего главного «героя» капустой и потом подадим вместе с ней же. Просто, сытно, эффектно — что еще нужно для блюда на праздничный стол?

Ингредиенты:

  • Тушка гуся — 1,5 кг;
  • Квашеная капуста — 500 гр.;
  • Мед — 2 ст. ложки;
  • Яблоки — 2 шт.;
  • Сахар — по вкусу;
  • Вяленая клюква — 100 гр.;
  • Соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Моем яблоки, мелко режем (удалив сердцевину) и соединяем с капустой. Добавляем сюда же клюкву. По своему вкусу посыпаем все сахаром.

2. Промываем птицу, удаляем остатки перьев. Обсушиваем тушку бумажными полотенцами и натираем солью с перцем. После этого оставляем на час. По истечении этого времени можно наполнить тушку приготовленной начинкой.

Кожицу снаружи следует покрыть медом, чтобы при запекании она зарумянилась.

3. Помещаем заготовку в рукав и готовим при 200 градусах в течение 2 часов.

4. После этого разрезаем рукав, даем мясу до конца зарумяниться и вытаскиваем.

5. Перед подачей нарезаем птичку кусочками, а в роли гарнира используем его же начинку. Готово!

Как видите, блюдо не из простых. Но ради восхищенного взгляда близких и друзей стоит постараться, не правда ли? Радуйте себя и родных вкусным почаще, и как следует веселитесь на любых праздниках!

До встречи в новых выпусках!

Комментариев к статье: 6

  • 11 января, 2020 в 10:52 дп
    Ссылка

    Мы гуся запекали в этом году с картошкой. Получился вкусным и сочным. А вот с яблоками запекаем тоже, интересно выходит. Нравится всем.

    Ответ
    • 13 января, 2020 в 12:12 пп
      Ссылка

      Эта птичка вкусна даже тогда, когда запекаешь ее одну.

      Ответ
  • 11 января, 2020 в 10:52 дп
    Ссылка

    Спасибо за подборку, гусь по первому рецепту получился очень вкусным, а корочка хрустящей. Ммм… вкуснятина!

    Ответ
    • 13 января, 2020 в 12:12 пп
      Ссылка

      Рада, что взяли мой способ приготовления и в итоге получили вкусное и желаемое блюдо.

      Ответ
  • 18 января, 2020 в 8:32 пп
    Ссылка

    Редко готовлю гуся, но блюдо это и правда королевское. Возьму ваши рецепты в копилочку и в следующий раз использую, когда будет достойный повод. Спасибо!

    Ответ
    • 20 января, 2020 в 3:32 пп
      Ссылка

      Думаю, в ближайшие праздники вам точно пригодится эта подборка.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *