Как приготовить лосося в духовке, чтобы был сочный и мягкий

Всем привет!

Красная рыба приобретает потрясающий вкус, если ее запечь в духовке. Получается отличное блюдо как для любого праздника, так и для уютного ужина в кругу семьи. И в этой статье я научу вас его готовить!

Предлагаю вам ознакомиться с несколькими рецептами, которые понравились лично мне и которые я приберегла специально для вас. Каждый из них представляет по-своему особенный вариант приготовления лосося в духовке — сочного, нежного и ароматного. Скучно точно не будет, даже опытным кулинарам!

Данный вид рыбы прекрасно сочетается с множеством гарниров или может подаваться как отдельное блюдо. Этого тоже немного коснемся 😀 . В любом случае, после прочтения вы будете знать как минимум один изысканный способ порадовать своих родных.

Надеюсь, что ни с одним из рецептов не возникнет сложностей. А если таковые появятся — обязательно оставьте мне свой комментарий, и я на него отвечу. Ну что, уже готовы начать?

Рецепт лосося в духовке, чтобы был сочный

Правильно приготовленной рыба считается, если получается нежной и мягкой. Добиться этого совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд. Давайте проверим?

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 500 гр.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Розмарин — сушеный и свежий;
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Как следует промываем и обсушиваем рыбу. Кладем ее на пергамент шкуркой вниз, а затем сбрызгиваем соком лимона. Пару лимонных колечек кладем сверху. Сушеным розмарином посыпаем филе, а несколько веточек свежего выкладываем поверх лимона.

2. Сбрызгиваем заготовку маслом. Заворачиваем рыбу в «конвертик» пергамента.

3. Запекаем филе 15-20 минут при 180 градусах. По истечении этого времени выключаем духовку, но не открываем ее еще 10 минут: рыба должна настояться.

4. Затем можно блюдо подавать к столу.

Запеченный лосось с овощами в фольге

Как я уже говорила, лосось прекрасно дополняется разными гарнирами. В частности, овощами. Можно подать их к рыбе уже после ее запекания, а можно отправить в духовку вместе с ней. Именно второй вариант хочу предложить вам прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • Рыба — 4 куска по 150 гр.;
  • Желтый и зеленый кабачки — по 2 шт. каждого;
  • Томаты — 2 шт.;
  • Чеснок — зубчик;
  • Лук — 2 шт.;
  • Перец и соль;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Сок лимона — с половинки;
  • Тимьян — 1 ст. ложка;
  • Сушеное орегано — 3/4 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Ставим духовку разогреваться до 200 градусов.

Этим временем подготавливаем рыбу и нарезаем ее на длинные кусочки. Кабачки нарезаем на тонкие полукольца. Также режем луковицы: одну — мелко, вторую — колечками.

2. Смешиваем кабачки и лук с измельченным чесноком и столовой ложкой масла. Добавляем перец и соль. Разделяем получившуюся смесь на 4 порции. Каждую порцию кладем на кусочек фольги.

3. Поверх овощей выкладываем рыбу. Сбрызгиваем каждый кусочек лимонным соком и маслом, а затем посыпаем солью с приправами.

4. Помидоры режем небольшими кусочками. Смешиваем их с измельченным луком, орегано и тимьяном. Добавляем ложку масла. Выкладываем полученную смесь на рыбу.

5. Заворачиваем каждую порцию в фольгу. Отправляем ее в духовку на 20-30 минут.

6. По истечении этого времени блюдо будет готово.

Как приготовить порционно рыбу с картошкой в духовке

Еще одно отличное дополнение к красному филе — обычный картофель. С ним блюдо получается очень сытным, так что хватит на всю семью!

Ингредиенты:

  • Стейки лосося — 3-4 шт.;
  • Картофель — 3-5 шт.;
  • Сыр — 100 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Майонез;
  • Укроп;
  • Соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Удаляем из рыбы косточки, если они есть. Солим стейки и присыпаем их любимыми специями, после чего сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем на 10 минут.

2. Этим временем ставим вариться картофель. Когда он будет готов, чистим и нарезаем колечками.

3. Так же режем и лук.

4. Выкладываем на противень фольгу и смазываем ее майонезом.

5. Сверху по кругу кладем картофель. На него — кольца лука и рыбу, а затем сыр. Завершаем оформление блюда укропом.

6. Заворачиваем фольгу и в таком виде отправляем рыбу запекаться на 25-30 минут.

Оптимальная температура запекания — 180 градусов.

7. Подаем блюдо горячим.

Лосось в духовке с сыром и помидором

Очень сочное блюдо получается, если добавить к рыбе помидорки и сыр. Это простое, но эффектное сочетание — беспроигрышный вариант для любого стола.

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 2 шт.;
  • Цедра половинки лимона;
  • Помидоры черри — несколько шт.;
  • Большие помидоры — 2 шт.;
  • Моцарелла — 2 шарика по 125 гр.;
  • Соль и черный перец — по вкусу;
  • Оливковое масло;
  • Сушеный базилик.

Способ приготовления:

1. Размораживаем рыбу, если это нужно, и удаляем все косточки. Аккуратно снимаем кожу. После этого натираем филе смесью соли и перца. Сбрызгиваем соком лимона и оставляем мариноваться на час.

2. Выкладываем рыбу на противень. Лучше предварительно застелить его фольгой и смазать маслом. На филе кладем кружки больших помидоров и сыра. Помидорки черри кладем рядом, разрезав их пополам. Сбрызгиваем все маслом и солим.

3. Запекаем лосось 20-30 минут при 180 градусах.

Учтите, чем толще кусочки, тем дольше они будут готовиться.

Рецепт приготовления стейка из лосося в сливочном соусе

А сейчас предлагаю дополнить рыбку сливочным соусом! Перед мягким вкусом этого блюда не сможет устоять абсолютно никто.

Ингредиенты:

  • Лосось — 800 гр.;
  • Яичные желтки — 3 шт.;
  • Морская соль — 1 ч. ложка;
  • Сливки 10-11% — 300 мл;
  • Дижонская горчица — 2 ч. ложки;
  • Петрушка, укроп, базилик и эстрагон — по 10 гр.;
  • Черный перец — 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Нарезаем филе кусочками шириной в 5-6 см. Выкладываем их в форму. Посыпаем перцем и солью, сбрызгиваем соком лимона.

2. В отдельной емкости смешиваем сливки и яичные желтки.

3. Добавляем сюда же мелко порубленную зелень и тертую цедру. Всыпаем горчицу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты друг с другом.

4. Заливаем рыбу сливочным соусом и отправляем ее запекаться на 20 минут при 200 градусах.

5. За это время соус загустеет, а рыбка пропечется и станет нежной и сочной.

Как запечь лосося в духовке целиком вкусно и быстро

Сейчас хочу предложить вам праздничный вариант и приготовить рыбку целиком, а не кусочками. Блюдо получится не менее вкусным, но зато очень презентабельным. Опробуем такую методику?

Готовим лосося с лимоном, чтобы получился сочный и мягкий

Еще один вариант запекания полезного блюда. Просто запечем рыбу с лимоном и небольшим количеством специй. Да-да, для хорошего вкуса не обязательно скупать половину продуктового магазина: смотрите сами!

Ингредиенты:

  • Лосось — 500 гр.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Смесь черного перца и розмарина — десертная ложка;
  • Соль — 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Нарезаем тушку рыбы на стейки. Присыпаем каждый кусочек солью, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем на 10 минут. Потом перекладываем стейки в кусочки фольги, смазанные растительным маслом. Посыпаем перцем и розмарином, по желанию добавляем зелень. Также на рыбу можно положить колечки лимона. Заворачиваем фольгу.

2. Запекаем заготовки 20 минут при 190-200 градусах. После этого достаем стейки из фольги и выкладываем на блюдо.

Идеально дополнит такое угощение картофель фри, приготовленный своими руками. Просто обжарьте 5-6 картофелин (в виде соломки) в стакане растительного масла и подавайте к столу!

Видео о том, как приготовить сочного лосося в домашних условиях

Ну и в завершении еще один сюжетик по запеканию нашего вкусного угощения. Готовы к просмотру? Тогда вперед!

Рецепт очень классный. Рекомендую всем взять на заметку.

Кстати, рыбка будет подана с зеленью под сметанным соусом.

Надеюсь, эти рецепты помогут вам быстро научиться готовить лосося в духовке для своей семьи. Мне очень нравится это блюдо! Поэтому обязательно опробуйте его.

А также читайте еще больше интересного в моем блоге и не забывайте ставить лайки 😎 . Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 8

  • 3 февраля, 2020 в 11:43 дп
    Ссылка

    Моя любимая красная рыбка) Море рецептов и все очень вкусные. Спасибо, будем готовить)

    Ответ
    • 6 февраля, 2020 в 12:07 пп
      Ссылка

      Готовьте на здоровье.

      Ответ
  • 4 февраля, 2020 в 1:43 пп
    Ссылка

    Всегда запекаю лосось на семейные праздники! Скоро попробуем приготовленный в сливках. Спасибо!

    Ответ
    • 6 февраля, 2020 в 12:07 пп
      Ссылка

      Пожалуйста.

      Ответ
  • 5 февраля, 2020 в 5:34 пп
    Ссылка

    Запечённый лосось просто необычайно вкусен, да и пользы в нем не счесть. Я частенько делаю красную рыбу в духовке, поэтому все ваши рецепты мне по душе))

    Ответ
    • 6 февраля, 2020 в 12:07 пп
      Ссылка

      Рада, что вам понравилась моя подборка.

      Ответ
  • 9 февраля, 2020 в 12:46 пп
    Ссылка

    Лосося редко запекаю, наверно потому что не знала интересных рецептов. Ваши теперь заберу себе в копилку. Буду почаще рыбку такую запекать, спасибки.

    Ответ
    • 14 февраля, 2020 в 7:24 пп
      Ссылка

      Кушайте на здоровье.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *