Как приготовить лосося в духовке, чтобы был сочный и мягкий
Всем привет!
Красная рыба приобретает потрясающий вкус, если ее запечь в духовке. Получается отличное блюдо как для любого праздника, так и для уютного ужина в кругу семьи. И в этой статье я научу вас его готовить!
Предлагаю вам ознакомиться с несколькими рецептами, которые понравились лично мне и которые я приберегла специально для вас. Каждый из них представляет по-своему особенный вариант приготовления лосося в духовке — сочного, нежного и ароматного. Скучно точно не будет, даже опытным кулинарам!
Данный вид рыбы прекрасно сочетается с множеством гарниров или может подаваться как отдельное блюдо. Этого тоже немного коснемся 😀 . В любом случае, после прочтения вы будете знать как минимум один изысканный способ порадовать своих родных.
Надеюсь, что ни с одним из рецептов не возникнет сложностей. А если таковые появятся — обязательно оставьте мне свой комментарий, и я на него отвечу. Ну что, уже готовы начать?
Рецепт лосося в духовке, чтобы был сочный
Правильно приготовленной рыба считается, если получается нежной и мягкой. Добиться этого совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд. Давайте проверим?
Ингредиенты:
- Филе лосося — 500 гр.;
- Лимон — 1 шт.;
- Розмарин — сушеный и свежий;
- Оливковое масло — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Как следует промываем и обсушиваем рыбу. Кладем ее на пергамент шкуркой вниз, а затем сбрызгиваем соком лимона. Пару лимонных колечек кладем сверху. Сушеным розмарином посыпаем филе, а несколько веточек свежего выкладываем поверх лимона.
2. Сбрызгиваем заготовку маслом. Заворачиваем рыбу в «конвертик» пергамента.
3. Запекаем филе 15-20 минут при 180 градусах. По истечении этого времени выключаем духовку, но не открываем ее еще 10 минут: рыба должна настояться.
4. Затем можно блюдо подавать к столу.
Запеченный лосось с овощами в фольге
Как я уже говорила, лосось прекрасно дополняется разными гарнирами. В частности, овощами. Можно подать их к рыбе уже после ее запекания, а можно отправить в духовку вместе с ней. Именно второй вариант хочу предложить вам прямо сейчас.
Ингредиенты:
- Рыба — 4 куска по 150 гр.;
- Желтый и зеленый кабачки — по 2 шт. каждого;
- Томаты — 2 шт.;
- Чеснок — зубчик;
- Лук — 2 шт.;
- Перец и соль;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Сок лимона — с половинки;
- Тимьян — 1 ст. ложка;
- Сушеное орегано — 3/4 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. Ставим духовку разогреваться до 200 градусов.
Этим временем подготавливаем рыбу и нарезаем ее на длинные кусочки. Кабачки нарезаем на тонкие полукольца. Также режем луковицы: одну — мелко, вторую — колечками.
2. Смешиваем кабачки и лук с измельченным чесноком и столовой ложкой масла. Добавляем перец и соль. Разделяем получившуюся смесь на 4 порции. Каждую порцию кладем на кусочек фольги.
3. Поверх овощей выкладываем рыбу. Сбрызгиваем каждый кусочек лимонным соком и маслом, а затем посыпаем солью с приправами.
4. Помидоры режем небольшими кусочками. Смешиваем их с измельченным луком, орегано и тимьяном. Добавляем ложку масла. Выкладываем полученную смесь на рыбу.
5. Заворачиваем каждую порцию в фольгу. Отправляем ее в духовку на 20-30 минут.
6. По истечении этого времени блюдо будет готово.
Как приготовить порционно рыбу с картошкой в духовке
Еще одно отличное дополнение к красному филе — обычный картофель. С ним блюдо получается очень сытным, так что хватит на всю семью!
Ингредиенты:
- Стейки лосося — 3-4 шт.;
- Картофель — 3-5 шт.;
- Сыр — 100 гр.;
- Лук — 1 шт.;
- Майонез;
- Укроп;
- Соль и специи — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Удаляем из рыбы косточки, если они есть. Солим стейки и присыпаем их любимыми специями, после чего сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем на 10 минут.
2. Этим временем ставим вариться картофель. Когда он будет готов, чистим и нарезаем колечками.
3. Так же режем и лук.
4. Выкладываем на противень фольгу и смазываем ее майонезом.
5. Сверху по кругу кладем картофель. На него — кольца лука и рыбу, а затем сыр. Завершаем оформление блюда укропом.
6. Заворачиваем фольгу и в таком виде отправляем рыбу запекаться на 25-30 минут.
Оптимальная температура запекания — 180 градусов.
7. Подаем блюдо горячим.
Лосось в духовке с сыром и помидором
Очень сочное блюдо получается, если добавить к рыбе помидорки и сыр. Это простое, но эффектное сочетание — беспроигрышный вариант для любого стола.
Ингредиенты:
- Филе лосося — 2 шт.;
- Цедра половинки лимона;
- Помидоры черри — несколько шт.;
- Большие помидоры — 2 шт.;
- Моцарелла — 2 шарика по 125 гр.;
- Соль и черный перец — по вкусу;
- Оливковое масло;
- Сушеный базилик.
Способ приготовления:
1. Размораживаем рыбу, если это нужно, и удаляем все косточки. Аккуратно снимаем кожу. После этого натираем филе смесью соли и перца. Сбрызгиваем соком лимона и оставляем мариноваться на час.
2. Выкладываем рыбу на противень. Лучше предварительно застелить его фольгой и смазать маслом. На филе кладем кружки больших помидоров и сыра. Помидорки черри кладем рядом, разрезав их пополам. Сбрызгиваем все маслом и солим.
3. Запекаем лосось 20-30 минут при 180 градусах.
Учтите, чем толще кусочки, тем дольше они будут готовиться.
Рецепт приготовления стейка из лосося в сливочном соусе
А сейчас предлагаю дополнить рыбку сливочным соусом! Перед мягким вкусом этого блюда не сможет устоять абсолютно никто.
Ингредиенты:
- Лосось — 800 гр.;
- Яичные желтки — 3 шт.;
- Морская соль — 1 ч. ложка;
- Сливки 10-11% — 300 мл;
- Дижонская горчица — 2 ч. ложки;
- Петрушка, укроп, базилик и эстрагон — по 10 гр.;
- Черный перец — 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. Нарезаем филе кусочками шириной в 5-6 см. Выкладываем их в форму. Посыпаем перцем и солью, сбрызгиваем соком лимона.
2. В отдельной емкости смешиваем сливки и яичные желтки.
3. Добавляем сюда же мелко порубленную зелень и тертую цедру. Всыпаем горчицу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты друг с другом.
4. Заливаем рыбу сливочным соусом и отправляем ее запекаться на 20 минут при 200 градусах.
5. За это время соус загустеет, а рыбка пропечется и станет нежной и сочной.
Как запечь лосося в духовке целиком вкусно и быстро
Сейчас хочу предложить вам праздничный вариант и приготовить рыбку целиком, а не кусочками. Блюдо получится не менее вкусным, но зато очень презентабельным. Опробуем такую методику?
Готовим лосося с лимоном, чтобы получился сочный и мягкий
Еще один вариант запекания полезного блюда. Просто запечем рыбу с лимоном и небольшим количеством специй. Да-да, для хорошего вкуса не обязательно скупать половину продуктового магазина: смотрите сами!
Ингредиенты:
- Лосось — 500 гр.;
- Лимон — 0,5 шт.;
- Смесь черного перца и розмарина — десертная ложка;
- Соль — 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. Нарезаем тушку рыбы на стейки. Присыпаем каждый кусочек солью, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем на 10 минут. Потом перекладываем стейки в кусочки фольги, смазанные растительным маслом. Посыпаем перцем и розмарином, по желанию добавляем зелень. Также на рыбу можно положить колечки лимона. Заворачиваем фольгу.
2. Запекаем заготовки 20 минут при 190-200 градусах. После этого достаем стейки из фольги и выкладываем на блюдо.
Идеально дополнит такое угощение картофель фри, приготовленный своими руками. Просто обжарьте 5-6 картофелин (в виде соломки) в стакане растительного масла и подавайте к столу!
Видео о том, как приготовить сочного лосося в домашних условиях
Ну и в завершении еще один сюжетик по запеканию нашего вкусного угощения. Готовы к просмотру? Тогда вперед!
Рецепт очень классный. Рекомендую всем взять на заметку.
Кстати, рыбка будет подана с зеленью под сметанным соусом.
Надеюсь, эти рецепты помогут вам быстро научиться готовить лосося в духовке для своей семьи. Мне очень нравится это блюдо! Поэтому обязательно опробуйте его.
А также читайте еще больше интересного в моем блоге и не забывайте ставить лайки 😎 . Приятного аппетита!
Моя любимая красная рыбка) Море рецептов и все очень вкусные. Спасибо, будем готовить)
Готовьте на здоровье.
Всегда запекаю лосось на семейные праздники! Скоро попробуем приготовленный в сливках. Спасибо!
Пожалуйста.
Запечённый лосось просто необычайно вкусен, да и пользы в нем не счесть. Я частенько делаю красную рыбу в духовке, поэтому все ваши рецепты мне по душе))
Рада, что вам понравилась моя подборка.
Лосося редко запекаю, наверно потому что не знала интересных рецептов. Ваши теперь заберу себе в копилку. Буду почаще рыбку такую запекать, спасибки.
Кушайте на здоровье.