Как приготовить оладьи на кефире? 5 рецептов пышных оладьев

Hello!

Оладьи — это вкусный и простой завтрак для всей семьи. Вам не придется вставать в 5 утра, чтобы порадовать своих близких таким угощением. Которое, кстати, может готовиться по самым разным методикам. И об одной из них мы сегодня с вами поговорим.

Суть ее заключается в том, что в качестве основы для теста используется не молоко или другой кисломолочный продукт, а кефир. Считается, что он позволяет оладьям быть более пышными и придаем им очень нежный вкус.

Собственно, это и объединяет все приведенные ниже рецепты. Каждый из них представляет свой уникальный способ приготовления кефирных изделий буквально за считанные минуты.

Потратьте немного времени, и пусть ваших домочадцев поднимает по утрам не будильник, а запах вкуснейшего угощения, приготовленного своими руками. А вот как его сделать — внимательно читайте дальше.

И не забудьте с горячим лакомством поставить свежую сметану или любимое варенье, например земляничное.

Пышные оладьи на кефире — пошаговый рецепт

Для того чтобы приготовить наши, так сказать, пышки, нужно не очень много ингредиентов. Например, в этом способе приготовления вы научитесь делать нежные и воздушные изделия из самого обычного набора продуктов. Но результат при этом, не сомневайтесь, превзойдет все самые смелые ожидания! Уже заинтересовались? Тогда читаем.

Ингредиенты:

  • Нежирный кефир — 250 мл;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 200-230 гр.;
  • Растительное тесто — 1 ст. в тесто + немного для жарки;
  • Сода — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Всыпаем соду в муку и тщательно перемешиваем эти ингредиенты друг с другом.

2. В отдельную миску разбиваем яйцо. Добавляем к нему сахар и соль, а после взбиваем венчиком до однородного состояния.

3. Заливаем получившуюся массу кефиром. Опять перемешиваем.

Кефир должен быть не холодным, а комнатной температуры.

4. Добавляем к получившейся основе смесь соды и муки, предварительно пропустив ее через мелкое сито.

5. Вводим растительное масло. Мешаем.

6. В результате получается достаточно густое тесто, которое подходит для выпекания наших изделий.

7. Смазываем сковороду маслом и начинаем готовить на ней «кружочки».

8. Обжариваем каждую заготовку с двух сторон.

9. Угощение готово! Когда кушанье немного остынет, подавайте его к столу дополнив вареньем или сметаной.

Как приготовить кефирные оладьи с яблоками

Сделать простое лакомство интереснее можно, добавив в него фрукты! В нашем случае это будут яблоки. Пробовали когда-нибудь такую выпечку? Если нет, самое время это сделать 😉 .

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Мука — 1 ст.;
  • Кефир — 1 ст.;
  • Разрыхлитель или гашеная сода — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 1/3 ст.;
  • Яблоки — 1 большое или пара маленьких;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Смешиваем яйцо с сахаром и взбиваем в крутую пену. Лучше всего это делать миксером. После полученную массу соединяем с кефиром, солью и разрыхлителем.

2. Добавляем просеянную муку.

3. Замешиваем (опять-таки миксером) довольно густое тесто.

4. Из яблок удаляем жесткую сердцевину. Шкурку при желании тоже можно снять. Остальную часть режем мелкими кубиками и добавляем в тесто. Мешаем.

Тереть яблоки для оладушек не стоит, иначе тесто получится слишком жидкое.

5. Выпекаем «кружки» на раскаленной сковороде.

6. Ждем, пока они с обеих сторон подрумянятся.

7. При подаче можно смазать их медом, сметаной или чем-то еще. Но на самом деле такая выпечка с начинкой хороша и без добавок.

Воздушные оладушки на кефире и дрожжах (секрет рецепта внутри)

Отличный способ сделать изделия более пышными — добавить в их тесто дрожжи. Как вы уже догадались, наш следующий рецепт придется по нраву любителям дрожжевой выпечки. Тем же, кто такое не любит, советую листать дальше.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 140-160 гр.;
  • Сырые дрожжи — 8 гр.;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Кефир — 200 мл;
  • Соль — 0,25 ч. ложки;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Перед началом готовки достаем кефир из холодильника и ждем, пока он не нагреется до комнатной температуры. После этого выливаем его в миску и крошим сюда же кусочек дрожжей. Дожидаемся их растворения.

2. Тщательно перемешиваем ингредиенты.

3. Добавляем просеянную через сито муку, соединенную с солью и сахаром. Снова мешаем.

4. Накрыв миску крышкой, убираем ее в тепло. Когда тесто поднимется и покроется пузырьками, еще раз его перемешиваем.

5. Тесто не должно быть слишком жидким. Если так получилось, добавляем еще муки.

6. Опять оставляем тесто подниматься под крышкой. Сразу после того как оно увеличится в объеме и снова появятся пузырьки, можно готовить изделия.

7. Как следует прогреваем сковороду с маслом и лишь затем выкладываем на нее порции теста.

8. Не забываем своевременно переворачивать заготовки.

9. Блюдо готово! Подаем пышки к столу теплыми. Приятного аппетита.

Пышные оладьи без яиц

Кстати, в это угощение совершенно не обязательно добавлять яйца. И если у вас аллергия на этот продукт, тогда следующая методика замеса теста точно для вас.

А чтобы немного разнообразить вкус еды, добавим лимонную цедру и сок. Хотели бы попробовать такое необычное лакомство?

Ингредиенты:

  • Кефир — 300 мл;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 5-6 ст. ложек;
  • Мука — 450 гр.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Выливаем кефир в миску и смешиваем с содой. Через 5 минут добавляем тертую цедру лимона (его предварительно нужно обдать кипятком) и сахар. Сюда же выжимаем лимонный сок. Поверхность жидкости покроется пузырьками.

2. Всыпаем в миску просеянную муку.

3. Тщательно все мешаем, чтобы получилось воздушное однородное тесто.

4. Выпекаем кружки на растительном масле. Как это делать — вы уже знаете. И кушаем на здоровье.

Видео о том, как быстро приготовить оладушки из кефира без дрожжей

Ну и в завершении еще один простой рецепт нашей выпечки. Думаю, многим интересно будет посмотреть ролик и увидеть все своими глазами, а уж потом приступить к готовке самостоятельно.

Вам понадобится: кефир 3,2% — 1 ст. (250 гр.); яйцо — 1 шт.; сахар — 1 ст. ложка с большой горкой (25 гр.); мука — 1,5 ст. (230 гр.); сода — 1 ч. ложка без горки (5 гр.); растительное масло — 2 ст. ложки; соль — 1/3 ч. ложки (3 гр.).

Вот и все. Как видите, порадовать себя вкусным завтраком или полдником совсем несложно. Мы — это то, что мы едим. А значит, есть нужно только самое лучшее. И кефирные оладушки отличный вариант для нашего питания.

Желаю всем кулинарных успехов. Пока, пока!

Комментариев к статье: 8

  • 22 января, 2020 в 12:21 пп
    Ссылка

    Отличные рецепты пышных оладушек! Спасибо за отличную идею для вкусного завтрака!

    Ответ
    • 22 января, 2020 в 6:31 пп
      Ссылка

      Приятного вам чаепития!

      Ответ
  • 22 января, 2020 в 5:20 пп
    Ссылка

    Раздразнили фотографиями, тоже захотелось испечь таких оладушек и полакомиться. Как раз есть кефир и другие продукты по списку. Благодарю, Вас.

    Ответ
    • 22 января, 2020 в 6:31 пп
      Ссылка

      Пожалуйста. Кушайте на здоровье.

      Ответ
  • 24 января, 2020 в 4:46 дп
    Ссылка

    Существует конечно же много рецептов оладушек, вот с яблочками я не готовила еще. Надо исправляться, есть чем заняться на выходных. Спасибки!

    Ответ
    • 30 января, 2020 в 11:29 дп
      Ссылка

      Это вкусно и полезно, и деткам точно понравится.

      Ответ
  • 29 января, 2020 в 9:42 пп
    Ссылка

    Понравился рецепт на кефире и на дрожжах, вот такого никогда не делала. Зимой оладьи очень хорошо идут на завтрак, семья любит. Спасибо за рецепт!

    Ответ
    • 30 января, 2020 в 11:27 дп
      Ссылка

      Это очень удачный вариант. Опробуйте его.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *