Как сварить холодец из свиных ножек? 6 рецептов

Привет, привет!

Холодец — это не только вкусное, но и очень сытное блюдо для всей семьи. Накормить парой кусочков легко можно даже взрослого человека! Ну и конечно, это прекрасная закуска для любого застолья.

Сегодня научимся готовить студень из свиных ножек. Дело это непростое, поэтому потребуется внимательность и терпение. Зато ваши близкие, поверьте мне, будут вас просто носить на руках!

Рассмотрим несколько вариантов приготовления данного блюда. Попробуем сочетать между собой разные ингредиенты. Фото в каждом варианте подробные, так что вопросов быть не должно. Но если все же возникнут, пишите комментарии — я на все отвечу.

Надеюсь, что эта статья окажется вам полезна и ваша личная кулинарная книга пополнится парочкой новых рецептов. Немного практики — и все обязательно получится! Начинаем?

Холодец из свиных ножек — пошаговый рецепт

В первом способе будем использовать только свиные ножки. И в этом плане он проще всех остальных. Тем не менее, по вкусовым качествам готовое блюдо нисколько не будет уступать остальным вариантам, поверьте. Впрочем, зачем верить — лучше пробуйте сами!

Ингредиенты:

  • Свиные ножки — 1 кг;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Лавровый лист — пара;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Петрушка — один корешок;
  • Черный перец горошком — 5-7 штук.

Способ приготовления:

1. Ножки перед тем, как готовить, всегда тщательно подготавливают: опаляют и выскабливают. Кроме того, конечно же, нужно избавиться от копыт. Когда все будет сделано, надрезаем каждую вдоль и кладем в холодную воду на пару часов.

2. Пока есть время, чистим и моем все овощи. В нашем случае это морковка и лук. Корень петрушки тоже надо почистить.

3. Выкладываем ножки в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она их полностью покрывала. Доводим до кипения. И лишь после этого отправляем сюда же вариться все остальные ингредиенты — в том числе добавляем соль и специи.

4. Далее нужно снять пенку и убавить огонь. Так содержимое пусть варится до тех пор, пока не будут готовы мясные части. Вы поймете это, когда мясо начнет отходить от костей. Времени на варку понадобится достаточно много — от 6 до 8 часов. Бульон к концу тоже изменится: загустеет и будет больше похож на желе.

5. Вынимаем готовое мясо из кастрюли и отделяем окончательно от косточек.

6. С поверхности бульона убираем жир (но по желанию можно и оставить). А потом пропускаем его через марлю, сложенную в несколько слоев.

7. Заливаем мясо уже процеженным бульоном и снова минут 5-7 кипятим. Вот так это будет выглядеть.

8. Почти готово! Осталось перелить получившуюся основу для закуски в подходящую емкость и убрать в холодильник.

9. Через несколько часов масса застынет полностью. Подавать студень лучше с соусом. Отлично подходят сметанный и горчичный.

Как сварить холодец из свиных ножек и говядины

Здесь ингредиенты уже поинтереснее: сочетаем свинину с говядиной. Конечно, и работы здесь больше. Зато вкус будет очень ярким и насыщенным! Уже готовы начать?

Ингредиенты:

  • Свиные ножки — 2 шт.;
  • Говядина — 500 гр.;
  • Морковка;
  • Лук — 2 шт.;
  • Вода — 3 л;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль;
  • Зелень;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Черный перец — 4-5 горошин.

Способ приготовления:

1. Как следует промываем все мясо и заливаем водой. Немного варим до тех пор, пока бульон не закипит, а после меняем воду на чистую.

2. Кладем в кастрюлю очищенную морковку и лук в шелухе. Снова доводим бульон до кипения, после чего убавляем огонь и варим мясо не менее 3 часов.

3. По истечении этого времени добавляем специи с солью. Варим мясо еще 2 часа.

4. Достаем говядину и ножки из бульона, оставляем остывать. Сам бульон 2-3 раза процеживаем через марлю или мелкое сито.

5. Ножки снимаем с костей и разрезаем на маленькие кусочки. Кожицу не убираем.

6. Говядину вручную разбираем на волокна. Выкладываем к мясу с копытц.

7. Сверху посыпаем мясо пропущенным через пресс чесноком.

8. Выкладываем колечки моркови и немного зелени по своему вкусу.

9. Заливаем формы горячим бульоном.

10. И убираем в холодильник.

Излишки бульона можно заморозить отдельно и использовать потом для приготовления различных подлив.

Холодец из свиных ног и курицы

Часто в студень добавляют и куриное мясо. Это распространенный вариант, мимо которого я, конечно же, не могла пройти. Поэтому читаем и записываем, вдруг пригодится 😉 .

Ингредиенты:

  • Свиные ножки — 2 кг;
  • Курица — 1,2 кг;
  • Морковь — 150 гр.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Перец горошком — 8 шт.;
  • Соль.

Способ приготовления:

1. Тщательно промываем и чистим каждое копытце. Это самый ответственный этап. Если нужно, горелкой или при помощи конфорки опаляем оставшиеся волоски. Ножки должны быть абсолютно чистыми. После этого замачиваем их в холодной воде на 2-3 часа.

2. Затем заливаем водой и варим после закипания в течение 10-15 минут. Сливаем воду. Снова их чистим. После этого моем кастрюлю от остатков первого бульона, опять кладем в нее копытца и заливаем во второй раз. После закипания убавляем огонь и оставляем мясо вариться на 3 часа.

3. Морковь и лук чистим. Морковь разрезаем пополам, если она очень большая. На луковице делаем крестообразный надрез.

4. Курицу режем на куски удобного размера и тоже вымачиваем в холодной воде.

5. Когда ножки будут почти готовы, кладем к ним в кастрюлю лук и морковь. Добавляем немного перца, лаврушку.

6. Далее кладем в эту же кастрюлю курицу. Варим все еще 2 часа на небольшом огне (вода должна еле булькать). Незадолго до конца солим бульон по своему вкусу.

7. Достаем все мясо из бульона. Когда оно остынет, снимаем с косточек и разбираем на мелкие кусочки. Выкладываем их в форму и заливаем остывшим бульоном, процеженным несколько раз через марлю.

При желании вместе с мясом можно залить несколько кусочков моркови или вареного яйца.

8. Убираем форму в холодильник и дожидаемся застывания блюда. Готово!

Рецепт холодца из говяжьих и свиных ножек в мультиварке

Приготовление этого угощения требует немало сил и времени. Думаю, вы уже это поняли. Но можно облегчить себе задачу, если в доме есть мультиварка. Как? Сейчас покажу!

Ингредиенты:

  • Свиная рулька или ножки — 1,5 кг;
  • Говяжья рулька (ножки) — 500 гр.;
  • Куриные шейки — 500 гр.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 4 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Гвоздика — 3 бутона;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Душистый перец горошком — 5 горошин;
  • Черный перец горошком — 10-15 штук.

Способ приготовления:

1. Промываем мясо, зачищаем его (как это делать, вы уже знаете) и замачиваем в холодной воде на час. После этого выкладываем все в кастрюлю, заливаем водой и варим 5 минут после закипания. Убираем с поверхности пенку.

2. Пока вода кипит, можно подготовить овощи. Чистим и режем морковь. Лук не чистим, но промываем и срезаем верхушку и низ. Когда мясо немного проварится, сливаем первую воду и отправляем его в мультиварку. На этот раз уже вместе с овощами и специями. Готовим в режиме тушения 5 часов.

3. Примерно за 2 часа до конца добавляем соль.

4. Когда до сигнала останется 10 минут, кидаем к мясу мелко порубленный чеснок.

5. После достаем мясо и овощи. Морковь, если будем использовать, нарезаем колечками. Бульон пропускаем пару раз через плотную марлю.

6. Выкладываем на дно формы морковь. Для украшения можно добавить еще кукурузу, зелень или даже кусочки вареных яиц. Но это по вашему вкусу.

7. Мясо снимаем с костей и разбираем на мелкие кусочки.

8. Выкладываем его равномерно в формочки.

9. И заливаем бульоном — он должен быть горячим.

10. После остывания отправляем в холодильник и ждем, пока студень застынет. Вот такая вот красота получилась. Приятного аппетита!

Как правильно варить холодец из свиных ножек и рульки

Ну и еще один вариант блюда — полностью из свинины, но из разных ее частей. Подойдет тем, кто не очень любит другие виды мяса. Также немного поэкспериментируем с украшением. Может быть, вы возьмете себе именно эту идею на заметку.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки и рулька;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Пара лавровых листочков;
  • Чеснок;
  • Соль.

Способ приготовления:

1. Если нужно, размораживаем мясные части. После этого тщательно их чистим ножом. Рульку большого размера нужно надрезать посередине.

2. Заливаем все мясо водой. Лук и морковь тоже будем варить сразу. Кидаем в кастрюлю лаврушку для аромата. А затем ставим емкость на плиту и ждем, пока закипит. Появились первые пузырьки? Быстро убавляем огонь и солим воду.

3. Так вариться содержимое кастрюли будет 6-7 часов. Немало, но подождать стоит.

4. Далее вы уже знаете, что делать. Мясо вытаскиваем. С бульона снимаем весь жир.

5. Ну и по обычной схеме разбираем мясо на кусочки. А затем наполняем ими подготовленные заранее формочки.

Для декора используйте отварные колечки морковки, зелень и кусочки вареных яиц.

6. Если хочется, чтобы бульон имел более насыщенный вкус, еще пару минут покипятим его с измельченным чесноком.

7. После бульон процеживаем и заливаем им мясо.

8. Когда формы немного остынут, перемещаем их в холод. Вуа-ля!

Вкусный холодец из свиных ножек в кастрюле

В завершении предлагаю посмотреть вам видео-рецепт. Все-таки хочется, чтобы вы увидели весь процесс в живую. Так как нюансов много. И напоминаю, если появятся вопросы — не стесняйтесь, спрашивайте.

Вот и все. Подборка рецептов домашнего холодца из свиных ножек подошла к концу. Надеюсь, вы с удовольствием приготовите сами это сытное и вкусное блюдо, и порадуете себя и свою семью!

Поздравляю всех с наступающими праздниками и желаю всем кулинарных успехов! Ну и конечно же, приятного аппетита!

Комментариев к статье: 12

  • 12 декабря, 2019 в 7:02 пп
    Ссылка

    В нашей семье предпочитают холодец из свиных ножек и курицы. Зимой частенько готовим его. В Вашей статье очень понравилась идея охлаждения холодца в силиконовых формочках для кексов. Оригинально.

    Ответ
    • 13 декабря, 2019 в 12:53 пп
      Ссылка

      И холодец, и бульон так сохранять можно.

      Ответ
  • 14 декабря, 2019 в 6:01 пп
    Ссылка

    Давно не делала такой холодец, даже уже подзабыла рецепт. Спасибо что напомнили, на Новый год пригодится.

    Ответ
    • 15 декабря, 2019 в 4:08 пп
      Ссылка

      Такая закуска в праздник разойдется на «ура».

      Ответ
  • 15 декабря, 2019 в 12:43 пп
    Ссылка

    Спасибо за рецепт в мультиварке, как раз сейчас есть ножки, вот тоже думала сделать холодец. Добавлю по вашей рекомендации курицу, чтобы было по нежнее и не так калорийно.

    Ответ
    • 15 декабря, 2019 в 4:08 пп
      Ссылка

      И мяска побольше будет).

      Ответ
  • 17 декабря, 2019 в 9:32 дп
    Ссылка

    И какой же Новый год без холодца! Спасибо, за рецепт в мультиварке. С ним времени уйдет на приготовление гораздо меньше.

    Ответ
    • 17 декабря, 2019 в 11:48 дп
      Ссылка

      Пожалуйста.

      Ответ
  • 19 декабря, 2019 в 9:20 дп
    Ссылка

    Мы уже приготовили всё для холодца) Без него никак) Универсальная вещь, и вкусно, и красиво)

    Ответ
    • 21 декабря, 2019 в 6:31 пп
      Ссылка

      Да, закуска просто суперская.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *