Капуста на зиму в банках по рецептам «Пальчики оближешь»
И снова здравствуйте! И снова я рада вам! Люблю, когда ко мне частенько заходят в гости. Тем более у меня сегодня для вас заготовлена отличная тема.
Знаете про что будем толковать? Про капусту. Ну а что, сейчас самый сезон на этот овощ. Поэтому уже пора заготовить белокочанную впрок. Многие ее маринуют, квасят, делают салаты. Мы не хуже других и тоже научимся всему и сразу.
Не верите? Тогда скорее ознакомьтесь с содержанием статьи и сразу все поймете.
Вот видите, благодаря моей подборке вы научитесь не только квасить и мариновать капусту, а еще сочетать с другими овощами, получая на выходе вкусные салатики и даже заправки для супов.
Поэтому я советую не терять времени, а скорее ознакомиться с рецептами приготовления белокочанной на зиму в баночках. Выбрать для себя подходящий вариант (хотя, я думаю, вы захотите опробовать все методики) и уже сейчас начать делать заготовки.
Готовы? Тогда поехали!
Очень вкусная капуста на зиму в банке под железную крышку
Для начала рассмотрим простую технологию приготовления, благодаря которой на выходе вы получите хрустящую, маринованную и полезную закуску.
Ее можно подавать к любому второму блюду, заправив растительным маслом и перемешав с репчатым лучком. Либо использовать для заправки в борщ или щи, ну или в качестве ингредиентов для других салатиков, например для винегрета.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кочан;
- Морковь — 3 шт.;
- Соль — 50 гр.;
- Сахар — 50 гр.;
- Уксус 9% — 50 грамм.
Способ приготовления:
1. Сначала приготовьте рассол. Для этого налейте чистую воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и уксус. Доведите содержимое до кипения и покипятите минуты 3. Потом выключите огонь и оставьте рассол остывать.
2. А в это время займитесь подготовкой овощей. С белокочанной уберите плохие листочки, ополосните и нашинкуйте ее удобным для вас способом.
3. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Соедините овощи между собой.
4. Далее плотненько уложите овощную смесь в чистую банку и залейте остывшим рассолом. Накройте крышкой и оставьте на двое суток при комнатной температуре.
При этом банку нужно поставить в глубокую емкость, так как при закваске может вытекать сок.
Также стоит периодически содержимое протыкать деревянной лопаточкой, чтобы выходили газы и закуска в итоге не горчила.
5. Через два дня заготовку простерилизуйте и закатайте. Дождитесь полного остывания и уберите на хранение.
Капуста на зиму — рецепт «пальчики оближешь»
Теперь предлагаю сделать необычную заготовку, а настоящий салатик по-корейски. Уверенна, такая баночка порадует вас в холодный зимний вечерок.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг;
- Морковь — 2 шт.;
- Болгарский перец — 2 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Острый перец — 1/2 шт.;
- Соль — 2 ст. л.;
- Сахар — 5 ст. л.;
- Уксус 70% — 1,5 ст. л.;
- Черный перец — 1/2 ч. л.;
- Растительное масло — 7 ст. ложек.
Способ приготовления:
1. С белокочанной уберите поврежденные листочки, а сам кочан ополосните под проточной водой. Затем нашинкуйте, используя специальную терку или большой нож. Переложите в большую кастрюлю.
2. Очистите морковь и натрите ее на терке для корейской морковки. Массу переложите в общую емкость.
3. Острый перчик чили используйте по своему вкусу, просто нарежьте его на колечки и отправьте к овощам. В кастрюлю также добавьте перец, сахар, соль. Потом все хорошо перемешайте и при это приминайте немного смесь руками.
Болгарский перец нарежьте на полоски, предварительно удалив семена. Смешайте его с получившейся массой.
4. Репчатый лук порежьте на полукольца и слегка обжарьте его на растительном масле (минуты 3-4). А в самом конце добавьте чеснок, который нужно пропустить через пресс.
5. Теперь содержимое сковороды хорошенько смешайте с овощным салатом, который лежит у нас в кастрюле. И разложите смесь в чистые баночки. Поставьте заготовки стерилизоваться.
6. После закрутите крышки, остудите и храните в прохладном месте.
Как приготовить хрустящую капусту в банке без стерилизации
Осмелюсь предложить и следующую методику заготовки белокочанной впрок. Многие очень любят следующий вариант. Мне тоже он нравится. Кушанье получается с интересным сочетанием кислинки и сладости, за счет добавления яблок. Да что я вам рассказываю! Надо делать и пробовать 😀 !
Ингредиенты:
- Морковь — 2 шт.;
- Капуста — 2 кг;
- Яблоки — 3 шт.;
- Вода — 2 л;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Соль — 4 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Сначала приготовьте основные продукты. С капустки уберите плохие листочки, нашинкуйте ее. Морковь тоже очистите и натрите на терке. Белокочанную перемешайте с морковью. Яблоки же разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
2. Возьмите чистую банку и уложите в нее наши овощи и фрукты. При этом соблюдайте следующую последовательность:
- первый слой — овощной (заполните им банку на четверть);
- второй слой — 4 кусочка яблок (при этом положите их по углам);
- третий слой — вновь овощной;
- четвертый слой — опять 4 кусочка яблок;
- пятый слой — овощной (положите смесь почти до плечиков банки);
- шестой слой — оставшиеся яблоки;
- седьмой слой — снова овощи (до горлышка).
При этом капусту с морковкой сильно не утрамбовывайте, потому что нужно будет еще залить рассол.
3. Самое время заняться приготовлением рассола. В кастрюлю налейте воды, в ней размешайте соль и сахар. Затем поставьте на огонь и дождитесь закипания. После выключите огонь и остудите до комнатной температуры.
4. Готовым, остывшим рассолом залейте наше содержимое в банке. Начинается процесс брожения. Так что под банку поставьте блюдце, сверху прикройте крышкой и оставьте заготовку при комнатной температуре на 2 дня. И пару раз в день протыкайте содержимое деревянной палочкой, чтобы выходил углекислый газ.
5. Уже на третий день баночку уберите в прохладное место, а вот на четвертый — закройте крышкой и отправляйте на хранение в холодильник, ну или можете сразу попробовать закуску.
Капуста на зиму со свеклой
Не пропущу я и рецепт с добавлением свеклы. Сделаем так сказать закуску «пилюску» или пелюстку». Получается нежное на вкус и очень красивое на вид угощение. Поверьте, оно стоит того, чтобы его приготовить.
Квашеная капуста в 3 литровых банках под капроновой крышкой
И куда же мы без классики жанра. Конечно же, квашенный вариант всегда остается в почете. Думаю, у вас точно есть свои способы приготовления такой закуски на зиму, но я вам напомню, как это делается. А кого-то может быть и научу).
Ингредиенты:
- Морковь — 100 гр.;
- Капуста — 2 кг;
- Соль — 35 грамм.
Способ приготовления:
1. Подготовьте банки: тщательно помойте их или простерилизуйте.
2. Возьмите морковь, очистите и помойте ее. Затем порежьте на не очень толстую соломку.
3. Теперь очередь белокочанной. С нее с ними верхние листочки, промойте и разрежьте на 4 части. Затем нашинкуйте.
4. Далее капусту пересыпьте и перемешайте солью.
5. Перетрите белокочанную с солью руками до появления сока. И только потом добавьте морковь. Смешайте овощи друг с другом.
6. Подготовленную массу уложите в банку и уплотните таким образом, чтобы сверху появился сок.
Обычно капусту укладывают до плечиков банки.
7. Заполненную банку поставьте в глубокую посудину и оставьте на несколько дней для брожения. При этом должна быть комнатная температура.
8. Через сутки содержимое уже начнет закисать — сверху появится пенка и вы почувствуете характерный запах. Периодически овощи протыкайте деревянной палочкой до самого низа, чтобы выпустить газы.
9. Через 4-5 дней закуска готова. Закройте банку капроновой крышкой и уберите на хранение в холод.
Хранить квашеную капусту в тепле нельзя! Иначе она перебродит и испортится.
Маринованная капуста на зиму (очень вкусно)
Люблю я и мариновать белокочанную. Особенно мне нравится сочетать ее с другими компонентами. Например, можно добавить чеснок, морковь, разные специи и получится витаминный салатик.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 1 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Сахар — 0,5 ст.;
- Уксус 9% — 150 мл;
- Вода — 1 л;
- Растительное мало — 0,5 ст.;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Перец душистый — 15 шт.;
- Перец черный — по вкусу;
- Гвоздика — 5 штук.
Способ приготовления:
1. Возьмите хороший и большой вилок. Удалите верхние листики, промойте кочан и нашинкуйте овощ сразу в емкость побольше, например в тазик.
2. Теперь добавьте натертую на крупной терке морковь. Не забудьте ее сначала очистить и помыть.
3. Чесночок очистите и измельчите. Смешайте с другими овощами и поперчите массу.
4. Самое время приготовить маринад. В кастрюлю налейте чистую воду. Размешайте в ней соль и сахар. Потом налейте масло и уксус. Добавьте лавровые листики, перец горошком и гвоздику. Смесь доведите до кипения и варите 3 минуты.
5. Кипящим маринадом залейте овощи в тазике и все хорошо перемешайте.
6. Получившийся салатик вместе с маринадом разложите в стерильные баночки. Прикройте заготовки крышками и уберите в холодильник.
7. Когда салатик охладится — его уже можно будет покушать. Либо банки закрыть капроновыми крышками и дальше хранить в холодильнике до зимы.
Делаем капусту в банках для борща
Этот вариант я, честно говоря, сама еще не пробовала. Но говорят, что такие заготовки очень удобны и действительно вкусны. Ну и сами борщи получаются восхитительными и их не надо долго варить.
Но помимо главного ингредиента — белокочанной, понадобятся и другие овощи: морковь, помидоры, перец.
Давайте вместе с вами ознакомимся с процессом приготовления такой интересной заготовки. А если у вас есть своя методика, то обязательно поделитесь ею в комментариях.
Капуста с помидорами в рассоле на зиму в банках под железные крышки
И для разнообразия обязательно закатайте белокочанную с томатами. Получается обалденная закуска! Рецепт простой, так что не бойтесь экспериментировать.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг;
- Капуста — 2 кг;
- Сладкий перец — 500-600 гр.;
- Хрен — два листика;
- Укроп — 2 веточки;
- Лавровый лист — 4 шт.;
- Душистый перец — 8 шт.;
- Перец горошком — 8 шт.;
- Уксус 70% — 10 гр.;
- Соль — 120 гр.;
- Сахар — 240 гр.;
- Вода — 4 литра.
Способ приготовления:
1. Белокочанную нашинкуйте на крупные полоски, примерно 5-7 см в длину и 3 мм в ширину. Также нарежьте полосками произвольной длины болгарский перец.
2. Возьмите чистые 3-х литровые банки На дно уложите специи: 4 шт. душистого перца и 4 шт. перца горошком, 2 лавровых листа, веточка укропа. Поверх всего этого уложите лист хрена, который разрежьте на 4 части.
3. Теперь выложите слоями овощи: капуста, перец, помидоры и так до самого верха.
4. Залейте содержимое банок кипятком и накройте крышками. А через 20 минут воду слейте в кастрюлю и вскипятите. Далее добавьте по 30 гр. соли и 60 гр. сахара на 1 литр жидкости.
5. Получившимся маринадом заливаем банки, а сверху вливаем уксус.
6. Закатайте баночки и переверните их вверх дном. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После уберите на хранение.
Лучший рецепт маринованной цветной капусты на зиму
А в завершении подборки поделюсь методикой приготовления заготовки из цветной капустки. Так сказать небольшой бонус для вас 😉 .
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 4 кг;
- Морковь — 2 шт.;
- Болгарский перец — 5 шт.;
- Зелень сельдерея, чеснок, перец горошком, острый перец — по вкусу;
- Соль — 1,5 ст. ложки на 1 л;
- Сахар — 2,5 ст. ложки на 1 л;
- Уксус 9% — 30 мл на 1 литровую банку.
Способ приготовления:
1. Цветной кочан разделите на соцветия поменьше. С перца удалите семена и порежьте его на длинные полоски. Морковку порежьте на кружки, используя специальную овощерезку.
2. Крышки и банки хорошо промойте. Затем в каждую литровую банку уложите на дно по 2 шт. душистого перца горошком, зубчики чеснока — 2-3 шт., по вкусу красный перец стручковый чили кусочками, черный перец горошком — по 5 шт. Также желательно добавить зелень или веточки петрушки, сельдерея/укропа.
3. Затем баночки наполните соцветиями, болгарским перцем и морковью.
4. Далее приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воду, размешайте в ней соль и сахар. Доведите жидкость до кипения. После закипания, залейте кипящим маринадом содержимое в банках, а сверху влейте в каждую емкость уксус.
5. Заготовки накройте крышками и простерилизуйте.
6. После закрутите крышками, используя специальную машинку для закрутки. Переверните вверх дном и укутайте чем-то теплым. Остудите ваше «творение» и уберите на хранение.
Ну как вам подборочка рецептов приготовления капустки на зиму в банках? По-моему, впечатляет. Вариантов закуски получилось большое множество, так сказать на любой вкус. А главное все расписано подробно. И я уверенна, при консервировании не вызовет трудностей. Все действительно легко и просто.
Если сейчас не полениться, то зимой вы в полной мере насладитесь своим трудом! Капуста вкусна, как ни крути! Так что вперед и с песней на кухню — трудимся, а потом наслаждаемся.
Всем до свидания!
Капусту люблю если она хрустящая и сочная получается. Такую с луком и растительным маслом и вперед на стол подаю. Или же готовлю борщи и щи. Ух и вкуснота выходит.
Совершенно с вами согласна — и закуска обалденная, и в суп уходит только так.
Хорошие рецепты, по которым хочется готовить и готовить. Да, побольше, чтобы потом сидеть и хрустеть капусткой всю зиму!
Точно, точно).
Белокочанную капусту частенько квашу и не один раз в течении года, быстро заканчивается. А вот цветную еще не пробовала мариновать. Думаю, стоит сделать.
Для разнообразия обязательно закройте одну баночку.