Капуста на зиму в банках по рецептам «Пальчики оближешь»

И снова здравствуйте! И снова я рада вам! Люблю, когда ко мне частенько заходят в гости. Тем более у меня сегодня для вас заготовлена отличная тема.

Знаете про что будем толковать? Про капусту. Ну а что, сейчас самый сезон на этот овощ. Поэтому уже пора заготовить белокочанную впрок. Многие ее маринуют, квасят, делают салаты. Мы не хуже других и тоже научимся всему и сразу.

Не верите? Тогда скорее ознакомьтесь с содержанием статьи и сразу все поймете.

Вот видите, благодаря моей подборке вы научитесь не только квасить и мариновать капусту, а еще сочетать с другими овощами, получая на выходе вкусные салатики и даже заправки для супов.

Поэтому я советую не терять времени, а скорее ознакомиться с рецептами приготовления белокочанной на зиму в баночках. Выбрать для себя подходящий вариант (хотя, я думаю, вы захотите опробовать все методики) и уже сейчас начать делать заготовки.

Готовы? Тогда поехали!

Очень вкусная капуста на зиму в банке под железную крышку

Для начала рассмотрим простую технологию приготовления, благодаря которой на выходе вы получите хрустящую, маринованную и полезную закуску.

Ее можно подавать к любому второму блюду, заправив растительным маслом и перемешав с репчатым лучком. Либо использовать для заправки в борщ или щи, ну или в качестве ингредиентов для других салатиков, например для винегрета.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Соль — 50 гр.;
  • Сахар — 50 гр.;
  • Уксус 9% — 50 грамм.

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте рассол. Для этого налейте чистую воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и уксус. Доведите содержимое до кипения и покипятите минуты 3. Потом выключите огонь и оставьте рассол остывать.

2. А в это время займитесь подготовкой овощей. С белокочанной уберите плохие листочки, ополосните и нашинкуйте ее удобным для вас способом.

3. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Соедините овощи между собой.

4. Далее плотненько уложите овощную смесь в чистую банку и залейте остывшим рассолом. Накройте крышкой и оставьте на двое суток при комнатной температуре.

При этом банку нужно поставить в глубокую емкость, так как при закваске может вытекать сок.

Также стоит периодически содержимое протыкать деревянной лопаточкой, чтобы выходили газы и закуска в итоге не горчила.

5. Через два дня заготовку простерилизуйте и закатайте. Дождитесь полного остывания и уберите на хранение.

Капуста на зиму — рецепт «пальчики оближешь»

Теперь предлагаю сделать необычную заготовку, а настоящий салатик по-корейски. Уверенна, такая баночка порадует вас в холодный зимний вечерок.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Острый перец — 1/2 шт.;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 5 ст. л.;
  • Уксус 70% — 1,5 ст. л.;
  • Черный перец — 1/2 ч. л.;
  • Растительное масло — 7 ст. ложек.

Способ приготовления:

1. С белокочанной уберите поврежденные листочки, а сам кочан ополосните под проточной водой. Затем нашинкуйте, используя специальную терку или большой нож. Переложите в большую кастрюлю.

2. Очистите морковь и натрите ее на терке для корейской морковки. Массу переложите в общую емкость.

3. Острый перчик чили используйте по своему вкусу, просто нарежьте его на колечки и отправьте к овощам. В кастрюлю также добавьте перец, сахар, соль. Потом все хорошо перемешайте и при это приминайте немного смесь руками.

Болгарский перец нарежьте на полоски, предварительно удалив семена. Смешайте его с получившейся массой.

4. Репчатый лук порежьте на полукольца и слегка обжарьте его на растительном масле (минуты 3-4). А в самом конце добавьте чеснок, который нужно пропустить через пресс.

5. Теперь содержимое сковороды хорошенько смешайте с овощным салатом, который лежит у нас в кастрюле. И разложите смесь в чистые баночки. Поставьте заготовки стерилизоваться.

6. После закрутите крышки, остудите и храните в прохладном месте.

Как приготовить хрустящую капусту в банке без стерилизации

Осмелюсь предложить и следующую методику заготовки белокочанной впрок. Многие очень любят следующий вариант. Мне тоже он нравится. Кушанье получается с интересным сочетанием кислинки и сладости, за счет добавления яблок. Да что я вам рассказываю! Надо делать и пробовать 😀 !

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт.;
  • Капуста — 2 кг;
  • Яблоки — 3 шт.;
  • Вода — 2 л;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Соль — 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте основные продукты. С капустки уберите плохие листочки, нашинкуйте ее. Морковь тоже очистите и натрите на терке. Белокочанную перемешайте с морковью. Яблоки же разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.

2. Возьмите чистую банку и уложите в нее наши овощи и фрукты. При этом соблюдайте следующую последовательность:

  • первый слой — овощной (заполните им банку на четверть);
  • второй слой — 4 кусочка яблок (при этом положите их по углам);
  • третий слой — вновь овощной;
  • четвертый слой — опять 4 кусочка яблок;
  • пятый слой — овощной (положите смесь почти до плечиков банки);
  • шестой слой — оставшиеся яблоки;
  • седьмой слой — снова овощи (до горлышка).

При этом капусту с морковкой сильно не утрамбовывайте, потому что нужно будет еще залить рассол.

3. Самое время заняться приготовлением рассола. В кастрюлю налейте воды, в ней размешайте соль и сахар. Затем поставьте на огонь и дождитесь закипания. После выключите огонь и остудите до комнатной температуры.

4. Готовым, остывшим рассолом залейте наше содержимое в банке. Начинается процесс брожения. Так что под банку поставьте блюдце, сверху прикройте крышкой и оставьте заготовку при комнатной температуре на 2 дня. И пару раз в день протыкайте содержимое деревянной палочкой, чтобы выходил углекислый газ.

5. Уже на третий день баночку уберите в прохладное место, а вот на четвертый — закройте крышкой и отправляйте на хранение в холодильник, ну или можете сразу попробовать закуску.

Капуста на зиму со свеклой

Не пропущу я и рецепт с добавлением свеклы. Сделаем так сказать закуску «пилюску» или пелюстку». Получается нежное на вкус и очень красивое на вид угощение. Поверьте, оно стоит того, чтобы его приготовить.

Квашеная капуста в 3 литровых банках под капроновой крышкой

И куда же мы без классики жанра. Конечно же, квашенный вариант всегда остается в почете. Думаю, у вас точно есть свои способы приготовления такой закуски на зиму, но я вам напомню, как это делается. А кого-то может быть и научу).

Ингредиенты:

  • Морковь — 100 гр.;
  • Капуста — 2 кг;
  • Соль — 35 грамм.

Способ приготовления:

1. Подготовьте банки: тщательно помойте их или простерилизуйте.

2. Возьмите морковь, очистите и помойте ее. Затем порежьте на не очень толстую соломку.

3. Теперь очередь белокочанной. С нее с ними верхние листочки, промойте и разрежьте на 4 части. Затем нашинкуйте.

4. Далее капусту пересыпьте и перемешайте солью.

5. Перетрите белокочанную с солью руками до появления сока. И только потом добавьте морковь. Смешайте овощи друг с другом.

6. Подготовленную массу уложите в банку и уплотните таким образом, чтобы сверху появился сок.

Обычно капусту укладывают до плечиков банки.

7. Заполненную банку поставьте в глубокую посудину и оставьте на несколько дней для брожения. При этом должна быть комнатная температура.

8. Через сутки содержимое уже начнет закисать — сверху появится пенка и вы почувствуете характерный запах. Периодически овощи протыкайте деревянной палочкой до самого низа, чтобы выпустить газы.

9. Через 4-5 дней закуска готова. Закройте банку капроновой крышкой и уберите на хранение в холод.

Хранить квашеную капусту в тепле нельзя! Иначе она перебродит и испортится.

Маринованная капуста на зиму (очень вкусно)

Люблю я и мариновать белокочанную. Особенно мне нравится сочетать ее с другими компонентами. Например, можно добавить чеснок, морковь, разные специи и получится витаминный салатик.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Вода — 1 л;
  • Растительное мало — 0,5 ст.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Перец душистый — 15 шт.;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Гвоздика — 5 штук.

Способ приготовления:

1. Возьмите хороший и большой вилок. Удалите верхние листики, промойте кочан и нашинкуйте овощ сразу в емкость побольше, например в тазик.

2. Теперь добавьте натертую на крупной терке морковь. Не забудьте ее сначала очистить и помыть.

3. Чесночок очистите и измельчите. Смешайте с другими овощами и поперчите массу.

4. Самое время приготовить маринад. В кастрюлю налейте чистую воду. Размешайте в ней соль и сахар. Потом налейте масло и уксус. Добавьте лавровые листики, перец горошком и гвоздику. Смесь доведите до кипения и варите 3 минуты.

5. Кипящим маринадом залейте овощи в тазике и все хорошо перемешайте.

6. Получившийся салатик вместе с маринадом разложите в стерильные баночки. Прикройте заготовки крышками и уберите в холодильник.

7. Когда салатик охладится — его уже можно будет покушать. Либо банки закрыть капроновыми крышками и дальше хранить в холодильнике до зимы.

Делаем капусту в банках для борща

Этот вариант я, честно говоря, сама еще не пробовала. Но говорят, что такие заготовки очень удобны и действительно вкусны. Ну и сами борщи получаются восхитительными и их не надо долго варить.

Но помимо главного ингредиента — белокочанной, понадобятся и другие овощи: морковь, помидоры, перец.

Давайте вместе с вами ознакомимся с процессом приготовления такой интересной заготовки. А если у вас есть своя методика, то обязательно поделитесь ею в комментариях.

Капуста с помидорами в рассоле на зиму в банках под железные крышки

И для разнообразия обязательно закатайте белокочанную с томатами. Получается обалденная закуска! Рецепт простой, так что не бойтесь экспериментировать.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг;
  • Капуста — 2 кг;
  • Сладкий перец — 500-600 гр.;
  • Хрен — два листика;
  • Укроп — 2 веточки;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Душистый перец — 8 шт.;
  • Перец горошком — 8 шт.;
  • Уксус 70% — 10 гр.;
  • Соль — 120 гр.;
  • Сахар — 240 гр.;
  • Вода — 4 литра.

Способ приготовления:

1. Белокочанную нашинкуйте на крупные полоски, примерно 5-7 см в длину и 3 мм в ширину. Также нарежьте полосками произвольной длины болгарский перец.

2. Возьмите чистые 3-х литровые банки На дно уложите специи: 4 шт. душистого перца и 4 шт. перца горошком, 2 лавровых листа, веточка укропа. Поверх всего этого уложите лист хрена, который разрежьте на 4 части.

3. Теперь выложите слоями овощи: капуста, перец, помидоры и так до самого верха.

4. Залейте содержимое банок кипятком и накройте крышками. А через 20 минут воду слейте в кастрюлю и вскипятите. Далее добавьте по 30 гр. соли и 60 гр. сахара на 1 литр жидкости.

5. Получившимся маринадом заливаем банки, а сверху вливаем уксус.

6. Закатайте баночки и переверните их вверх дном. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После уберите на хранение.

Лучший рецепт маринованной цветной капусты на зиму

А в завершении подборки поделюсь методикой приготовления заготовки из цветной капустки. Так сказать небольшой бонус для вас 😉 .

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 4 кг;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Болгарский перец — 5 шт.;
  • Зелень сельдерея, чеснок, перец горошком, острый перец — по вкусу;
  • Соль — 1,5 ст. ложки на 1 л;
  • Сахар — 2,5 ст. ложки на 1 л;
  • Уксус 9% — 30 мл на 1 литровую банку.

Способ приготовления:

1. Цветной кочан разделите на соцветия поменьше. С перца удалите семена и порежьте его на длинные полоски. Морковку порежьте на кружки, используя специальную овощерезку.

2. Крышки и банки хорошо промойте. Затем в каждую литровую банку уложите на дно по 2 шт. душистого перца горошком, зубчики чеснока — 2-3 шт., по вкусу красный перец стручковый чили кусочками, черный перец горошком — по 5 шт. Также желательно добавить зелень или веточки петрушки, сельдерея/укропа.

3. Затем баночки наполните соцветиями, болгарским перцем и морковью.

4. Далее приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воду, размешайте в ней соль и сахар. Доведите жидкость до кипения. После закипания, залейте кипящим маринадом содержимое в банках, а сверху влейте в каждую емкость уксус.

5. Заготовки накройте крышками и простерилизуйте.

6. После закрутите крышками, используя специальную машинку для закрутки. Переверните вверх дном и укутайте чем-то теплым. Остудите ваше «творение» и уберите на хранение.

Ну как вам подборочка рецептов приготовления капустки на зиму в банках? По-моему, впечатляет. Вариантов закуски получилось большое множество, так сказать на любой вкус. А главное все расписано подробно. И я уверенна, при консервировании не вызовет трудностей. Все действительно легко и просто.

Если сейчас не полениться, то зимой вы в полной мере насладитесь своим трудом! Капуста вкусна, как ни крути! Так что вперед и с песней на кухню — трудимся, а потом наслаждаемся.

Всем до свидания!

Комментариев к статье: 6

  • Сентябрь 27, 2019 в 4:11 пп
    Ссылка

    Капусту люблю если она хрустящая и сочная получается. Такую с луком и растительным маслом и вперед на стол подаю. Или же готовлю борщи и щи. Ух и вкуснота выходит.

    Ответ
    • Октябрь 2, 2019 в 11:55 дп
      Ссылка

      Совершенно с вами согласна — и закуска обалденная, и в суп уходит только так.

      Ответ
  • Сентябрь 28, 2019 в 11:33 дп
    Ссылка

    Хорошие рецепты, по которым хочется готовить и готовить. Да, побольше, чтобы потом сидеть и хрустеть капусткой всю зиму!

    Ответ
    • Октябрь 2, 2019 в 11:55 дп
      Ссылка

      Точно, точно).

      Ответ
  • Октябрь 2, 2019 в 10:37 дп
    Ссылка

    Белокочанную капусту частенько квашу и не один раз в течении года, быстро заканчивается. А вот цветную еще не пробовала мариновать. Думаю, стоит сделать.

    Ответ
    • Октябрь 2, 2019 в 11:54 дп
      Ссылка

      Для разнообразия обязательно закройте одну баночку.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *