Картофель по-деревенски в духовке — 6 пошаговых рецептов
Здравствуйте.
Существует множество разных способов приготовить картофель. В этом плане это, пожалуй, один из самых универсальных овощей. Все дело в том, что он крайне хорош даже в самом простом своем виде. Ну или так полюбился у нас в стране.
В сегодняшней статье хочу поговорить с вами о том, как приготовить в духовке картошку по-деревенски. Это блюдо примечательно тем, что представляет собой по сути всего лишь запеченные дольки овоща с минимумом дополнительных ингредиентов и специй. Но выглядит и манит своим вкусом и ароматом не хуже, чем ресторанные угощения.
Приготовить это блюдо сможет абсолютно любой. Даже если у вас раньше не было опыта или вы в принципе не часто проводите время на кухне, не бойтесь. Это то, что вам нужно, если хочется порадовать близких или гостей чем-то не слишком простым.
Как всегда, жду под статьей ваши комментарии о том, какой рецепт больше всего понравился. Посмотрим, в каком виде картофель наберет больше всего голосов. Ну а теперь предлагаю закончить с теорией и приступить наконец уже к практической части!
Картофель по-деревенски в духовке — пошаговый рецепт
Первый вариант, как всегда, беру самый простой. Картофель, немного специй и ничего лишнего. Способ запекания тоже самый стандартный — в духовке. Но конечно же, это не значит, что такое блюдо уступит по вкусу всем остальным! Полагать это было бы очень наивно.
Ингредиенты:
- Молодой картофель — 1 кг;
- Укроп — 1 пучок;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Куркума, сладкая красная паприка, прованские травы — по 0,5 ч. ложки;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Промываем картофель под струей воды. Кожицу с него не счищаем — запекать будем вместе с ней.
2. Нарезаем каждый плод на несколько крупных долек.
3. В отдельной тарелочке смешиваем по пол-ложки перечисленных специй.
4. Добавляем к ним растительное масло.
5. Обильно поливаем заправкой ломтики овощей и тщательно перемешиваем, чтобы все они оказались покрыты приправами. Солим блюдо по своему вкусу.
6. Выкладываем на противень наши дольки. Теперь их нужно поставить в духовку. Температура, которая подходит для запекания — 180 градусов. Готовиться блюдо будет в течение приблизительно 20-25 минут.
Противень смажьте растительным маслом или застелите специальной бумагой для запекания.
7. Тем временем измельчаем свежий укроп.
8. То же самое делаем с чесноком.
9. Перемешиваем оба эти ингредиента друг с другом.
10. Когда до конца запекания останется приблизительно 5 минут, достаем заготовку и посыпаем ее укропно-чесночной смесью. Затем ставим противень обратно в духовку.
11. Готово!
Как приготовить картофель по-деревенски со свининой
Вот это блюдо уже более сложное. Как вы уже поняли из заголовка, сложное тем, что здесь присутствует мясо. Однако и в результате получается полноценное второе кушанье, которым можно накормить всю семью. Мне кажется, ради этого стоит постараться, как думаете?
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг;
- Свиные отбивные ка кости — 3 шт.;
- Оливковое масло — 3-4 ст. ложки;
- Сушенный молотый чеснок — 0,5 ч. ложки;
- Приправы для картофеля — 1 ч. ложка;
- Черный молотый перец и морская соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Клубни и мясо предварительно моем. Убираем излишнюю влагу бумажными полотенцами.
2. Режем каждую картофелину на 4 части, чтобы получились вот такие продолговатые дольки.
3. Выкладываем их в противень, выстеленный фольгой.
4. Поливаем оливковым маслом. Добавляем соль и перец по своему вкусу. Не забываем о приправе и чесноке.
5. Руками в чистых перчатках перемешиваем содержимое так, чтобы оно все равномерно оказалось покрытым специями. Разогреваем духовку до 190 градусов и выставляем режим конвекции. Готовим в течение 30 минут.
6. Тем временем обжариваем куски свинины с обеих сторон. Жарить нужно на сильном огне, чтобы на мясе появилась хрустящая корочка. Обязательно солим и перчим его равномерно по всей поверхности.
7. Выкладываем в противень к овощам и отправляем в духовку еще на 20 минут.
8. Блюдо готово к подаче.
Рецепт деревенской картошечки в духовке с корочкой и чесноком
Непередаваемый вкус и аромат данному блюду придает чеснок. Как вы могли заметить, он присутствует в каждом нашем рецепте. А если у запеченных ломтиков еще и хрустящая корочка… за уши не оттащишь!
Сейчас я покажу вам, как добиться именно такого эффекта.
Ингредиенты:
- Картофель — 600 гр.;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Молотый черный перец — 0,5 ч. ложки;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Специи (любые) — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Моем картошку и снимаем с нее кожицу. Режем на крупные части.
Для того, чтобы корочка на готовом овоще была максимально хрустящей, как следует обсушиваем его при помощи бумажного полотенца.
2. Смешиваем в глубокой тарелке соль, перец и специи. В этом рецепте используем паприку, вы можете заменить ее чем-то другим. Сюда же добавляем мелко порубленный чеснок.
3. Выливаем к приправам растительное масло. Получается очень ароматная заправка.
4. Поливаем ей ломтики и перемешиваем, чтобы овощи оказались со всех сторон покрыты специями и маслом.
5. Выкладываем все на противень, покрытый пергаментной бумагой. Если осталось немного заправки, можно слегка полить овощи сверху.
6. Готовим блюдо в духовке в течение 30-35 минут при 180-200 градусах. О его готовности вам сообщит потрясающий аромат, разносящийся по всей квартире.
7. Подаем кушанье к столу горячим, дополнив соусом или свежими овощами. Приятного аппетита!
Готовим картофель по-деревенски в рукаве
Запекая картофель в духовке, не обязательно пользоваться противнем. Куда более удобным многим кажется приготовление в рукаве. Так действительно даже легче перемешивать овощ со специями. Да и время на отмывание посуды потом тратить не надо 😉 .
Ингредиенты:
- Крупный картофель — 5-6 шт.;
- Соль — 0.5 ч. ложки;
- Паприка — 0.5 ч. ложки;
- Куркума — 0.5 ч. ложки;
- Оливковое масло — 1 ст. ложка;
- Смесь перцев — 0.5 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. Моем клубни и, не очищая от кожуры, нарезаем их красивыми продолговатыми ломтиками.
2. Посыпаем ломтики по очереди всеми указанными специями. Первая — куркума.
3. Далее обязательно паприка.
4. Не забываем и про смесь перцев.
5. Ну и обязательный ингредиент — соль. В начале рецепта указано рекомендованное количество, но вы можете взять больше или меньше по своему желанию.
6. Поливаем все растительным маслом.
Важно, чтобы растительное масло не имело запаха — иначе перебьет аромат приправ.
7. Перемешиваем дольки, чтобы со всех сторон их покрыли специи. Благодаря им овощ приобретет яркий золотистый цвет.
8. Перекладываем заготовку в рукав для запекания.
9. Плотно завязываем его, используя специальные зажимы, которые обычно идут в комплекте с рукавом.
10. Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 35-40 минут.
11. По истечении этого времени достаем и подаем к столу, не дожидаясь, пока блюдо остынет.
Мелкий картофель по-деревенски с чесноком. Пошаговый рецепт:
Ну и еще один вариант приготовления простого кушанья, который я вам сегодня хочу показать — это запекание клубней целиком.
Такой способ подойдет только для мелкой молодой картошечки — крупные плоды просто не пропекутся должным образом. Ну или будут готовиться очень долго. А здесь все быстро и просто, и даже не нужно ничего нарезать.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Прованские травы — 1 ст. ложка;
- Подсолнечное масло — 70 мл;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Моем клубни, тщательно очищая их от малейших частиц земли. После выкладываем на бумажное полотенце или ткань, чтобы стекла лишняя влага.
2. Сухой картофель кладем в глубокую сковороду или толстостенную форму для запекания.
Если противень будет тонким, овощи пропекутся неравномерно и возможно пригорят.
3. Посыпаем плоды прованскими травами и солью по своему вкусу.
4. Добавляем тонкие пластинки чеснока.
5. Осталось полить заготовку растительным маслом и отправить в духовку. Готовиться блюдо будет в течение 40 минут. Температура, которую нужно выставить — 180 градусов. Чтобы каждая картофелинка пропеклась одинаково хорошо, не забываем периодически перемешивать блюдо.
6. По истечении указанного времени кушанье будет готово. Подаем горячим, украсив свежей зеленью.
Картошечка по-деревенски с курицей
И хочу порадовать вас еще одной вкусняшкой, которая отлично подойдет для семейного ужина. Мы опять с вами помимо овощей, запечем еще и мясо, только на этот раз куриное. Получается все бесподобно!
Вот такие вариации картофеля по-деревенски у меня получилось для вас найти. Уже разыгрался аппетит? Надеюсь, что да, и вы прямо сейчас идете на кухню, чтобы опробовать новый рецепт.
Желаю успехов всем на кулинарном поприще! Ну и, разумеется, жду в гости в качестве читателей моих новых статей.
Ух, какая картошечка аппетитная получилась, что аж слюнки навернулись. Спасибо за рецептик, пошла воплощать в реальность.
Готовьте и кушайте с удовольствием!
Обожаю такую картошечку, сейчас как раз самый сезон, вот будет отличное угощение на ужин для моих домочадцев. Еще думаю, сделать салатик из капустки. Вообщем чисто русский ужин получится.
Да, молодая картошечка в этом блюде в самый раз. Ну а с капусткой просто объедение.