Картофель по-деревенски в духовке — 6 пошаговых рецептов

Здравствуйте.

Существует множество разных способов приготовить картофель. В этом плане это, пожалуй, один из самых универсальных овощей. Все дело в том, что он крайне хорош даже в самом простом своем виде. Ну или так полюбился у нас в стране.

В сегодняшней статье хочу поговорить с вами о том, как приготовить в духовке картошку по-деревенски. Это блюдо примечательно тем, что представляет собой по сути всего лишь запеченные дольки овоща с минимумом дополнительных ингредиентов и специй. Но выглядит и манит своим вкусом и ароматом не хуже, чем ресторанные угощения.

Приготовить это блюдо сможет абсолютно любой. Даже если у вас раньше не было опыта или вы в принципе не часто проводите время на кухне, не бойтесь. Это то, что вам нужно, если хочется порадовать близких или гостей чем-то не слишком простым.

Как всегда, жду под статьей ваши комментарии о том, какой рецепт больше всего понравился. Посмотрим, в каком виде картофель наберет больше всего голосов. Ну а теперь предлагаю закончить с теорией и приступить наконец уже к практической части!

Картофель по-деревенски в духовке — пошаговый рецепт

Первый вариант, как всегда, беру самый простой. Картофель, немного специй и ничего лишнего. Способ запекания тоже самый стандартный — в духовке. Но конечно же, это не значит, что такое блюдо уступит по вкусу всем остальным! Полагать это было бы очень наивно.

Ингредиенты:

  • Молодой картофель — 1 кг;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Куркума, сладкая красная паприка, прованские травы — по 0,5 ч. ложки;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промываем картофель под струей воды. Кожицу с него не счищаем — запекать будем вместе с ней.

2. Нарезаем каждый плод на несколько крупных долек.

3. В отдельной тарелочке смешиваем по пол-ложки перечисленных специй.

4. Добавляем к ним растительное масло.

5. Обильно поливаем заправкой ломтики овощей и тщательно перемешиваем, чтобы все они оказались покрыты приправами. Солим блюдо по своему вкусу.

6. Выкладываем на противень наши дольки. Теперь их нужно поставить в духовку. Температура, которая подходит для запекания — 180 градусов. Готовиться блюдо будет в течение приблизительно 20-25 минут.

Противень смажьте растительным маслом или застелите специальной бумагой для запекания.

7. Тем временем измельчаем свежий укроп.

8. То же самое делаем с чесноком.

9. Перемешиваем оба эти ингредиента друг с другом.

10. Когда до конца запекания останется приблизительно 5 минут, достаем заготовку и посыпаем ее укропно-чесночной смесью. Затем ставим противень обратно в духовку.

11. Готово!

Как приготовить картофель по-деревенски со свининой

Вот это блюдо уже более сложное. Как вы уже поняли из заголовка, сложное тем, что здесь присутствует мясо. Однако и в результате получается полноценное второе кушанье, которым можно накормить всю семью. Мне кажется, ради этого стоит постараться, как думаете?

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Свиные отбивные ка кости — 3 шт.;
  • Оливковое масло — 3-4 ст. ложки;
  • Сушенный молотый чеснок — 0,5 ч. ложки;
  • Приправы для картофеля — 1 ч. ложка;
  • Черный молотый перец и морская соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Клубни и мясо предварительно моем. Убираем излишнюю влагу бумажными полотенцами.

2. Режем каждую картофелину на 4 части, чтобы получились вот такие продолговатые дольки.

3. Выкладываем их в противень, выстеленный фольгой.

4. Поливаем оливковым маслом. Добавляем соль и перец по своему вкусу. Не забываем о приправе и чесноке.

5. Руками в чистых перчатках перемешиваем содержимое так, чтобы оно все равномерно оказалось покрытым специями. Разогреваем духовку до 190 градусов и выставляем режим конвекции. Готовим в течение 30 минут.

6. Тем временем обжариваем куски свинины с обеих сторон. Жарить нужно на сильном огне, чтобы на мясе появилась хрустящая корочка. Обязательно солим и перчим его равномерно по всей поверхности.

7. Выкладываем в противень к овощам и отправляем в духовку еще на 20 минут.

8. Блюдо готово к подаче.

Рецепт деревенской картошечки в духовке с корочкой и чесноком

Непередаваемый вкус и аромат данному блюду придает чеснок. Как вы могли заметить, он присутствует в каждом нашем рецепте. А если у запеченных ломтиков еще и хрустящая корочка… за уши не оттащишь!

Сейчас я покажу вам, как добиться именно такого эффекта.

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 гр.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Молотый черный перец — 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Специи (любые) — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Моем картошку и снимаем с нее кожицу. Режем на крупные части.

Для того, чтобы корочка на готовом овоще была максимально хрустящей, как следует обсушиваем его при помощи бумажного полотенца.

2. Смешиваем в глубокой тарелке соль, перец и специи. В этом рецепте используем паприку, вы можете заменить ее чем-то другим. Сюда же добавляем мелко порубленный чеснок.

3. Выливаем к приправам растительное масло. Получается очень ароматная заправка.

4. Поливаем ей ломтики и перемешиваем, чтобы овощи оказались со всех сторон покрыты специями и маслом.

5. Выкладываем все на противень, покрытый пергаментной бумагой. Если осталось немного заправки, можно слегка полить овощи сверху.

6. Готовим блюдо в духовке в течение 30-35 минут при 180-200 градусах. О его готовности вам сообщит потрясающий аромат, разносящийся по всей квартире.

7. Подаем кушанье к столу горячим, дополнив соусом или свежими овощами. Приятного аппетита!

Готовим картофель по-деревенски в рукаве

Запекая картофель в духовке, не обязательно пользоваться противнем. Куда более удобным многим кажется приготовление в рукаве. Так действительно даже легче перемешивать овощ со специями. Да и время на отмывание посуды потом тратить не надо 😉 .

Ингредиенты:

  • Крупный картофель — 5-6 шт.;
  • Соль — 0.5 ч. ложки;
  • Паприка — 0.5 ч. ложки;
  • Куркума — 0.5 ч. ложки;
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • Смесь перцев — 0.5 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Моем клубни и, не очищая от кожуры, нарезаем их красивыми продолговатыми ломтиками.

2. Посыпаем ломтики по очереди всеми указанными специями. Первая — куркума.

3. Далее обязательно паприка.

4. Не забываем и про смесь перцев.

5. Ну и обязательный ингредиент — соль. В начале рецепта указано рекомендованное количество, но вы можете взять больше или меньше по своему желанию.

6. Поливаем все растительным маслом.

Важно, чтобы растительное масло не имело запаха — иначе перебьет аромат приправ.

7. Перемешиваем дольки, чтобы со всех сторон их покрыли специи. Благодаря им овощ приобретет яркий золотистый цвет.

8. Перекладываем заготовку в рукав для запекания.

9. Плотно завязываем его, используя специальные зажимы, которые обычно идут в комплекте с рукавом.

10. Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 35-40 минут.

11. По истечении этого времени достаем и подаем к столу, не дожидаясь, пока блюдо остынет.

Мелкий картофель по-деревенски с чесноком. Пошаговый рецепт:

Ну и еще один вариант приготовления простого кушанья, который я вам сегодня хочу показать — это запекание клубней целиком.

Такой способ подойдет только для мелкой молодой картошечки — крупные плоды просто не пропекутся должным образом. Ну или будут готовиться очень долго. А здесь все быстро и просто, и даже не нужно ничего нарезать.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Прованские травы — 1 ст. ложка;
  • Подсолнечное масло — 70 мл;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Моем клубни, тщательно очищая их от малейших частиц земли. После выкладываем на бумажное полотенце или ткань, чтобы стекла лишняя влага.

2. Сухой картофель кладем в глубокую сковороду или толстостенную форму для запекания.

Если противень будет тонким, овощи пропекутся неравномерно и возможно пригорят.

3. Посыпаем плоды прованскими травами и солью по своему вкусу.

4. Добавляем тонкие пластинки чеснока.

5. Осталось полить заготовку растительным маслом и отправить в духовку. Готовиться блюдо будет в течение 40 минут. Температура, которую нужно выставить — 180 градусов. Чтобы каждая картофелинка пропеклась одинаково хорошо, не забываем периодически перемешивать блюдо.

6. По истечении указанного времени кушанье будет готово. Подаем горячим, украсив свежей зеленью.

Картошечка по-деревенски с курицей

И хочу порадовать вас еще одной вкусняшкой, которая отлично подойдет для семейного ужина. Мы опять с вами помимо овощей, запечем еще и мясо, только на этот раз куриное. Получается все бесподобно!

Вот такие вариации картофеля по-деревенски у меня получилось для вас найти. Уже разыгрался аппетит? Надеюсь, что да, и вы прямо сейчас идете на кухню, чтобы опробовать новый рецепт.

Желаю успехов всем на кулинарном поприще! Ну и, разумеется, жду в гости в качестве читателей моих новых статей.

Комментариев к статье: 4

  • 18 августа, 2019 в 9:25 дп
    Ссылка

    Ух, какая картошечка аппетитная получилась, что аж слюнки навернулись. Спасибо за рецептик, пошла воплощать в реальность.

    Ответ
    • 19 августа, 2019 в 9:07 пп
      Ссылка

      Готовьте и кушайте с удовольствием!

      Ответ
  • 12 сентября, 2019 в 5:54 дп
    Ссылка

    Обожаю такую картошечку, сейчас как раз самый сезон, вот будет отличное угощение на ужин для моих домочадцев. Еще думаю, сделать салатик из капустки. Вообщем чисто русский ужин получится.

    Ответ
    • 12 сентября, 2019 в 1:04 пп
      Ссылка

      Да, молодая картошечка в этом блюде в самый раз. Ну а с капусткой просто объедение.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *