Кексы на кефире: 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Всем привет!

Я уверена, каждый из нас любит периодически побаловать себя сладкой выпечкой. А горячие ароматные кексы обожают как взрослые, так и дети. И что самое главное — такое угощение легко можно приготовить дома, собрав за общим столом всю большую семью!

Выпечка на кефире получается очень воздушной и нежной. Поэтому многие хозяйки отдают предпочтение именно этому ингредиенту, заменяя им молоко. Кроме того, кексики с добавлением именно кефира достаточно легкие, а значит, не нанесут большого вреда фигуре.

Чуть ниже я предлагаю вам посмотреть 6 способов приготовления такого угощения. Поэкспериментируем с начинками и основными составляющими теста и посмотрим, что из этого выйдет.

Справиться с приготовлением таких некапризных бисквитов сможет любой даже при отсутствии опыта. Выпечка в любом случае будет удачной. И я буду рада, если сегодня ваша копилка сладких рецептов пополнится еще парочкой идей.

Ну а если вдруг вы захотите испечь лакомство без начинки, то вприкуску можете достать баночку с вареньем, например земляничным. Хорошая же затея, правда? 😉

Кексы на кефире — простой рецепт приготовления в духовке

В этом варианте нет сложных ингредиентов. Технология приготовления лакомства тоже максимально проста. То, что нужно для начинающих!

Однако, если вы опытный кулинар, не торопитесь терять к нему интерес — нежный бисквит с легким ароматом лимона сможет покорить даже искушенных гурманов.

Ингредиенты:

  • Сахар — 170 гр.;
  • Сливочное масло — 40 гр.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Разрыхлитель — 8 гр.;
  • Кефир — 250 мл;
  • Ванильный экстракт — 1 ч. ложка;
  • Подсолнечное масло — 60 мл;
  • Мука — 250 гр.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

1. В глубокую миску разбиваем сырое яйцо. При помощи венчика взбиваем его, добавив перед этим сахар и соль. Смешиваем получившуюся массу с растительным маслом и ванильным экстрактом. Последний можно заменить ванилином (на кончике ножа).

2. В отдельной посуде растапливаем кусочек сливочного масла. Даем ему немного остыть и добавляем к яйцу.

3. Далее вливаем сюда же кефир. С лимона снимаем цедру и измельчаем ее на мелкой терке. Тоже высыпаем в чашку.

4. Смешиваем муку с разрыхлителем. Соединяем ее с остальными ингредиентами. Все тщательно перемешиваем, чтобы получилось однородное тесто.

Оно будет слегка жидковатым — не переживайте, так и должно быть.

5. Выкладываем на дно формы пергамент и выливаем туда наше тесто, равномерно распределяя его по всему объему формы. Отправляем на 40 минут в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.

6. Периодически проверяем готовность выпечки, протыкая ее сухой спичкой или ножом. Когда на них перестанет оставаться тесто, пирог можно доставать из духовки и подавать к столу.

Если при выпекании верх угощения начинает подгорать, но внутри он при этом еще остается сырым, накройте его кусочком фольги и продолжайте готовить.

Приятного аппетита!

Вкусные кексы на кефире в силиконовых формочках

Эти аппетитные бисквитики приготовить совсем не так сложно, как кажется. Нежная ароматная выпечка очарует любого сладкоежку. И совсем не заставит вас проводить при этом половину дня за плитой.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 ст. (250 мл);
  • Сахар — 1 ст.;
  • Мука 2 ст.;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Цукаты — 100 гр.;
  • Ванильный сахар — по вкусу;
  • Лимонный сок — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Смешиваем яйца с сахаром и взбиваем до получения однородной массы.

2. Добавляем ванильный сахар (или ваниль) по своему вкусу. Он придаст выпечке легкий ванильный аромат. В эту же емкость выливаем кефир, заранее разогретый до комнатной температуры.

3. Соединяем получившуюся смесь с мукой. Ее следует добавлять небольшими порциями, тщательно перемешивая.

4. Должно получиться однородное тесто без сухих комочков.

5. Чайную ложку соды гасим лимонным соком (или уксусом) и тоже вводим в тесто.

6. Добавляем в тесто цукаты, сухофрукты или любую другую начинку по своему желанию.

7. Разливаем получившуюся смесь по формочкам и оставляем на 10 минут. Этим временем разогреваем духовку. Температура в ней должна быть не менее 180 градусов.

8. Выпекаем изделия в течение 20-25 минут. Они поднимутся и покроются золотистой корочкой. Достаем их и даем им немного остыть.

9. Украшаем по своему вкусу. Один из вариантов — использовать сахарную глазурь и цветную присыпку. Стоит отметить, что тесто по этому рецепту получается довольно сладким. Поэтому, если вы вводите дополнительно какую-либо начинку или украшаете «пироженки» после их выпекания, возьмите сахара меньше, чем указано в списке ингредиентов.

Как приготовить кексы с изюмом в домашних условиях (простой рецепт)

Один из самых распространенных вариантов начинки для маленьких бисквитиков — изюм. Он делает выпечку более ароматной и сочной. В нашем следующем способе мы этим воспользуемся и приготовим угощение с добавлением именно этого ингредиента.

Ингредиенты:

  • Кефир — 125 мл;
  • Сода — 0,5 ч. ложки;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Ванилин — 1 гр.;
  • Изюм — 90-100 гр.;
  • Сахар — 170 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Мука — 300 грамм.

Способ приготовления:

1. Выкладываем в миску сахар и кусочек мягкого сливочного масла. Перетираем их друг с другом при помощи венчика.

2. По одному вводим в получившуюся смесь яйца. После добавления каждого все тщательно перемешиваем.

3. Далее добавляем кефир и соду.

4. А затем — изюм. Его заранее нужно распарить: залить кипятком и оставить на 10 минут. После изюм еще раз промывается. Когда он высохнет, его можно использовать в выпечке.

5. Ну и последние ингредиенты — ванилин и мука. Муку тоже вводим постепенно и хорошо перемешиваем.

6. Выкладываем наше тесто в форму для запекания. Масса получится довольно густой.

7. Разогреваем духовку до 180 градусов. При такой температуре выпечке понадобится 45-55 минут, чтобы приготовиться полностью.

8. По истечении этого времени достаем лакомство из духовки и, посыпав сахарной пудрой, подаем к столу.

Кексы на кефире без масла и маргарина

Если вы любите побаловать себя выпечкой, но переживаете, что это отразится на фигуре, для вас следующий рецепт. Выпечка без масла и маргарина получается очень легкой и уж точно не заставит вас беспокоиться о лишних килограммах.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 гр.;
  • Тростниковый сахар — 180 гр.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Разрыхлитель — 16 гр.;
  • Кукурузный или картофельный крахмал — 50 гр.;
  • Кефир — 250 гр.;
  • Цедра лимона — 1/2 штуки.

Способ приготовления:

1. Смешиваем друг с другом муку, разрыхлитель и крахмал. Просеиваем их в глубокую миску.

2. Отдельно соединяем сырые яйца и сахар. Также нужно всыпать цедру лимона, измельченную при помощи мелкой терки. Взбиваем получившуюся смесь миксером.

3. Вливаем кефир и взбиваем снова.

4. Осталось соединить нашу смесь с сухими ингредиентами: мукой, разрыхлителем и крахмалом. Опять же пользуемся миксером для получения однородного теста.

5. Выливаем его в форму для запекания. Готовиться наш пирог будет в течение 50 минут при 180 градусах.

Пошаговый рецепт приготовления кекса без яиц в форме

Снизить калорийность выпечки можно и еще одним способом — убрав из нее яйца. Поверьте, получается ничуть не хуже. И сейчас я вам это докажу.

Ингредиенты:

  • Мука — 240 гр.;
  • Кефир — 250 мл;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Подсолнечное масло — 100 мл;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Сода — 0,5 ч. ложки;
  • Изюм — 50 гр.;
  • Ягоды годжи — 15 грамм.

Способ приготовления:

1. Смешиваем друг с другом подсолнечное масло и разогретый до комнатной температуры кефир. Пользуемся для этого венчиком.

2. Затем добавляем сахар — обычный и ванильный.

3. И в завершение смесь муки и соды. Опять же как следует перемешаем.

4. По желанию в качестве начинки можно добавить сухофрукты: ягоды годжи и изюм. Их нужно предварительно вымыть и обсушить.

5. Выкладываем наше тесто в форму для запекания.

6. Выпекаться бисквит будет в течение 70 минут при 180 градусах. В зависимости от особенностей работы духовки это время может слегка различаться. Поэтому периодически самостоятельно проверяйте готовность лакомства, протыкая его сухой деревянной шпажкой.

Кексы на кефире по простому и вкусному рецепту в домашних условиях

Ну и в завершении предлагаю еще попробовать один вариант приготовления теста, чтобы получились пышные и ароматные капкейки. Методика приготовления очень классная, мне лично нравится.

И чтобы приготовить 20 кексиков вам понадобится: 2 стакана просеянной муки, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира, 2 яйца, сода, уксус, разрыхлитель, ванилин.

Вот такие несложные и разнообразные рецепты кекса на кефире мне удалось найти для вас. Надеюсь, что моя статья оказалась полезной, и вы уже собираетесь в магазин, чтобы приобрести все необходимые ингредиенты. А после порадовать себя и своих родных горячей и ароматной выпечкой.

До новых встреч!

Комментариев к статье: 4

  • Сентябрь 22, 2019 в 4:54 дп
    Ссылка

    Кексы просто обожаю, но на кефире не доводилось их готовить. Я обычно добавляю молоко. Надо будет попробовать ваши рецептики на практике. Спасибо.

    Ответ
    • Сентябрь 25, 2019 в 1:22 пп
      Ссылка

      Думаю, вам понравится и кефирный вариант.

      Ответ
  • Сентябрь 25, 2019 в 7:21 дп
    Ссылка

    Давненько я не делала такую выпечку, а ведь раньше обожала кексы. Надо напомнить себе вкус домашних кексиков и порадовать семью.

    Ответ
    • Сентябрь 25, 2019 в 1:22 пп
      Ссылка

      Тем более они так легко и просто делаются.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *