Кексы на кефире: 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях
Всем привет!
Я уверена, каждый из нас любит периодически побаловать себя сладкой выпечкой. А горячие ароматные кексы обожают как взрослые, так и дети. И что самое главное — такое угощение легко можно приготовить дома, собрав за общим столом всю большую семью!
Выпечка на кефире получается очень воздушной и нежной. Поэтому многие хозяйки отдают предпочтение именно этому ингредиенту, заменяя им молоко. Кроме того, кексики с добавлением именно кефира достаточно легкие, а значит, не нанесут большого вреда фигуре.
Чуть ниже я предлагаю вам посмотреть 6 способов приготовления такого угощения. Поэкспериментируем с начинками и основными составляющими теста и посмотрим, что из этого выйдет.
Справиться с приготовлением таких некапризных бисквитов сможет любой даже при отсутствии опыта. Выпечка в любом случае будет удачной. И я буду рада, если сегодня ваша копилка сладких рецептов пополнится еще парочкой идей.
Ну а если вдруг вы захотите испечь лакомство без начинки, то вприкуску можете достать баночку с вареньем, например земляничным. Хорошая же затея, правда? 😉
Кексы на кефире — простой рецепт приготовления в духовке
В этом варианте нет сложных ингредиентов. Технология приготовления лакомства тоже максимально проста. То, что нужно для начинающих!
Однако, если вы опытный кулинар, не торопитесь терять к нему интерес — нежный бисквит с легким ароматом лимона сможет покорить даже искушенных гурманов.
Ингредиенты:
- Сахар — 170 гр.;
- Сливочное масло — 40 гр.;
- Лимон — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Разрыхлитель — 8 гр.;
- Кефир — 250 мл;
- Ванильный экстракт — 1 ч. ложка;
- Подсолнечное масло — 60 мл;
- Мука — 250 гр.;
- Соль — щепотка.
Способ приготовления:
1. В глубокую миску разбиваем сырое яйцо. При помощи венчика взбиваем его, добавив перед этим сахар и соль. Смешиваем получившуюся массу с растительным маслом и ванильным экстрактом. Последний можно заменить ванилином (на кончике ножа).
2. В отдельной посуде растапливаем кусочек сливочного масла. Даем ему немного остыть и добавляем к яйцу.
3. Далее вливаем сюда же кефир. С лимона снимаем цедру и измельчаем ее на мелкой терке. Тоже высыпаем в чашку.
4. Смешиваем муку с разрыхлителем. Соединяем ее с остальными ингредиентами. Все тщательно перемешиваем, чтобы получилось однородное тесто.
Оно будет слегка жидковатым — не переживайте, так и должно быть.
5. Выкладываем на дно формы пергамент и выливаем туда наше тесто, равномерно распределяя его по всему объему формы. Отправляем на 40 минут в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
6. Периодически проверяем готовность выпечки, протыкая ее сухой спичкой или ножом. Когда на них перестанет оставаться тесто, пирог можно доставать из духовки и подавать к столу.
Если при выпекании верх угощения начинает подгорать, но внутри он при этом еще остается сырым, накройте его кусочком фольги и продолжайте готовить.
Приятного аппетита!
Вкусные кексы на кефире в силиконовых формочках
Эти аппетитные бисквитики приготовить совсем не так сложно, как кажется. Нежная ароматная выпечка очарует любого сладкоежку. И совсем не заставит вас проводить при этом половину дня за плитой.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 ст. (250 мл);
- Сахар — 1 ст.;
- Мука 2 ст.;
- Сода — 1 ч. ложка;
- Яйца — 2 шт.;
- Цукаты — 100 гр.;
- Ванильный сахар — по вкусу;
- Лимонный сок — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Смешиваем яйца с сахаром и взбиваем до получения однородной массы.
2. Добавляем ванильный сахар (или ваниль) по своему вкусу. Он придаст выпечке легкий ванильный аромат. В эту же емкость выливаем кефир, заранее разогретый до комнатной температуры.
3. Соединяем получившуюся смесь с мукой. Ее следует добавлять небольшими порциями, тщательно перемешивая.
4. Должно получиться однородное тесто без сухих комочков.
5. Чайную ложку соды гасим лимонным соком (или уксусом) и тоже вводим в тесто.
6. Добавляем в тесто цукаты, сухофрукты или любую другую начинку по своему желанию.
7. Разливаем получившуюся смесь по формочкам и оставляем на 10 минут. Этим временем разогреваем духовку. Температура в ней должна быть не менее 180 градусов.
8. Выпекаем изделия в течение 20-25 минут. Они поднимутся и покроются золотистой корочкой. Достаем их и даем им немного остыть.
9. Украшаем по своему вкусу. Один из вариантов — использовать сахарную глазурь и цветную присыпку. Стоит отметить, что тесто по этому рецепту получается довольно сладким. Поэтому, если вы вводите дополнительно какую-либо начинку или украшаете «пироженки» после их выпекания, возьмите сахара меньше, чем указано в списке ингредиентов.
Как приготовить кексы с изюмом в домашних условиях (простой рецепт)
Один из самых распространенных вариантов начинки для маленьких бисквитиков — изюм. Он делает выпечку более ароматной и сочной. В нашем следующем способе мы этим воспользуемся и приготовим угощение с добавлением именно этого ингредиента.
Ингредиенты:
- Кефир — 125 мл;
- Сода — 0,5 ч. ложки;
- Сливочное масло — 100 гр.;
- Ванилин — 1 гр.;
- Изюм — 90-100 гр.;
- Сахар — 170 гр.;
- Яйца — 2 шт.;
- Мука — 300 грамм.
Способ приготовления:
1. Выкладываем в миску сахар и кусочек мягкого сливочного масла. Перетираем их друг с другом при помощи венчика.
2. По одному вводим в получившуюся смесь яйца. После добавления каждого все тщательно перемешиваем.
3. Далее добавляем кефир и соду.
4. А затем — изюм. Его заранее нужно распарить: залить кипятком и оставить на 10 минут. После изюм еще раз промывается. Когда он высохнет, его можно использовать в выпечке.
5. Ну и последние ингредиенты — ванилин и мука. Муку тоже вводим постепенно и хорошо перемешиваем.
6. Выкладываем наше тесто в форму для запекания. Масса получится довольно густой.
7. Разогреваем духовку до 180 градусов. При такой температуре выпечке понадобится 45-55 минут, чтобы приготовиться полностью.
8. По истечении этого времени достаем лакомство из духовки и, посыпав сахарной пудрой, подаем к столу.
Кексы на кефире без масла и маргарина
Если вы любите побаловать себя выпечкой, но переживаете, что это отразится на фигуре, для вас следующий рецепт. Выпечка без масла и маргарина получается очень легкой и уж точно не заставит вас беспокоиться о лишних килограммах.
Ингредиенты:
- Мука — 200 гр.;
- Тростниковый сахар — 180 гр.;
- Яйца — 3 шт.;
- Разрыхлитель — 16 гр.;
- Кукурузный или картофельный крахмал — 50 гр.;
- Кефир — 250 гр.;
- Цедра лимона — 1/2 штуки.
Способ приготовления:
1. Смешиваем друг с другом муку, разрыхлитель и крахмал. Просеиваем их в глубокую миску.
2. Отдельно соединяем сырые яйца и сахар. Также нужно всыпать цедру лимона, измельченную при помощи мелкой терки. Взбиваем получившуюся смесь миксером.
3. Вливаем кефир и взбиваем снова.
4. Осталось соединить нашу смесь с сухими ингредиентами: мукой, разрыхлителем и крахмалом. Опять же пользуемся миксером для получения однородного теста.
5. Выливаем его в форму для запекания. Готовиться наш пирог будет в течение 50 минут при 180 градусах.
Пошаговый рецепт приготовления кекса без яиц в форме
Снизить калорийность выпечки можно и еще одним способом — убрав из нее яйца. Поверьте, получается ничуть не хуже. И сейчас я вам это докажу.
Ингредиенты:
- Мука — 240 гр.;
- Кефир — 250 мл;
- Ванильный сахар — 1 пакетик;
- Подсолнечное масло — 100 мл;
- Сахар — 150 гр.;
- Сода — 0,5 ч. ложки;
- Изюм — 50 гр.;
- Ягоды годжи — 15 грамм.
Способ приготовления:
1. Смешиваем друг с другом подсолнечное масло и разогретый до комнатной температуры кефир. Пользуемся для этого венчиком.
2. Затем добавляем сахар — обычный и ванильный.
3. И в завершение смесь муки и соды. Опять же как следует перемешаем.
4. По желанию в качестве начинки можно добавить сухофрукты: ягоды годжи и изюм. Их нужно предварительно вымыть и обсушить.
5. Выкладываем наше тесто в форму для запекания.
6. Выпекаться бисквит будет в течение 70 минут при 180 градусах. В зависимости от особенностей работы духовки это время может слегка различаться. Поэтому периодически самостоятельно проверяйте готовность лакомства, протыкая его сухой деревянной шпажкой.
Кексы на кефире по простому и вкусному рецепту в домашних условиях
Ну и в завершении предлагаю еще попробовать один вариант приготовления теста, чтобы получились пышные и ароматные капкейки. Методика приготовления очень классная, мне лично нравится.
И чтобы приготовить 20 кексиков вам понадобится: 2 стакана просеянной муки, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира, 2 яйца, сода, уксус, разрыхлитель, ванилин.
Вот такие несложные и разнообразные рецепты кекса на кефире мне удалось найти для вас. Надеюсь, что моя статья оказалась полезной, и вы уже собираетесь в магазин, чтобы приобрести все необходимые ингредиенты. А после порадовать себя и своих родных горячей и ароматной выпечкой.
До новых встреч!
Кексы просто обожаю, но на кефире не доводилось их готовить. Я обычно добавляю молоко. Надо будет попробовать ваши рецептики на практике. Спасибо.
Думаю, вам понравится и кефирный вариант.
Давненько я не делала такую выпечку, а ведь раньше обожала кексы. Надо напомнить себе вкус домашних кексиков и порадовать семью.
Тем более они так легко и просто делаются.