Компот из слив на зиму: 8 простых рецептов

Доброго времени.

Отличный способ в холодное время года напомнить себе о жарких летних деньках — это побаловать себя вкусным ягодным компотом! Готовится такое лакомство может из самых разных ингредиентов, но я сегодня предлагаю поговорить именно о сливовом напитке, который получается не только красивым и вкусным, но и невероятно полезным.

Я собрала для вас целую подборку способов приготовления, которые научат вас заготавливать компотик из сливы на зиму. Как показывает практика, им с удовольствием лакомятся как взрослые, так и дети. А значит, это прекрасное угощение для всей семьи!

В приготовлении напитка нет ничего сложного. Даже если вы боитесь иметь дело со стерилизацией банок, в этой статье вы найдете рецепт, который избавит вас от такой необходимости.

Обязательно напишите в комментариях, каким способом обычно вы запасаете угощение на зиму и чего, по вашему мнению, не хватает предложенным вариантам. Делиться опытом всегда здорово! А пока начинаем.

Компот из слив на зиму на 3 литровую банку

В первом же рецепте приготовим вот такую большую банку сока. Делается он очень просто и быстро. Испортить напиток попросту невозможно, если только не сделать это намеренно. Поэтому читаем и записываем.

А если у вас в этом году большой урожай фиолетовых ягод, то сделайте из них домашнее вино.

Ингредиенты:

  • Фильтрованная вода — 3 л;
  • Слива — 400 гр.;
  • Лимонная кислота — щепотка;
  • Сахарный песок — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Моем плоды и удаляем косточки. Перекладываем ягоды в банку. Будет заполнена приблизительно ⅓ ее часть.

2. Кипятим воду и заливаем ей банку по плечики. Оставляем ягоды в кипятке под крышкой на 10 минут, чтобы они стали мягче.

3. Сливаем воду и разводим в ней сахар. Кипятим получившийся сироп в течение 5-7 минут. Если хочется, для усиления вкуса добавляем ванильный сахар или лимонную кислоту.

4. Заливаем горячим сиропом банку. Если нужно, добавляем еще немного кипятка, чтобы емкость была заполнена полностью.

5. Закатываем ее и переворачиваем. Даем заготовке остыть, укутав ее чем-нибудь теплым. Вот и все. Наше угощение готово!

Простой рецепт сливового компота с косточками

Чаще всего такой напиток готовится из ягод без косточек. Но следующая методика предлагает нам использовать цельные ягоды. Так заготовки приобретают совершенно иной вид и, может быть, придутся вам по душе больше, чем «традиционная» версия.

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 л;
  • Слива — 800 гр.;
  • Сахар — 2 стакана.

Способ приготовления:

1. Как следует промываем ягоды под струей воды. После этого выкладываем их на салфетку или полотенце, чтобы стекла вода.

2. Тем временем кипятим воду в кастрюле. Выкладываем туда наши плоды и бланшируем пару минут.

Эта процедура позволяет сделать их вкуснее и мягче.

3. Вынимаем ягоды из кипятка. В оставшуюся в кастрюле воду добавляем сахар, а затем снова доводим ее до кипения.

4. Сливы, с которых стекла вода, перекладываем в стерильные банки. В этом рецепте ингредиенты рассчитаны на две литровых емкости.

5. Заливаем их кипящим сиропом из кастрюли до самого верха. Сразу закатываем.

6. Переворачиваем банки — так мы одновременно и проверяем их герметичность, и придаем им правильное положение для равномерного остывания. Укрываем чем-нибудь теплым.

7. На долгое хранение перемещаем в темное прохладное место.

Как приготовить компот из слив на 1 литровую банку

Очень удобно делать любые зимние заготовки небольшими порциями. Открыл баночку и сразу употребил содержимое. Также такой вариант подходит для тех, кто впервые делает угощение и боится того, что вдруг что-то не получится или просто напросто не понравится рецепт.

Компот из сливы и яблок без стерилизации (лучший рецепт)

Вот тот самый вариант для тех, кто не хочет возиться с банками. Этот способ приготовления очень прост. Как вы уже поняли, здесь не требуется стерилизация, но при этом напиток хранится долго.

А еще мы разнообразим наши плоды и добавим яблочки. От этого вкус станет еще более ярким.

Ингредиенты:

Количество указано на 3-литровую банку.

  • Вода — по объему банки;
  • Слива — 250-300 гр.;
  • Яблоки — 300 гр.;
  • Сахар — 270 гр.;
  • Лимонная кислота — щепотка.

Способ приготовления:

1. Моем сливы и яблоки. Из первых удаляем косточки, из вторых — жесткую серединку. Последние режем крупными дольками.

2. Выкладываем в банку сначала яблоки, а затем фиолетовые ягодки.

3. В кастрюле доводим до кипения нужное количество воды (оцените сами, сколько приблизительно вам понадобится). Заливаем ей банку и оставляем под крышкой примерно на 20 минут.

4. После этого воду сливаем обратно в кастрюлю. Разводим в ней сахар и кипятим буквально пару минут. В банку добавляем лимонную кислоту. Снова заливаем ее, но на этот раз уже горячим сиропом.

5. Закрываем банку крышкой и сразу же закатываем, воспользовавшись специальным ключом.

6. Переворачиваем заготовку. Оставляем ее до тех пор, пока она не остынет, под пледом.

7. Такой напиток прекрасно простоит до зимы даже в условиях городской квартиры.

Как заготовить компотик из желтых слив на зиму в домашних условиях

Отличное лакомство получается не только из привычных нам синих плодов, но и из желтых сортов. Стоит отметить красоту такого напитка: он получается кристально прозрачным, а его восхитительный аромат скажет все сам за себя.

Ингредиенты:

  • Желтая слива — 300 гр.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Вода — 850-900 мл.

Способ приготовления:

1. Выкладываем ягоды в тарелку и заливаем холодной водой. Как следует промываем. После этого перекладываем в дуршлаг.

2. Когда с плодов стечет вся жидкость, завершаем подготовку: обрываем все хвостики.

3. Заранее моем и стерилизуем баночку. Кладем в нее наши ягодки.

4. Заливаем емкость до верха крутым кипятком. Оставляем под крышкой на 15 минут.

5. После этого воду сливаем и кипятим по второму разу.

6. Сливы прямо в банке засыпаем сахаром.

7. За ним вливаем горячую воду.

8. Быстро закатываем банку крышкой. После этого оборачиваем ее полотенцем, чтобы не обжечься, и аккуратно трясем — так сахар растворится в воде.

9. Оставляем остывать, перевернув баночку и укрыв чем-то теплым.

10. Вкусный и ароматный напиток готов к хранению или употреблению.

Компот из персиков и слив на зиму

Сочетать фиолетовые ягоды можно не только с яблоками, но и с персиками. Может быть, вам захочется опробовать именно этот вариант? Даже я бы не отказалась от парочки таких заготовок у себя дома.

Ингредиенты:

  • Персики — 300 гр.;
  • Слива — 300 гр.;
  • Сахар — 270 гр.;
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
  • Вода — по объему банки.

Количество указано для банки объемом 3 литра.

Способ приготовления:

1. Моем сливы и персики. И из первых, и из вторых вынимаем косточки.

2. Выкладываем в банку сначала ягоды, а затем половинки персиков. Стерилизовать емкость для напитка по этому варианту не обязательно.

3. Заливаем банку до верха крутым кипятком.

4. И, накрыв крышкой, оставляем на 20 минут.

5. Сливаем жидкость в кастрюлю и высыпаем в банку лимонную кислоту. Благодаря ей внешний вид наших заготовок будет более красивым и напиток получится прозрачным, будет иметь яркий цвет.

6. В слитой воде разводим сахар, после чего вновь ее кипятим. Опять заливаем этой жидкостью банку. Закатываем.

7. Вот и все. Когда заготовка остынет, убираем ее в теплое и прохладное место до наступления холодов. Приятного аппетита!

Заготовка сливово-яблочного напитка по простому способу

И еще хочу предложить один вариант приготовления сладкого компота. Такие баночки отлично подойдут для застолья или угощения внезапно появившихся гостей.

Компот из сливы без косточек с одной заливкой на 2 литровую банку

Ну и наконец наш последний рецептик. Тоже довольно быстрый, как и все остальные. С приготовлением напитка по этому способу ну точно невозможно не справиться!

Ингредиенты:

  • Виноград — 200 гр.;
  • Слива — 200 гр. (без косточек);
  • Сахар — 200 гр.;
  • Лимонная кислота — 2 щепотки.

Способ приготовления:

1. Промываем плоды под струей воды. Если какие-то ягодки испортились — выбрасываем. Из слив удаляем косточки, а виноградинки снимаем с веток.

2. Раскладываем ягоды по двум литровым банкам. Их нужно заранее простерилизовать. Или кладем все в 2-х литровую баночку.

3. Всыпаем сахар: по 100 гр. в каждую емкость. На этом же этапе добавляем лимонную кислоту.

4. Заливаем банки крутым кипятком и сразу закатываем.

5. Проверяем, не протекает ли жидкость. Можно слегка покачать каждую банку, чтобы сахарный песок быстрее растворился в воде. Укрываем заготовки и оставляем в перевернутом виде до остывания.

6. Напиток готов.

На этом все. Теперь вы знаете, как приготовить сливовый компот на зиму.

Экспериментируйте, ищите новые рецепты или придумывайте свои и угощайте этим ароматным напитком близких и друзей. До новых встреч!

Комментариев к статье: 8

  • 7 ноября, 2019 в 10:10 дп
    Ссылка

    Желтые сливы никогда не видела, и компот с ними не пила. А остальные рецепты мне знакомы, буду применять ваши рецепты на практике, свой куда-то забесила, найти не могу.

    Ответ
    • 7 ноября, 2019 в 11:24 дп
      Ссылка

      Видимо в вашем крае такого вида ягод нет. Но из фиолетовых плодов получаются напитки не хуже.

      Ответ
  • 8 ноября, 2019 в 5:07 дп
    Ссылка

    Сливово-яблочный компот мне нравится очень сильно, но и из одних слив он шикарен. Подаем его на праздник и на обед. Детишки в восторге, лучше покупного сока.

    Ответ
    • 8 ноября, 2019 в 11:25 дп
      Ссылка

      Моя дочка тоже любит такое угощение.

      Ответ
  • 11 ноября, 2019 в 2:24 пп
    Ссылка

    Очень люблю сливовые напитки. Рецепт компота с яблоком очень понравился-возьму на вооружение.

    Ответ
    • 12 ноября, 2019 в 9:51 дп
      Ссылка

      Отличный выбор, Елена.

      Ответ
  • 13 ноября, 2019 в 1:52 пп
    Ссылка

    Люблю компот, обычно готовлю этот напиток из яблок. Но Вы прям впечатлили меня своими советами и рекомендациями, обязательно ими воспользуюсь.

    Ответ
    • 14 ноября, 2019 в 11:30 дп
      Ссылка

      Сливовый напиток очень вкусный, так что обязательно его приготовьте.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *