Кутья на Рождество — 5 простых рецептов рождественской кутьи
Hello!
Кутья — это настоящая находка для сладкоежек. Традиционно такое блюдо готовится перед Рождеством и подается на праздник. Собирается каша из сладких ингредиентов, которые символизируют пожелание от хозяина дома благополучия, богатства и всего хорошего для своих близких.
Также по классике жанра готовится это яство из пшеницы. Но сегодня хозяйки также часто используют рис, перловку и другие крупы. Чуть ниже в подборке рецептов мы с вами рассмотрим самые разные варианты.
Стоит отметить, что кушанье получается не совсем диетическим. Впрочем, готовится очень быстро и, как показывает практика, приходится по вкусу всем членам семьи: от самых старших до маленьких.
А готовите ли вы кутью и если да, какие хитрости используете для того, чтобы сделать блюдо еще более вкусным? Очень интересно узнать 😉 . Ну а пока предлагаю приступить наконец к практической части!
Кутья на Рождество из риса
Каша из белого и красного риса получается не только оригинальной, но еще и очень питательной. Готовить такое угощение можно, кстати, не только по праздникам, ведь порадовать себя лакомством никто не запрещает и в обычные дни.
Ингредиенты:
- Красный и белый рис — по 100 гр.;
- Соль — щепотка;
- Мак — 50 гр.;
- Вода — 450 мл;
- Изюм — 100 гр.;
- Жидкий мед — 4 ст. ложки;
- Шоколадные конфеты — 20 гр.;
- Грецкие орехи — 30 грамм.
Способ приготовления:
1. Начнем с подготовки изюма и мака. И то, и другое нужно замочить в кипятке, предварительно выбрав мусор. Изюм вымачиваем минут 20, мак — 50-60 минут.
2. Рис — и красный, и белый — отвариваем. На варку красного риса у вас уйдет приблизительно 40 минут, белого — 20, поэтому готовить их нужно в разных кастрюлях. Кроме того, на 100 гр. красного риса понадобится 250 мл воды, белого — 200. В процессе варки рис и того, и другого вида несильно подсаливаем. После этого все промываем, даем остыть и выкладываем в общую емкость.
3. Добавляем мак. Если хочется, можно измельчить его в ступке, но можно использовать и так. Важно, чтобы в нем не было лишней жидкости.
4. С изюма воду тоже сливаем и, когда он просохнет (можно его обсушить салфеткой), кладем к остальным ингредиентам.
5. Далее нам понадобятся грецкие орехи. Мелко их рубим ножом или измельчаем блендером до состояния стружки. Высыпаем в кашу.
6. Ну и наконец поливаем все медом. Теперь нужно перемешать компоненты и оставить блюдо хотя бы на полчаса. За это время все ингредиенты пропитаются медом и лакомство приобретет нужный вкус и консистенцию.
7. Перед подачей украшаем кашу конфетами.
Рождественская кутья из пшеницы
Как уже было сказано выше, традиционно готовят это лакомство из пшеницы. В этом рецепте мы не будем отступать от славянских обычаев и используем именно эту крупу. Получится настоящее классическое угощение на Рождество.
Ингредиенты:
- Пшеница — 1 ст.;
- Сахар — 60 гр.;
- Изюм — 40 гр.;
- Мак — 30 гр.;
- Сухофрукты — 250 гр.;
- Соль;
- Курага — 40 гр.;
- Мед — 30 грамм.
Способ приготовления:
1. Отвариваем пшеницу.
Лучше купить гарновку: она проходит специальную обработку и варится буквально за полчаса, то есть намного быстрее, чем обычная.
Кроме этого, ее заранее не нужно замачивать, только промыть под струей воды.
2. Когда вода в кастрюле с пшеницей закипит, добавляем немного соли, чтобы наша каша не получилась пресной.
3. Следующим шагом будет приготовление компота из сухофруктов. В данном случае это сливы, яблоки и жердёлы. Вместо последних можно использовать груши.
4. Варим компот 15-20 минут, а потом добавляем сахар. Перемешиваем и оставляем все остывать.
5. Грецкие орехи измельчаем — для этого подойдет и обычный нож. А после слегка обжариваем на сухой сковородке: так они будут более «хрустящими».
6. Изюм и курагу заливаем горячей водой, при этом их можно соединить друг с другом. Мак тоже погружаем в кипяток. Засекаем 10 минут.
7. После этого сливаем из всех емкостей жидкость. Курагу нарезаем, чтобы она была приблизительно одного размера с изюмом. Мак толчем в ступке.
8. Пшеница к этому времени у нас уже сварится. Сливаем воду с нее и добавляем мед. Перемешиваем.
9. Ну и наконец начинаем соединять все ингредиенты непосредственно в готовое блюдо. Выкладываем в чашку пшеницу по объему одной порции. Добавляем курагу, мак и изюм, грецкие орехи. Поливаем все по своему вкусу медом.
10. Заливаем кашу компотом из сухофруктов. Их, кстати, тоже можно порезать и добавить в тарелку. Подаем гостям!
Как приготовить кутью из риса и изюма
Ну а теперь полюбившийся многим российским семьям вариант праздничной каши. Использовать будем крупу — рис. И конечно же, добавим обязательные компоненты, такие как изюм, орехи, мак и мед.
Кутья из перловки по простому рецепту
Рождественская кутья является главным символом праздничного стола. Кроме риса и пшеницы, для ее приготовления можно брать и перловку. Получается тоже вкусно. Как сделать такое оригинальное блюдо — читаем дальше.
Ингредиенты:
- Перловка — 1 ст.;
- Изюм — 200 гр.;
- Мед — 2 ст. ложки;
- Грецкие орехи — 12-15 шт.;
- Мак — 100 гр.;
- Вода — 50 мл.
Способ приготовления:
1. Как следует промываем перловку водой и отвариваем.
Если хотите, чтобы варка не заняла много времени, лучше замочите крупу на ночь перед запланированным приготовлением каши.
2. Мак перемалываем при помощи кофемолки.
3. Изюм заливаем кипятком и вымачиваем, пока он не станет более мягким.
4. Грецкие орехи режем на небольшие кусочки. Можно, как и мак, для этого отправить их в кофемолку, но главное не переусердствовать.
5. Смешиваем все ингредиенты с готовой перловкой и добавляем раствор меда. Его нужно развести в воде (если получилось не очень сладко — количество меда увеличить).
6. Готово. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт кутьи с шоколадом
Это лакомство тоже будет готовиться из перловки. Но здесь мы используем дополнительный ингредиент — как вы уже поняли из названия заголовка, это шоколад.
Кроме того, приготовим узвар (компот) для праздничной каши не совсем традиционным способом. Давайте посмотрим, что же получится в результате такого эксперимента.
Ингредиенты:
- Вода — 500-700 мл;
- Грецкие орехи — 30-50 гр.;
- Мак — 50 гр.;
- Пшеница — 500 гр.;
- Карамельные конфеты — 300 гр.;
- Темный шоколад.
Способ приготовления:
1. Для начала нам нужно подготовить пшеницу, которая станет основой для нашего блюда. Заливаем ее водой и оставляем на ночь. К утру она будет готова.
2. Дальше сделаем компот из конфет. Для этого просто заливаем их кипятком. Раздастся треск и карамельки начнут растворяться. Если растворяются плохо, то нужно поставить компот на огонь.
3. Заливаем пшеницу водой, чтобы уровень воды был примерно на два пальца выше уровня пшеницы. Отвариваем до полной готовности.
4. Мак измельчаем в кофемолке и заливаем кипятком.
5. Измельченные грецкие орехи поджариваем на сковороде.
6. Ну и шоколад натираем — он нам понадобится для оформления блюда. Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно собирать угощение.
7. В кастрюльку к пшенице выкладываем орехи и мак. Перемешиваем.
8. Далее добавляем конфетный компот и посыпаем все шоколадом.
9. Когда каша чуть-чуть настоится, ее можно будет подавать к столу.
Вот такими несложными способами готовится это необычное угощение. Если вы никогда еще не делали кутью, то самое время опробовать это блюдо.
Приготовьте его на рождественские праздники и обязательно удивите своих родных! Также не забывайте про закуски, салатики и тортики.
Кутью ещё ни разу не готовила, но думаю если делать всё делая рекомендациям, то все получится. Начну с первого рецепта, а дальше посмотрим.
Конечно, получится. Это несложно.
Хм… необычное блюдо. Если честно, то даже про него не слышал. Мои кошачьи познания об этом мире увеличиваются в геометрической прогрессии!)
Пора узнать и опробовать).
Кутью из риса и изюма, я пробовала готовить. А вот из пшеницы даже не представляю вкус. Наверно тоже такая каша хороша и вкусна. Спасибо!
И полезна ко всему прочему).