Мармелад в домашних условиях — 7 простых рецептов

Hello!

Когда прихожу в магазин, глаза просто разбегаются от обилия сладостей на полках. Особенно это касается мармелада — и форма, и вкус на любой выбор! Но все-таки магазинными продуктами злоупотреблять не хочется. Поэтому я заинтересовалась, как можно повторить такую вкуснятину дома.

Заинтересовалась и кое-что нашла 😉 . Мне понравились несколько рецептов, которыми я сегодня хочу поделиться с Вами. Специально постаралась выбрать разнообразные варианты, чтобы каждый нашел для себя подходящее.

Лично я удивилась тому, что это лакомство делается так просто. Даже на застывание кусочков в некоторых рецептах нужно всего 10-15 минут. Надеюсь, что вам этот материал будет так же интересно читать.

Буду рада, если напишете в комментариях свои отзывы и поделитесь собственными способами приготовления мармелада. Какими лакомствами вы обычно балуете себя и близких? Давайте жить вкусно вместе!

Мармелад в домашних условиях с агар-агаром

Чаще всего мне попадались рецепты с агар-агаром, и вот один из них. Главное преимущество такого способа — конфетка застывает почти моментально. То что нужно, если гости уже на пороге.

Ингредиенты:

  • Агар-агар — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 2 ч. ложки;
  • Сок или сироп — 200 мл.

Способ приготовления:

1. В этом варианте используется вишневый сок.

Если сок уже сладкий, сахар можно не добавлять.

Смешиваем сок с агар-агаром из расчета 1 ч. ложка агара на стакан жидкости.

2. Хорошенько перемешиваем, чтобы все комочки агар-агара растворились.

3. На 40 минут оставляем смесь набухать. По истечении этого времени ставим сок на огонь и доводим до кипения (но не даем пригореть). Если появится пенка — снимаем, чтобы угощение получилось прозрачным. Быстро разливаем массу по формочкам.

4. Застывают такие конфетки очень быстро, в морозилке — 10 минут, при комнатной температуре — около часа. Вот такая вкуснятина получается.

5. Все готово! По желанию посыпаем сладость сахаром или пудрой и угощаемся. Приятного аппетита!

Как сделать мармелад с желатином? Простой рецепт

Вместо агар-агара отлично подходит и желатин. Ну этим, наверное, никого не удивить 😀 . Застывает дольше, но получается не менее вкусно. В общем, читаем.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 300 гр.;
  • Желатин — 2 ч. ложки;
  • Сахар — 100 грамм.

Способ приготовления:

1. Замороженные ягоды (в данном случае — черника) заливаем водой, ее берем немного, и провариваем около 5 минут.

2. В это время замачиваем 2 ст. ложки желатина в 8 ст. ложках холодной воды.

3. Измельчаем горячие ягоды с помощью блендера.

4. Пропускаем готовую смесь через сито, чтобы в угощение не попали шкурки и косточки.

5. Снова переливаем процеженную массу в кастрюлю и добавляем сахар.

6. А затем — желатин.

7. Помешивая, прогреваем массу (не кипятим) и потом разливаем по формочкам.

8. Примерно за 2 часа в морозильной камере мармелад полностью застынет. Достаем его и по желанию обсыпаем тростниковым сахаром.

Если нет формочек — не беда, нарезанные кусочки тоже хороши.

Яблочный мармелад в домашних условиях

Ну а это один из самых любимых всеми вариант. Решила уделить ему особое внимание, вдруг тут тоже найдутся ценители! Обязательно опробуйте этот способ приготовления в ближайшие выходные.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2,5 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Чистим яблоки, удаляем сердцевинки, а мякоть режем крупными кусками. Перекладываем их в кастрюлю и засыпаем сахаром (200 гр.). Даем постоять, чтобы фрукты пустили сок.

2. На маленьком огне варим яблоки до тех пор, пока они не размягчатся. Не забываем помешивать.

3. После этого погружным блендером перемалываем фрукты в пюре.

Если блендера нет, протираем яблоки через сито.

4. Добавляем сахар и хорошенько размешиваем.

5. Варим пюре на маленьком огне около часа. Оно загустеет и изменит оттенок на более темный.

6. Выстилаем противень пергаментом и заполняем пюре. «Сушим» его в духовке с приоткрытой дверцей около 5 часов при 100 градусах.

7. Примерно на третьем часу переворачиваем заготовку с помощью второго противня. По истечении 5 часов достаем, нарезаем кусочками и кладем в холодильник. Готово!

Мармелад из сливы по пошаговому рецепту

Из сливы, оказывается, тоже получается отличное лакомство. И угощение выходит в меру сладким с приятной кислинкой. Уже не терпится попробовать! А вам?

Ингредиенты:

  • Сахар — 2,5 кг;
  • Сливы — 4 горсти.

Способ приготовления:

1. Моем сливы и разрезаем пополам, удалив косточки. Пропускаем через мясорубку, а затем смешиваем с сахаром (700-800 гр. сахара на 1 кг ягод).

2. Ставим на плиту и после закипания томим на минимальном огне. Мешаем почти постоянно до тех пор, пока на дне при помешивании не будет появляться сухой след (масса загустеет). Примерно на это уходит 1 час 40 минут.

3. Разливаем массу в противни, выстеленные пергаментом. Оставляем при комнатной температуре, на следующий день переворачиваем.

4. Когда угощение полностью застынет с обеих сторон, нарезаем его кусочками и подаем к столу.

Делаем мармеладки дома из варенья

Если времени мало, рекомендую вот этот отличный рецепт. Готовим конфетки из варенья, разогревая смесь в микроволновке — что может быть проще? Выглядит результат очень даже неплохо.

Ингредиенты:

  • Вишневое варенье — 1 ст.;
  • Желатин — 30 гр.;
  • Вода — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Высыпаем желатин в миску и заливаем стаканом воды.

2. Перемешиваем, после чего оставляем на 30-40 минут.

3. Стакан варенья подогреваем в микроволновке (около 30 секунд при 800 Вт мощности) и смешиваем с желатином. Перемешиваем и ставим снова в микроволновку уже на минуту. Опять мешаем, еще 1,5 минуты греем — и теперь точно готово. Мы это делаем, чтобы полностью растворить все комочки и получить однородную массу. Разливаем ее по формочкам, смазанным маслом.

4. Через 3 часа в холодильнике лакомство полностью застынет.

5. Обваливаем каждую конфету в сахаре и подаем к столу.

Простой рецепт мармелада из тыквы

Ну и самый необычный вариант приготовления, наверное. Даже не думала, что можно делать мармеладки из тыквы, но тоже захотелось попробовать. Кто-то уже готовил такой? Поделитесь со мной впечатлениями.

Ингредиенты:

  • Тыква — 250 гр.;
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Вода — 160 мл;
  • Агар-агар — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Очищаем тыкву от шкурки и семечек. Мякоть режем большими кусочками.

2. Кладем их в кастрюльку и заливаем 80 мл воды.

3. Тушим тыкву до тех пор, пока она не станет легко ломаться и протыкаться вилкой. На это примерно уходит около 10 минут.

4. Измельчаем тыкву блендером до состояния пюре. Добавляем лимонный сок с сахаром и остаток воды (80 мл). Доводим пюре до кипения, а затем варим еще минуту.

5. Всыпаем в горячую массу агар-агар, хорошо перемешиваем.

6. Снова кипятим пюре и минуту варим, не переставая помешивать.

7. Разливаем массу по формам. Когда она остынет, убираем в холодильник.

8. Уже через 10-15 минут можно проверять фигурки на прочность.

9. Если кусочки легко достаются из форм, значит лакомство готово!

Как приготовить домашний мармелад из груш

И рекомендую вам сделать конфетки из такого фрукта, как груша. Получается настоящее дюшесовое угощение! Кусочки просто тают во рту, а вкус и аромат покорят всех.

Смотрим видео, запоминаем, учимся и воплощаем в реальность 😎 .

Используйте эти простые рецепты, чтобы порадовать домашним мармеладом себя и близких. Никаких лишних ингредиентов, красителей — все очень вкусно и даже полезно!

И не забывайте оставлять отзывы в комментариях. До новых встреч!

Комментариев к статье: 12

    • 8 марта, 2020 в 11:40 дп
      Ссылка

      Конечно — и вкуснее, и полезнее!

      Ответ
  • 21 марта, 2020 в 3:38 пп
    Ссылка

    Спасибо за разнообразие рецептов моего любимого лакомства, мармелада. А рецептом мармелада из тыквы, удивили, надо попробовать.

    Ответ
    • 7 мая, 2020 в 12:48 пп
      Ссылка

      Это очень интересный тыквенный рецепт.

      Ответ
  • 31 марта, 2020 в 11:01 пп
    Ссылка

    Заинтересовал мармелад из варенья! Тем более на дворе весна, а сладкая заготовка еще осталась. Добавлю этот рецепт в свою кулинарную книгу.

    Ответ
    • 7 мая, 2020 в 9:20 дп
      Ссылка

      Да, идея хорошая для оставшегося варенья.

      Ответ
  • 5 апреля, 2020 в 12:16 дп
    Ссылка

    Никогда не готовила мармелад дома, но давно мечтаю научиться. Так что ваша статья очень пригодится — здесь можно найти рецепты мармелада на любой вкус!

    Ответ
    • 7 мая, 2020 в 9:20 дп
      Ссылка

      И сложность приготовления небольшая, так что пробуйте готовить.

      Ответ
  • 12 апреля, 2020 в 8:39 пп
    Ссылка

    Понравился мармелад из тыквы. Насыщенный, красивый цвет. Хочется приготовить. Спасибо за статью.

    Ответ
  • 20 апреля, 2020 в 8:58 пп
    Ссылка

    Мармелад из тыквы очень аппетитный получается, золотистый. Такую вкусноту очень хочется сделать, домашние и не поймут, что это из тыквы. Зато очень вкусно и полезно!

    Ответ
    • 7 мая, 2020 в 9:15 дп
      Ссылка

      Да, точно не поймут.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *