Пасхальный кулич: 5 классических рецептов

Приветствую!

Кулич — это не просто лакомство, а особенная выпечка, без которой не обходится ни один праздник Пасхи. Во многом именно эта деталь создает атмосферу, которая присуща этому удивительно светлому празднику. И сегодня, как вы уже догадались, мы научимся ее создавать.

Я нашла для вас несколько рецептов куличей, которые можно назвать классическими. Освоив их, вы легко сможете экспериментировать со всеми остальными способами приготовления и радовать близких совершенно новым угощением каждый год.

Конечно, не все получается с первого раза. Кулич — достаточно сложная выпечка, так что рецепт здесь имеет большое значение. Именно поэтому я предлагаю обратить внимание (особенно начинающим) на уже проверенные методики приготовления. Которые, собственно, и собраны в этой статье.

Обязательно напишите, понравились ли вам предложенные мной варианты. И если нет — как бы вы могли улучшить каждый из них? А пока предлагаю наконец перейти от чтения к непосредственно практике.

Кулич пасхальный по классическому рецепту

К этой технологии приготовления было столько положительных комментариев, что я не смогла пройти мимо. Решила показать ее вам, чтобы вы тоже смогли порадовать своих близких. Сама я ее не опробовала, но судя по фото, результат получается весьма аппетитным!

Ингредиенты:

  • Мука — 700-1000 гр.;
  • Дрожжи — 50 гр.;
  • Яйца — 5 шт. + 1 для смазывания;
  • Сахар — 2 ст.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло — 300 гр.;
  • Молоко — 3 ст.;
  • Ванильный сахар — 1 ст. ложка;
  • Изюм — 300 грамм.

Способ приготовления:

1. Подогреваем молоко до 35 градусов и растворяем в нем дрожжи вместе со столовой ложкой сахара. Понемногу просеивая, вводим в тесто половину муки и перемешиваем. Получится масса, по консистенции похожая на тесто для оладий.

2. Ставим миску на час в выключенную духовку. За это время опара поднимется.

3. Сливочное масло растапливаем и, когда оно немного остынет, добавляем в тесто. Также добавляем перетертые с сахаром яичные желтки и отдельно — взбитые белки. Не забываем про соль и ванильный сахар.

4. Теперь берем остаток муки и замешиваем тесто (не менее 20-30 минут, пока оно не перестанет быть липким). После этого накрываем его пищевой пленкой и убираем в тепло на 2-3 часа.

5. Тесто поднялось. Заливаем изюм горячим чаем на 20 минут, после обсушиваем и обваливаем в муке.

6. Смешиваем его с тестом, а затем снова оставляем все на полчаса-час.

Обратите внимание на то, что в доме во время готовки выпечки не должно быть сквозняков.

7. Раскладываем тесто по формам. Опять даем ему подняться, после чего смазываем верх изделий яичным желтком, смешанным со столовой ложкой воды.

8. Выпекаем заготовки 40-60 минут при 180 градусов. Украшаем их по своему вкусу. Готово!

Как приготовить кулич на Пасху в духовке

Это угощение получается не менее мягкое и пышное, чем предыдущее. Благодаря этому рецепту вы сможете не только удивить близких своими кулинарными способностями, но и создать для них атмосферу праздника.

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт.;
  • Молоко — 250 мл;
  • Сахар — 400 гр.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Ванилин — 1 пачка;
  • Маргарин — 100 гр.;
  • Изюм — 100 гр.;
  • Соль — щепотка;
  • Молотая куркума — 1 ч. ложка;
  • Сухие дрожжи — 1 пачка (11 гр.;)
  • Мука — 6 ст. (всего около 1 кг);
  • Сметана с жирностью 20 % — 100 гр.;
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка;
  • Сахарная пудра — 150 грамм.

Способ приготовления:

1. Сначала приготовим опару. Для этого в глубокой емкости смешиваем: 250 мл теплого молока; 1 стакан просеянной муки; пакетик сухих дрожжей; 1 ст. л. сахара. Оставляем получившуюся смесь на час в теплом месте. В течение этого времени перемешиваем ее несколько раз.

2. Пока опара подходит, можно заняться сдобой. Разбиваем в миску три целых яйца и затем добавляем 3 желтка отдельно. 1 оставшийся белок нам понадобится для глазури, остальные два можете пожарить и съесть 😀 . Сюда же всыпаем сахар.

3. Дальше берем сметану, куркуму, ванилин и соль. Все это тщательно перемешиваем.

4. Смешиваем сдобную часть с опарой. Можно использовать миксер. Далее понемногу добавляем муку и продолжаем вымешивать.

Муку берите высшего сорта.

5. Когда тесто перестанет быть жидким, выкладываем его на стол и берем сливочное масло и маргарин. Они должны быть немного подтаявшими. Вручную вмешиваем их в тесто.

6. Когда тесто будет готово, оставляем его в теплом месте на час.

7. Вот и все. Теперь время изюма. Если он слишком сухой, замачиваем его в кипятке на 10 минут. Затем обсушиваем и присыпаем мукой.

8. Смешиваем изюм с тестом.

9. Промазываем формочки изнутри сливочным маслом и раскладываем по ним тесто. Формы заполняем не до конца, потому что тесто еще поднимется.

10. Вот так.

11. Перед выпеканием даем заготовкам постоять 30 минут. За это время они поднимутся.

12. Выпекаем кушанье 20 минут при 180 градусах и еще 20 — при 160. Духовку обязательно заранее разогреваем. Пока угощение готовится, взбиваем яичный белок с сахарной пудрой, в конце добавляя лимонный сок — получится глазурь.

13. Покрываем глазурью готовую выпечку и украшаем посыпкой.

14. Приятного аппетита!

Пасхальный кулич на сухих дрожжах. Пошаговый рецепт:

Еще один интересный вариант, о котором положительно отозвалось большое число людей. Думаю, вы должны это попробовать. Судя по списку ингредиентов, получается что-то аппетитно-пышное и ароматно-вкусное!

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр. + 100-150 гр. на домешивание;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Сливочное масло — 175 гр.;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Желток — 3 шт.;
  • Белок — 2 шт.;
  • Ванильный сахар — по вкусу;
  • Соль — 1/4 ч. ложки;
  • Сухие дрожжи — 4 гр.;
  • Растительное масло — 30-50 гр.;
  • Кондитерская глазурь или что-то другое для украшения;
  • Наполнители — по своему вкусу.

Способ приготовления:

1. Подогреваем молоко и высыпаем на его поверхность дрожжи. Ждем 10-15 минут, наша задача — их размочить.

2. Добавляем около 250 гр. муки.

3. Накрываем опару влажным полотенцем и ставим в духовку на 30 градусов на 1,5-2 часа. Так она будет выглядеть приблизительно через час.

4. А так — по готовности.

5. Продолжаем. Взбиваем размягченное масло добела (примерно минуту), потом добавляем обычный и ванильный сахар, желтки. Все еще взбиваем, получая вот такую массу.

6. По желанию на этом же этапе вмешиваем и ароматные добавки. Перекладываем массу в опару и перемешиваем ложкой. Отдельно взбиваем белки с солью и добавляем сюда же.

7. Понемногу подсеиваем муку.

8. Мешаем тесто до тех пор, пока оно не станет гладким.

9. Затем, макая руки в растительное масло, продолжаем вымешивать. Нужно получить вот такой комок.

10. Кладем его в чашку и, накрыв влажным полотенцем, возвращаем в теплую духовку. Поднимается тесто примерно за 3 часа.

11. Если видите такую картину, значит тесто уже готово. Достаем формы.

12. Кладем на дно каждой формы кружок пергамента, а стенки смазываем маслом. Вмешиваем в поднявшееся тесто наполнители. В данном случае это вот такие кусочки шоколада.

13. Чтобы кулич получился воздушным, заполняем 1/3 формы, если хотим поплотнее, то половину.

14. Выпекаем изделие при 160 градусах около часа. После этого оставляем его в выключенной духовке на 5-6 часов, а затем достаем и украшаем по своему вкусу. Готово!

Вкусный куличик с изюмом

Ну и наконец еще одна технология приготовления. Это вариант для ленивых. Почему — сейчас поймете сами. Отличный способ сэкономить время и порадовать себя вкусной выпечкой.

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сухие дрожжи — 7 гр.;
  • Сахар — 50 гр.;
  • Изюм — 30 гр.;
  • Растительное масло — 1 ч. ложка;
  • Мука — 250-300 гр.;
  • Соль — щепотка;
  • Цукаты — 10 грамм.

Способ приготовления:

1. Подогреваем молоко и растворяем в нем соль с сахаром.

2. Теперь добавляем яйцо и взбиваем все миксером.

3. Далее вмешиваем дрожжи.

4. И муку.

5. Перемешиваем все до однородности миксером.

6. Получится вот такое тесто.

7. Убираем его в холодильник на сутки, положив в пакет.

8. После вмешиваем в тесто изюм и цукаты. А дальше раскладываем по смазанным маслом формам. Отправляем их на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

9. Взбиваем яичный белок с 2-3 ст. ложками сахара. Получается глазурь.

10. Покрываем ей наши готовые изделия и добавляем украшения по своему вкусу.

11. Готово!

Простой рецепт пасхального кулича

И в завершении моего повествования хочу предложить вам посмотреть видео-сюжет по готовке праздничной выпечки. Думаю, посмотрев ролик, вы точно захотите в этом году поставить на Пасху домашний куличик, а не покупной.

Напишите, какой рецепт вы решили выбрать для Пасхи? Интересно почитать, насколько разделились мнения. Желаю всем кулинарных успехов и приятного аппетита!

Все вопросы вы можете задать в комментариях под статьей. До новых встреч!

Комментариев к статье: 2

  • 25 марта, 2020 в 1:02 пп
    Ссылка

    В этом году сама испеку паску, рецепт из вашей статьи подобрала, только нет формочек никаких. Интересно в эмалированной кастрюле можно печь, она не облетит от температуры, а если можно, то нужно её нагревать?

    Ответ
    • 7 мая, 2020 в 12:47 пп
      Ссылка

      Про кастрюлю, честно, не знаю. Никогда в ней не пекла.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *