Шарлотка с яблоками на кефире — 6 рецептов приготовления шарлотки в духовке

Приветствую, друзья!

Признавайтесь, кого в детстве мама не баловала шарлоткой? 😀 Помню, меня было не оттащить от этого угощения. Да и сейчас я совсем бы не отказалась съесть пару кусочков горячего ароматного пирога, запив их стаканом холодного молока.

К счастью, теперь я уже самостоятельно могу порадовать себя таким лакомством. А помогают мне в этом мои проверенные рецепты, которые получили множество восторженных отзывов — не только от меня, но и от других хозяек.

Поэтому хочу в этой статье поделиться своей небольшой подборкой, чтобы и вы могли поднять себе настроение вкусной выпечкой в холодный вечер. Не пугайтесь, даже если у вас нет опыта — приготовление пирога не составит труда.

А даже если что-то и будет непонятно, специально для вас все рецепты проиллюстрированы подробными фотографиями, ошибиться благодаря которым просто невозможно.

Часто шарлотку делают с ягодами или другими фруктами, кроме яблок. Но мы будем готовить именно традиционный вариант. А потом уже вы по желанию сможете разнообразить его так, как вы того захотите.

Шарлотка с яблоками на кефире — пошаговый рецепт приготовления

Пирог по этому способу получается невероятно мягким и ароматным! Будьте уверены, все ваши близкие и друзья попросят добавки. А кто-то, возможно, даже попросит рецепт. Поэтому внимательно читаем или даже записываем!

И кстати, на кефире получается замечательное тесто и на кексы, попробуйте как-нибудь и их сделать.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4 небольших;
  • Кефире — 1 ст.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Мука — 1,5 ст.;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Сливочное масло — 50 гр. кусочек;
  • Сода — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — щепотка.

Объем одного стакана — 250 мл.

Способ приготовления:

1. Итак, начнем с приготовления теста, как это делается обычно. Понадобятся нам из приведенного выше списка такие ингредиенты, как: яйца, сливочное масло, кефир, ну и, конечно же, сахар и соль. Все это добавляем в глубокую емкость подходящего размера и потом перемешиваем. Лучше использовать для этого миксер или венчик.

Все продукты лучше всего заранее достать из холодильника и использовать уже комнатной температуры.

2. Получится достаточно жидкая масса, в которую мы добавляем смесь из муки и соды. Вводим порциями, тщательно мешая — нам же не нужны комочки, верно?

3. Фрукты моем и режем вот такими небольшими кусочками. Кожицу с плодов снимать не обязательно. В таком виде добавляем их в тесто.

4. Осталось подготовить форму для выпекания и выложить в нее нашу будущую еду. Равномерно распределяем тесто по емкости.

5. Ставим пирог на 30-40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Вот так легко и быстро наша выпечка получается готовой.

Пышная шарлотка из яблок на кефире в духовке

Вот еще один отличный вариант приготовления воздушного и вкусного яблочного пирога. Не бойтесь, что на кухне придется провести много времени — на самом деле, все очень просто. И сейчас вы в этом убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 ст.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 6 ст. ложек;
  • Мука — 1,5-2 ст.;
  • Сливочное масло — 120 гр.;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Яблоки — 4-5 шт.;
  • Ваниль, корица — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Кефир для приготовления теста нам понадобится теплый. Поэтому заранее слегка подогреваем его: примерно до 36 градусов. Переливаем в емкость, подготовленную под тесто, и добавляем соду. Не пугайтесь, если смесь начнет пузыриться: так и должно быть.

2. Кусочек сливочного масла растапливаем: удобно для этого использовать микроволновую печь. А потом тоже добавляем его в молочно-содовую смесь.

3. Сюда же отправляются два яйца.

4. И сахарный песок. Если кефир слишком кислый, можете взять чуть больше, чем указано в списке ингредиентов.

5. В завершение вводим в получившуюся массу муку и все тщательно мешаем. По желанию можете добавить ваниль.

6. Выливаем половину того теста, что у нас вышло, в форму для запекания. Естественно, предварительно смажьте ее растительным маслом.

7. И затем выкладываем поверх него фрукты, нарезанные небольшими кусочками.

8. Снова заливаем все тестом.

9. Готовится пирог от 40 до 50 минут при температуре в 170 градусов. После выпекания его можно сразу же подавать к столу, присыпав по усмотрению корицей.

Классический рецепт шарлотки с яблоками на кефире

С приготовлением такого лакомства тоже справится каждый. Это традиционный и, соответственно, довольно простой вариант. Что, конечно же, не означает, что он менее вкусный. Скорее наоборот ;-).

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт.;
  • Кефир — 0,5 л;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Мука — 400 гр.;
  • Сода — 0,5 ч. ложки;
  • Яйца — 2 штуки.

Способ приготовления:

1. В глубокую миску разбиваем куриные яйца.

2. Добавляем к ним сахар в необходимом количестве.

3. И взбиваем ингредиенты любым удобным способом, чтобы получилась воздушная, сладкая яичная масса.

4. Вливаем в нее кефир.

5. И для пышности выпечки в эту же емкость высыпаем соду.

6. Все еще раз мешаем и добавляем часть муки (200 гр.).

7. Размешиваем, после чего оставляем тесто в таком виде на 15 минут.

8. По истечении указанного времени вводим в него оставшуюся муку.

9. Готово.

10. Яблоки моем и, удалив из них сердцевинки, нарезаем вот такими кусочками. Слишком крупные дольки фруктов не нужны — они попросту не пропекутся.

11. В подготовленную форму для выпекания выливаем тесто — ½ часть.

12. Поверх посыпаем его фруктами — равномерным слоем.

13. И льем оставшееся тесто сюда же.

14. Осталось только запечь пирог. Ставим его на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

15. Когда угощение будет готово, достаем и даем ему немного остыть. После этого можно кушать. Приятного аппетита!

Вкусная шарлотка из яблок без яиц

Всем известно, что приготовление любой выпечки нуждается в обязательных ингредиентах, например таких как яйца. Но вот что делать, если на эти продукты может быть аллергия или непереносимость? Да просто убрать их из рецепта. Ведь даже уже блины пекутся без яиц.

Давайте и мы попробуем испечь угощение без этого продукта. Уверяю, по вкусу получится все безупречным.

Вам понадобится: 1 кг яблок; 1 стакан кефира; 1 стакан сахара; 1 стакан муки; 1 стакан манки; 1/2 стакана растительного масла; щепотка соли; 1 ч. л. корицы; 1 ч. л. соды; 1 ст. л. лимонного сока.

Как приготовить яблочную шарлотку в духовке по бабушкиному рецепту

Выпечка по этому способу точно получится такой же румяной и аппетитной, как у бабушки. Будьте уверены, просьбами поделиться методикой приготовления вы будете просто завалены! Это и неудивительно — попробовать еще раз такой вкусный пирог захочет абсолютно любой.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 ст.;
  • Яблоки — 3 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Уксус — 1 ч. ложка;
  • Мука — 2 ст.;
  • Сахар — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Смешиваем в глубокой чашке яйца и сахар.

2. Взбиваем их миксером. Должна получиться вот такая воздушная масса.

3. Вливаем в нее кефир, разогретый до комнатной температуры. Опять же перемешиваем.

4. Гасим пищевую соду уксусом. Тоже вводим ее в тесто — для пышности.

5. Ну и наконец добавляем муку. Всыпать ее лучше не всю разом, а порциями — каждую тщательно перемешивая.

6. Если готовое тесто получается слишком жидким или густым, добавьте муку или, соответственно, кефир при необходимости.

7. Выстилаем дно формы для запекания специальной бумагой и выливаем туда половину теста.

8. Сверху выкладываем фрукты, вымытые, очищенные и нарезанные тонкими небольшими кусочками.

9. Заливаем их оставшимся тестом.

10. Выпекаем 25-30 минут при 200 градусах в духовке.

11. Если корочка появится раньше, чем пропечется остальная часть пирога, прикройте его фольгой и продолжайте выпекать. Когда пирог будет готов, даем ему немного остыть и подаем к столу.

Шарлотка с яблоками на кефире с манкой

Если под рукой нет муки, приготовить угощение можно на манке. Получается не менее вкусно, поверьте. Любителям манников во всех возможных их вариациях этот рецепт должен особенно прийтись по душе.

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл;
  • Манка — 1 ст. (250 мл);
  • Сахар — 1 ст.;
  • Сливочное масло — 50 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • Яблоки — 3 шт.;
  • Ваниль — по вкусу;
  • Соль — щепотка;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка (чтобы смазать форму).

Способ приготовления:

1. Заливаем манку кефиром и оставляем на 35-40 минут.

2. В отдельной емкости соединяем сахар, соль и размягченное до комнатной температуры сливочное масло. Разминаем его вилкой.

3. Добавляем яйца. Все перемешиваем. И потом соединяем получившуюся массу с набухшей манкой.

4. Вот что в итоге у нас получается.

5. Ну и в завершение добавляем в тесто разрыхлитель. Содой заменять его в этом варианте не стоит.

6. Фрукты чистим и нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем их с тестом.

7. Выкладываем его в форму для запекания, смазанную маслом или выстеленную бумагой. Отправляем в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.

8. После даем лакомству немного остыть и подаем, разрезанное на одинаковые ровные кусочки.

На этом моя подборка закончена. Надеюсь, что вы вынесли из этой статьи для себя много полезного. И теперь приготовление такого угощения, как яблочная шарлотка, для своих близких для вас не представит трудности.

Всем кулинарных успехов. И до встреч в моих новых статьях!

Комментариев к статье: 6

  • Октябрь 5, 2019 в 9:42 дп
    Ссылка

    Шарлотка настолько простой пирог, что были бы яблоки, а сделать можно быстро. И при этом он очень вкусный. Я еще люблю добавлять в начинку к яблокам и другие фрукты. Например грушку. А иногда с орехами делаю. И всегда это вкусно.

    Ответ
    • Октябрь 9, 2019 в 8:32 дп
      Ссылка

      А я еще сливу добавляю, получается в разы сочнее и вкуснее.

      Ответ
  • Октябрь 16, 2019 в 1:12 пп
    Ссылка

    Хорошая работа! Собрали аж 6 рецептов в одной статье) Не уверен, что хватит времени их все испробовать. Но вообще шарлотка — это вкусно, пробовал!

    Ответ
    • Октябрь 18, 2019 в 11:13 дп
      Ссылка

      А я думаю хватит, главное, чтобы фрукты были в наличии.

      Ответ
  • Октябрь 18, 2019 в 6:15 дп
    Ссылка

    Шарлотку без яиц я еще не пробовала готовить, получится наверно не очень пышно. И сам коржик будет не бисквитным, но ваше фото аппетитное, поэтому такой вариант хочу тоже испробовать. Не всегда есть дома яйца и в самый нужный момент, их как раз и нет. Вот и выручит данный рецепт.

    Ответ
    • Октябрь 18, 2019 в 11:12 дп
      Ссылка

      Конечно, по пышности лакомство немного уступит, но вкус не пострадает.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *