Сладкие помидоры на зиму: 9 самых вкусных рецептов
Hello!
Я уверена, все пробовали соленые помидоры, заготовленные на зиму. А вот про сладкие томаты, как ни странно, некоторые из моих знакомых даже не слышали. Я была удивлена, узнав это, и, конечно же, поспешила поделиться с ними парой баночек из своих заготовок.
А потом подумала, что было бы здорово рассказать и вам о нескольких интересных способах приготовления такой консервации.
В этой статье собрано девять рецептов, которые помогут вам познакомиться с этим видом заготовок, и радовать себя и своих близких зимой аппетитным угощением.
Такие помидорчики отлично сочетаются с любыми гарнирами, например с жюльеном. Как правило, у меня не остается после них даже рассола — настолько он вкусный. Уверена, что так же получится и у вас.
С нетерпением жду вашей активности в комментариях! Не стесняйтесь писать свои отзывы о рецептах (особенно если вы их уже пробовали) и предлагать варианты по их улучшению. Уверена, это будет очень интересно.
Сладкие помидоры на зиму — самый вкусный рецепт
Томаты по нашему первому варианту готовятся очень легко и быстро. А какими сочными и ароматными они получаются! Быстрее записывайте и торопитесь готовить — попробовать советую абсолютно всем.
Ингредиенты:
- Помидоры среднего размеры — сколько войдет в банки;
- Черный перец горошком — 8 шт.;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Сахарный песок — 100 гр.;
- Чеснок — по 2 зубчика на банку;
- Лавровый листик — 2-3 шт.;
- Уксус 9% — 3 ст. ложки;
- Укроп — пара веточек.
Ингредиенты рассчитаны для приготовления двух баночек по 900 мл.
Способ приготовления:
1. Моем томаты и режем их пополам. Так и будем закатывать. Приблизительно на указанный объем мы израсходуем 1000-1100 гр. овощей.
2. Банки заранее стерилизуем. Кладем в них чеснок с укропом, а потом заполняем до верха нашими спелыми овощами. Укладываем их плотно друг к другу.
3. На 15 минут заливаем кипятком и под крышками даем настояться.
4. После этого кипяток сливаем в кастрюлю и добавляем туда ингредиенты, необходимые для получения маринада. В нашем случае это сахар и соль, а также уксус, лаврушка с перцем. Ставим кастрюльку на плиту. Если видим, что рассол уже закипел, засекаем еще 3 минутки, даем ему побурлеть, после чего снимаем.
5. Заливаем им сразу же заполненные банки и как можно быстрее закатываем. Переворачиваем заготовки.
6. Дожидаемся, пока они полностью остынут. Лучше при этом чем-нибудь их укрыть — тогда тепло будет уходить равномерно.
7. Ну а потом, как обычные заготовки, храним где-нибудь в прохладе.
Как приготовить сладкие помидоры на 1 литровую банку с уксусом
Если пробуете новую методику, всегда советую делать сначала пробную небольшую баночку. А потом уже, если понравиться, готовить в большем количестве. Пропорции ингредиентов в этом рецепте уже рассчитаны специально для таких случаев.
Ингредиенты:
- Томаты сорта «Сливка» — 500 гр.;
- Уксус 9% — 2 ст. ложки;
- Лук — 1 шт.;
- Соль — 0,5 ст. ложки;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Лавровый лист — 2-3 шт.;
- Зубчики чеснока — 2 шт.;
- Вода — 0,6 л;
- Подсолнечное масло — 1,5 ст. ложки;
- Сельдерей или петрушка — 5 гр.;
- Перец горошком (черный) — 10 штук.
Способ приготовления:
1. Начинаем заполнять банку. Сначала на ее дно кладем зелень и чеснок.
Лучше всего брать петрушку или сельдерей. Можете, конечно, поэкспериментировать, но это проверенный вариант.
2. А затем заполняем ее вымытыми томатами. Можно их немного придавливать. Главное — чтобы плоды были свежими, иначе заготовка у вас просто не достоит до зимы.
3. На этом же этапе, кстати, нужно будет нарезать колечками лук и тоже отправить его в банку вместе с овощами.
4. Теперь заливаем банку кипятком и 10 минут не трогаем. Лучше всего на это время накрыть ее крышкой.
5. Выкладываем в кастрюлю ингредиенты для маринада. Сахарный песок, соль, лаврушку и перец.
6. Сюда же сливаем воду из банки с помощью вот такого приспособления.
7. Чтобы маринада точно хватило, доливаем еще 50 мл кипятка из чайника и затем доводим наш рассол до кипения. После этого в него нужно добавить масло и уксусную кислоту.
8. Вытаскиваем из маринада лаврушку и, пока он еще горячий, быстро заполняем им банку.
9. Закатываем.
10. Когда банка остынет, убираем ее на хранение в подходящее место. Вот и все, мы справились. Как видите, ничего сложного в этом нет.
Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь»
Эта закуска тоже понравится абсолютно всем. Сладкие томаты с удовольствием едят как взрослые, так и малыши. Не знаете, как приучить детей есть полезные заготовки? Здесь их заставлять не придется.
Ингредиенты:
- Помидоры — 0,6 кг;
- Чесночные зубчики — 1-2 шт.;
- Вода — 500 мл;
- Перец горошком — 5-10 шт.;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Сахар — 70 гр.;
- Соль — 10 гр.;
- Уксус — 0,5 ч. ложки;
- Душистый горошек — 2 штуки.
Способ приготовления:
1. Кладем на дно банки перец. Сюда же отправляем лаврушку и зубчики чеснока (их нужно, конечно, очистить).
2. После укладываем уже основной ингредиент — томаты.
Чтобы они лучше промариновались, проколите их в области плодоножки зубочисткой пару раз.
3. Заливаем все кипятком и оставляем минут на 10. А тем временем готовим маринад: разводим в воде сахар и соль. Доводим его до кипения. Затем жидкость из банки сливаем в раковину и сразу же заполняем ее свежеприготовленным рассолом. Наливаем в банки уксус. Закатываем крышками.
4. Осталось только дать заготовкам остыть под теплым одеялом, и они будут полностью готовы.
Делаем сладкие помидоры с лимонной кислотой
Также хочу предложить вариант с заменой уксуса. Ведь без него консервация долго не простоит, но вместо него всегда можно добавить лимонную кислоту, которая не испортит вкус и даст возможность долгому хранению.
Вам понадобится: помидоры — около 600 гр. на 1 литровую банку; специи: 2 гвоздики, по 2 горошины душистого и черного перца, веточка эстрагона (тархуна); для маринада на 1 л воды: 1 ст. ложка соли без большой горки, 5 ст. ложек с горкой сахара, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.
Маринованные помидоры с луком на зиму. Вкусный и простой рецепт
Для того чтобы томаты получились более вкусными, лучше всего сочетать их с другими овощами. Например, ароматными колечками лука. Попробуйте — получается очень аппетитно.
Ингредиенты:
На 1,5 литровую банку понадобится:
- Томаты;
- Луковица;
- Зубчики чеснока — 2-3 шт.;
- Семена горчицы — 1,5 ч. ложки;
- Лавровый лист — 1-2 шт.;
- Соцветия гвоздики — 2-4 шт.;
- Зонтик укропа;
- Черный перец горошком и душистый перец — по 2-3 горошины.
Для рассола (из расчета на литр воды):
- Сахар — 5-6 ст. ложек;
- Соль — 1,5 ст. ложки;
- Уксус 70% — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. Выкладываем все специи, перечисленные в первой части списка, кроме горчицы, на дно банки. Ее нужно простерилизовать обязательно — как и крышку.
2. Далее сюда же кладем лук в виде толстых колечек.
3. И наконец помидоры. Если у вас сорт «Черри», хвостики можно не обрывать.
4. Сверху посыпаем все семенами горчицы.
5. Готовим рассол (без уксуса), кипятим его и заливаем в банку.
6. Через 20 минут сливаем и снова кипятим. Добавляем в банку уксус. Опять заполняем ее маринадом.
7. Закатываем. Для проверки герметичности крышки банку можно перевернуть на бок и посмотреть, не подтекает ли жидкость.
8. Вот и все. Когда заготовки остынут, убираем их на хранение в холод.
Сладкие помидорчики на зиму без специй (на 3 литровую банку)
Вкусные томаты можно приготовить и без большого количества специй. Овощи по этому способу заливаются только рассолом из воды, соли и сахара. И тем не менее, получается не хуже, чем в любом из уже рассмотренных нами вариантов.
Ингредиенты:
- Томаты;
- Уксус 9% — 4 ст. ложки;
- Сахар — 4 ст. ложки;
- Соль — 1 ст. ложка.
Количество продуктов указано на банку объемом 3 литра.
Способ приготовления:
1. Моем томаты. Банки в этом рецепте стерилизовать не обязательно.
2. Прокалываем каждый томат у плодоножки несколько раз.
Так кожица не лопнет при заливании горячим рассолом и помидоры получатся сочными.
3. Выкладываем овощи в банку. Добавляем сахар и соль.
4. Заливаем банки крутым кипятком и на 20 минут оставляем под полотенцем. Потом воду сливаем в кастрюлю и кипятим.
5. Добавляем в банку уксус и снова заливаем рассол. Закатываем.
6. Вот так быстро и просто мы с вами приготовили закуску на зиму.
Самый вкусный рецепт сладких помидор без уксуса
И еще один видео-сюжет. Так сказать немного отдохните от чтения и познакомьтесь с еще одной методикой консервации.
Консервированные помидоры на зиму
Теперь изучите следующий рецептик аппетитного угощения. С приготовлением справится даже новичок — не бойтесь, что у вас что-нибудь не получится. Испортить такую заготовку практически невозможно!
Ингредиенты:
Количество рассчитано на 1,5 литровую баночку.
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Помидоры;
- Соль — 1,5 ч. ложки;
- Сахар — 2,5 ст. ложки;
- Петрушка — пара веточек;
- Приправа для томатов — 1 ст. ложка;
- Лавровый лист — 1-2 шт.;
- Лук — половинка;
- Уксус 9% — 1,5 ст. ложки;
- Вода.
Способ приготовления:
1. Стерилизуем банку и кладем на ее дно зелень, чеснок и лук. Последний нужно нарезать колечками.
2. Остальное пространство заполняют вымытые томаты.
3. Заливаем их кипятком и под крышкой оставляем на 15-20 минут.
4. Затем переливаем жидкость из банки в кастрюлю. Добавляем сахар и соль, уксус, специи. Даем три минуты рассолу покипеть, после чего переливаем обратно в банку.
5. Сразу же закатываем специальным ключом.
6. Перевернутые заготовки оставляем под пледом до остывания в перевернутом виде.
7. До зимы им лучше всего храниться в темном прохладном месте.
Рецепт приготовления сладких помидор в собственном соку
Ну и для разнообразия сделаем вот такие томаты в собственном соку. Они тоже будут сладкими, поэтому не выделятся из общего ряда. Готовьте и пробуйте, получается не только вкусно, но и очень сытно.
Ингредиенты:
- Помидоры — 0,7 кг;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Сахарный песок — 2 ст. ложки;
- Кинза, петрушка, укроп — по 4 веточки;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Мята — веточка;
- Острый перец — маленький кусочек.
Способ приготовления:
1. Измельчаем чеснок и зелень. И смешиваем все в общей тарелке.
2. Надрезаем томаты в области плодоножки и несколько минут бланшируем в кипятке. Это делается, чтобы снять кожицу.
3. Овощи без шкурки нарезаем на дольки.
4. В еще одной отдельной тарелочке смешиваем сахар и соль. Начинаем заполнять банку, чередуя помидоры, соль с сахаром и чесночную смесь. Походу добавляем мяту и кусочек острого перца.
5. Заполняем емкость до самого верха.
6. Стерилизуем банки стандартным способом. Емкости указанного объема достаточно подержать в кипятке 10-15 минут.
7. Закатываем их и переворачиваем. Когда полностью остынут, убираем в прохладу. Получается интересный салатик.
Надеюсь, что вы убедились в том, что приготовление заготовок на зиму — это не так сложно, как кажется. И теперь сможете радовать себя и свою семью вкусностями целый год.
Всем желаю приятного аппетита! Обязательно напишите в комментариях, какой рецепт сладких помидоров вам понравился больше всего.
Мелких помидоров полно осталось, как раз думаю сделать по рецепту на литровые банки. А то когда вскрываю трех литровую постоянно пропадают, не доедают все.
Литровая в этом плане банка лучше — открыл и за раз все скушал.
Какие помидорки красивые получились у вас! Надеюсь по вашим рецептам они простоят в погребе всю зиму. Буду пробовать готовить с луком, никогда так еще не делала, только ела у мамы такие в гостях).
Если все сделаете верно, то простоят. Желаю удачи.
Зимой хочется именно таких салатных помидорок. С луком и зеленью. Да ещё так празднично выглядят. Спасибо за интересные рецепты!
В зимний период такая закуска действительно в самый раз.
Я смотрю, готовитесь к зиме) Это правильно! Тоже коплю жирок постепенно (помидоры как-то не очень люблю).
Ах ха). Ну пару баночек можно сделать для разнообразия.
Я обычно готовлю в 3 литровых банках, теперь сделаю в 1 литровой по вашим подсказкам, такую открыл съел и другую бери. Спасибки за рецепты.
Оцените такую консервацию).