Сладкие помидоры на зиму: 9 самых вкусных рецептов

Hello!

Я уверена, все пробовали соленые помидоры, заготовленные на зиму. А вот про сладкие томаты, как ни странно, некоторые из моих знакомых даже не слышали. Я была удивлена, узнав это, и, конечно же, поспешила поделиться с ними парой баночек из своих заготовок.

А потом подумала, что было бы здорово рассказать и вам о нескольких интересных способах приготовления такой консервации.

В этой статье собрано девять рецептов, которые помогут вам познакомиться с этим видом заготовок, и радовать себя и своих близких зимой аппетитным угощением.

Такие помидорчики отлично сочетаются с любыми гарнирами, например с жюльеном. Как правило, у меня не остается после них даже рассола — настолько он вкусный. Уверена, что так же получится и у вас.

С нетерпением жду вашей активности в комментариях! Не стесняйтесь писать свои отзывы о рецептах (особенно если вы их уже пробовали) и предлагать варианты по их улучшению. Уверена, это будет очень интересно.

Сладкие помидоры на зиму — самый вкусный рецепт

Томаты по нашему первому варианту готовятся очень легко и быстро. А какими сочными и ароматными они получаются! Быстрее записывайте и торопитесь готовить — попробовать советую абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • Помидоры среднего размеры — сколько войдет в банки;
  • Черный перец горошком — 8 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахарный песок — 100 гр.;
  • Чеснок — по 2 зубчика на банку;
  • Лавровый листик — 2-3 шт.;
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки;
  • Укроп — пара веточек.

Ингредиенты рассчитаны для приготовления двух баночек по 900 мл.

Способ приготовления:

1. Моем томаты и режем их пополам. Так и будем закатывать. Приблизительно на указанный объем мы израсходуем 1000-1100 гр. овощей.

2. Банки заранее стерилизуем. Кладем в них чеснок с укропом, а потом заполняем до верха нашими спелыми овощами. Укладываем их плотно друг к другу.

3. На 15 минут заливаем кипятком и под крышками даем настояться.

4. После этого кипяток сливаем в кастрюлю и добавляем туда ингредиенты, необходимые для получения маринада. В нашем случае это сахар и соль, а также уксус, лаврушка с перцем. Ставим кастрюльку на плиту. Если видим, что рассол уже закипел, засекаем еще 3 минутки, даем ему побурлеть, после чего снимаем.

5. Заливаем им сразу же заполненные банки и как можно быстрее закатываем. Переворачиваем заготовки.

6. Дожидаемся, пока они полностью остынут. Лучше при этом чем-нибудь их укрыть — тогда тепло будет уходить равномерно.

7. Ну а потом, как обычные заготовки, храним где-нибудь в прохладе.

Как приготовить сладкие помидоры на 1 литровую банку с уксусом

Если пробуете новую методику, всегда советую делать сначала пробную небольшую баночку. А потом уже, если понравиться, готовить в большем количестве. Пропорции ингредиентов в этом рецепте уже рассчитаны специально для таких случаев.

Ингредиенты:

  • Томаты сорта «Сливка» — 500 гр.;
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль — 0,5 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист — 2-3 шт.;
  • Зубчики чеснока — 2 шт.;
  • Вода — 0,6 л;
  • Подсолнечное масло — 1,5 ст. ложки;
  • Сельдерей или петрушка — 5 гр.;
  • Перец горошком (черный) — 10 штук.

Способ приготовления:

1. Начинаем заполнять банку. Сначала на ее дно кладем зелень и чеснок.

Лучше всего брать петрушку или сельдерей. Можете, конечно, поэкспериментировать, но это проверенный вариант.

2. А затем заполняем ее вымытыми томатами. Можно их немного придавливать. Главное — чтобы плоды были свежими, иначе заготовка у вас просто не достоит до зимы.

3. На этом же этапе, кстати, нужно будет нарезать колечками лук и тоже отправить его в банку вместе с овощами.

4. Теперь заливаем банку кипятком и 10 минут не трогаем. Лучше всего на это время накрыть ее крышкой.

5. Выкладываем в кастрюлю ингредиенты для маринада. Сахарный песок, соль, лаврушку и перец.

6. Сюда же сливаем воду из банки с помощью вот такого приспособления.

7. Чтобы маринада точно хватило, доливаем еще 50 мл кипятка из чайника и затем доводим наш рассол до кипения. После этого в него нужно добавить масло и уксусную кислоту.

8. Вытаскиваем из маринада лаврушку и, пока он еще горячий, быстро заполняем им банку.

9. Закатываем.

10. Когда банка остынет, убираем ее на хранение в подходящее место. Вот и все, мы справились. Как видите, ничего сложного в этом нет.

Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь»

Эта закуска тоже понравится абсолютно всем. Сладкие томаты с удовольствием едят как взрослые, так и малыши. Не знаете, как приучить детей есть полезные заготовки? Здесь их заставлять не придется.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 0,6 кг;
  • Чесночные зубчики — 1-2 шт.;
  • Вода — 500 мл;
  • Перец горошком — 5-10 шт.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Сахар — 70 гр.;
  • Соль — 10 гр.;
  • Уксус — 0,5 ч. ложки;
  • Душистый горошек — 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Кладем на дно банки перец. Сюда же отправляем лаврушку и зубчики чеснока (их нужно, конечно, очистить).

2. После укладываем уже основной ингредиент — томаты.

Чтобы они лучше промариновались, проколите их в области плодоножки зубочисткой пару раз.

3. Заливаем все кипятком и оставляем минут на 10. А тем временем готовим маринад: разводим в воде сахар и соль. Доводим его до кипения. Затем жидкость из банки сливаем в раковину и сразу же заполняем ее свежеприготовленным рассолом. Наливаем в банки уксус. Закатываем крышками.

4. Осталось только дать заготовкам остыть под теплым одеялом, и они будут полностью готовы.

Делаем сладкие помидоры с лимонной кислотой

Также хочу предложить вариант с заменой уксуса. Ведь без него консервация долго не простоит, но вместо него всегда можно добавить лимонную кислоту, которая не испортит вкус и даст возможность долгому хранению.

Вам понадобится: помидоры — около 600 гр. на 1 литровую банку; специи: 2 гвоздики, по 2 горошины душистого и черного перца, веточка эстрагона (тархуна); для маринада на 1 л воды: 1 ст. ложка соли без большой горки, 5 ст. ложек с горкой сахара, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.

Маринованные помидоры с луком на зиму. Вкусный и простой рецепт

Для того чтобы томаты получились более вкусными, лучше всего сочетать их с другими овощами. Например, ароматными колечками лука. Попробуйте — получается очень аппетитно.

Ингредиенты:

На 1,5 литровую банку понадобится:

  • Томаты;
  • Луковица;
  • Зубчики чеснока — 2-3 шт.;
  • Семена горчицы — 1,5 ч. ложки;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Соцветия гвоздики — 2-4 шт.;
  • Зонтик укропа;
  • Черный перец горошком и душистый перец — по 2-3 горошины.

Для рассола (из расчета на литр воды):

  • Сахар — 5-6 ст. ложек;
  • Соль — 1,5 ст. ложки;
  • Уксус 70% — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Выкладываем все специи, перечисленные в первой части списка, кроме горчицы, на дно банки. Ее нужно простерилизовать обязательно — как и крышку.

2. Далее сюда же кладем лук в виде толстых колечек.

3. И наконец помидоры. Если у вас сорт «Черри», хвостики можно не обрывать.

4. Сверху посыпаем все семенами горчицы.

5. Готовим рассол (без уксуса), кипятим его и заливаем в банку.

6. Через 20 минут сливаем и снова кипятим. Добавляем в банку уксус. Опять заполняем ее маринадом.

7. Закатываем. Для проверки герметичности крышки банку можно перевернуть на бок и посмотреть, не подтекает ли жидкость.

8. Вот и все. Когда заготовки остынут, убираем их на хранение в холод.

Сладкие помидорчики на зиму без специй (на 3 литровую банку)

Вкусные томаты можно приготовить и без большого количества специй. Овощи по этому способу заливаются только рассолом из воды, соли и сахара. И тем не менее, получается не хуже, чем в любом из уже рассмотренных нами вариантов.

Ингредиенты:

  • Томаты;
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Соль — 1 ст. ложка.

Количество продуктов указано на банку объемом 3 литра.

Способ приготовления:

1. Моем томаты. Банки в этом рецепте стерилизовать не обязательно.

2. Прокалываем каждый томат у плодоножки несколько раз.

Так кожица не лопнет при заливании горячим рассолом и помидоры получатся сочными.

3. Выкладываем овощи в банку. Добавляем сахар и соль.

4. Заливаем банки крутым кипятком и на 20 минут оставляем под полотенцем. Потом воду сливаем в кастрюлю и кипятим.

5. Добавляем в банку уксус и снова заливаем рассол. Закатываем.

6. Вот так быстро и просто мы с вами приготовили закуску на зиму.

Самый вкусный рецепт сладких помидор без уксуса

И еще один видео-сюжет. Так сказать немного отдохните от чтения и познакомьтесь с еще одной методикой консервации.

Консервированные помидоры на зиму

Теперь изучите следующий рецептик аппетитного угощения. С приготовлением справится даже новичок — не бойтесь, что у вас что-нибудь не получится. Испортить такую заготовку практически невозможно!

Ингредиенты:

Количество рассчитано на 1,5 литровую баночку.

  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Помидоры;
  • Соль — 1,5 ч. ложки;
  • Сахар — 2,5 ст. ложки;
  • Петрушка — пара веточек;
  • Приправа для томатов — 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Лук — половинка;
  • Уксус 9% — 1,5 ст. ложки;
  • Вода.

Способ приготовления:

1. Стерилизуем банку и кладем на ее дно зелень, чеснок и лук. Последний нужно нарезать колечками.

2. Остальное пространство заполняют вымытые томаты.

3. Заливаем их кипятком и под крышкой оставляем на 15-20 минут.

4. Затем переливаем жидкость из банки в кастрюлю. Добавляем сахар и соль, уксус, специи. Даем три минуты рассолу покипеть, после чего переливаем обратно в банку.

5. Сразу же закатываем специальным ключом.

6. Перевернутые заготовки оставляем под пледом до остывания в перевернутом виде.

7. До зимы им лучше всего храниться в темном прохладном месте.

Рецепт приготовления сладких помидор в собственном соку

Ну и для разнообразия сделаем вот такие томаты в собственном соку. Они тоже будут сладкими, поэтому не выделятся из общего ряда. Готовьте и пробуйте, получается не только вкусно, но и очень сытно.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 0,7 кг;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • Кинза, петрушка, укроп — по 4 веточки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Мята — веточка;
  • Острый перец — маленький кусочек.

Способ приготовления:

1. Измельчаем чеснок и зелень. И смешиваем все в общей тарелке.

2. Надрезаем томаты в области плодоножки и несколько минут бланшируем в кипятке. Это делается, чтобы снять кожицу.

3. Овощи без шкурки нарезаем на дольки.

4. В еще одной отдельной тарелочке смешиваем сахар и соль. Начинаем заполнять банку, чередуя помидоры, соль с сахаром и чесночную смесь. Походу добавляем мяту и кусочек острого перца.

5. Заполняем емкость до самого верха.

6. Стерилизуем банки стандартным способом. Емкости указанного объема достаточно подержать в кипятке 10-15 минут.

7. Закатываем их и переворачиваем. Когда полностью остынут, убираем в прохладу. Получается интересный салатик.

Надеюсь, что вы убедились в том, что приготовление заготовок на зиму — это не так сложно, как кажется. И теперь сможете радовать себя и свою семью вкусностями целый год.

Всем желаю приятного аппетита! Обязательно напишите в комментариях, какой рецепт сладких помидоров вам понравился больше всего.

Комментариев к статье: 10

  • 27 октября, 2019 в 7:25 пп
    Ссылка

    Мелких помидоров полно осталось, как раз думаю сделать по рецепту на литровые банки. А то когда вскрываю трех литровую постоянно пропадают, не доедают все.

    Ответ
    • 1 ноября, 2019 в 11:02 дп
      Ссылка

      Литровая в этом плане банка лучше — открыл и за раз все скушал.

      Ответ
  • 29 октября, 2019 в 5:10 дп
    Ссылка

    Какие помидорки красивые получились у вас! Надеюсь по вашим рецептам они простоят в погребе всю зиму. Буду пробовать готовить с луком, никогда так еще не делала, только ела у мамы такие в гостях).

    Ответ
    • 1 ноября, 2019 в 11:01 дп
      Ссылка

      Если все сделаете верно, то простоят. Желаю удачи.

      Ответ
  • 29 октября, 2019 в 10:49 дп
    Ссылка

    Зимой хочется именно таких салатных помидорок. С луком и зеленью. Да ещё так празднично выглядят. Спасибо за интересные рецепты!

    Ответ
    • 1 ноября, 2019 в 11:01 дп
      Ссылка

      В зимний период такая закуска действительно в самый раз.

      Ответ
  • 1 ноября, 2019 в 1:26 пп
    Ссылка

    Я смотрю, готовитесь к зиме) Это правильно! Тоже коплю жирок постепенно (помидоры как-то не очень люблю).

    Ответ
    • 2 ноября, 2019 в 10:29 дп
      Ссылка

      Ах ха). Ну пару баночек можно сделать для разнообразия.

      Ответ
  • 2 ноября, 2019 в 6:07 дп
    Ссылка

    Я обычно готовлю в 3 литровых банках, теперь сделаю в 1 литровой по вашим подсказкам, такую открыл съел и другую бери. Спасибки за рецепты.

    Ответ
    • 2 ноября, 2019 в 10:28 дп
      Ссылка

      Оцените такую консервацию).

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *