Грибной суп из шампиньонов. Топ 8 рецептов с фото

Доброе утро!

Грибные супы всегда получаются очень сытными и ароматными. Отдельное место в перечне таких блюд занимают первые блюда с шампиньонами. Эти чудесные грибочки по праву считаются изысканным угощением и делают любой рецепт лучше.

Сегодня я предлагаю нам вместе научиться готовить супы из шампиньонов для себя и родных. Не бойтесь! Заранее предупреждаю, что ничего сложного в этом нет. Даже несмотря на то, что некоторые способы приготовления требуют немалого количества ингредиентов.

Еще отмечу, что для приготовления лучше брать свежие продукты и «дары» природы. Купите их в магазине и используйте в течение 2-3 дней. Дальнейшее промедление может быть даже опасно для вашего здоровья.

Грибной суп из шампиньонов с плавленным сыром

Начнем мы с любимого всеми варианта приготовления. Такая похлебка отличается особым нежным вкусом и считается достаточно питательным блюдом. А если подать кушанье с блинным салатиком, то получится обед на ресторанном уровне.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 0,5 кг;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Лук — 1 шт.;
  • Плавленный сыр (не из дешевых) — 200 гр.;
  • Вода — 2 л;
  • Сливочное масло — кусочек 50 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сливки 20% — 200 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Мускатный орех — 0,5 ч. ложки;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Свежая зелень — 4 веточки.

Способ приготовления:

1. Измельчаем мускатный орех. Для этого нам понадобится обычная терка.

2. Картошку моем и чистим, а потом нарезаем вот такими кусочками. Заливаем кусочки водой и ставим на огонь, чтобы наша картошка сварилась.

3. Морковь (тоже очищенную и вымытую, разумеется) режем полуколечками. Луковицу — на четвертинки колец.

4. Обжариваем их, растопив на сковороде кусочек сливочного масла.

5. Грибы чистим. Если они крупные, разрезаем на части среднего размера. Несколько штучек отложим в сторону — они нам понадобятся на последнем этапе.

6. Выкладываем их к моркови и луку и жарим до тех пор, пока из грибов не испарится вся влага.

7. Сыр режем вот такими брусочками.

Важно, чтобы это был качественный продукт с высоким процентом жирности.

8. Веточки зелени мелко рубим обычным ножом.

9. Наконец все ингредиенты подготовлены. Выкладываем в кастрюлю с картофелем грибную смесь. Добавляем сюда же кусочки сыра, измельченные орехи и зелень. Как следует перемешиваем и варим до тех пор, пока сыр не расплавится.

10. После этого добавляем в жидкость сливки и ложку муки, а также перец с солью по своему вкусу. Засекаем еще 5 минут.

11. Далее снимаем блюдо с огня и при помощи сита отделяем овощи от бульона.

12. Овощи измельчаем блендером до однородной массы. Чтобы пюре не получалось слишком густым, добавляем немного бульона.

13. Вот такой нежный и ароматный супчик у нас выходит.

14. Разливаем его по тарелкам и украшаем зеленью с обжаренными кусочками грибов.

Как сварить суп из шампиньонов с лапшой

А вот методика достаточно не всем известная. По крайней мере я, знаю немногих, кто готовит такое первое блюдо. И зря, получается тоже очень интересное сочетание продуктов. Ну и похлебка выходит погуще.

Суп грибной из шампиньонов с курицей и сыром

Теперь добавим ко всем прочим базовым продуктам еще и мяско, куриное. Это мой любимый рецепт. Бульон выходит насыщенный и питательный, а сыр делает вкус потрясающе нежным.

Ингредиенты:

  • Грибы — 3 крупных;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Куриная голень — 1 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • Зеленый лук — для украшения;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Плавленный сыр — 100 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Куриную ножку нужно предварительно отварить. Снимаем с нее кожицу и готовим голень в течение 10-15 минут, залив водой. В это время кубиками нарезаем картошку, а потом в таком виде добавляем ее к мясу — дальше пусть варятся вместе.

2. Пока бульон готовится, мелко режем репчатый лук.

3. Морковь трем на крупной терке.

4. Со шляпок грибов снимаем кожицу. Оставшуюся часть режем небольшими кусочками. Вот так.

5. Теперь наши грибочки обжариваем вместе с морковью и луком. Вот такая красота получается. Даже пахнет уже аппетитно!

6. Вареное мясо разбираем на волокна. Очищенные зубчики чеснока нарезаем, а сыр режем на кусочки. В таком виде все эти компоненты потом у нас отправятся в блюдо.

7. Сначала в бульон отправляем мясо и зажарку из овощей и грибов. Дальше в кастрюлю выложим сыр с чесноком. Приблизительно 10 минут на среднем огне держим варево. Кстати, на этом же этапе его нужно будет посолить и поперчить. Итак, когда 10 минут пройдут, просто выключаем огонь и еще минут 10-15 даем похлебке просто настояться под крышкой.

8. Подаем, украсив мелко порубленным зеленым луком.

Крем-суп из шампиньонов со сливками — классический рецепт

Конечно, если порыться в истории, то данное блюдо готовят с добавлением жирных сливок, а не плавленного сыра. Поэтому рассмотрим и такой способ приготовления. И обойдемся в этот раз без картошки ;-).

Ингредиенты:

  • Грибы — 450 гр.;
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Вода — 2 ст.;
  • Овощной бульон — 2 ст.;
  • Жирные сливки — 0,5 ст.;
  • Мука — 1/4 ст.;
  • Соевый соус — 1 ч. ложка;
  • Сушеный тимьян — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Моем и чистим грибы. Разделяем их на две половины. Одну часть режем мелко, вторую — еще мельче.

2. Выкладываем их в кастрюлю. Добавляем к ним измельченный чеснок и оливковое масло, а также перец и соль по своему вкусу. Ставим емкость на огонь. Варим грибы до тех пор, пока из них не испарится вся жидкость.

3. Шампиньоны уменьшатся в объеме и приобретут темно-коричневый цвет. Добавляем в кастрюлю (не выключая огонь) сливочное масло с мукой.

4. Перемешиваем все компоненты и готовим грибы еще несколько минут. Должна получиться довольно густая масса. Постоянно мешаем ее, чтобы мука в составе смеси не подгорала.

5. Заливаем овощи бульоном, разведенным водой. Добавляем тимьян. Держим кастрюлю на огне до тех пор, пока жидкость не начнет кипеть.

6. После этого вливаем в массу сливки.

7. А затем соевый соус. Если нужно, добавляем еще немного соли.

8. Собственно говоря все, кушанье готово. Разливаем его по тарелкам и украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Варим грибной суп в мультиварке с перловкой

Ну а чтобы упростить задачу и долго не стоять у плиты, можно использовать мультиварку. Я очень часто пользуюсь этим чудо-прибором. Это так экономит время и силы. Но надо знать правильные пропорции, чтобы получить вкусное блюдо, иначе можно наткнуться и на отрицательный исход.

И изюминкой нашей похлебки будет еще и добавление перловки. Оцените такой вариант.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 300 гр.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Перловка — 2 ст. ложки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Зелень, соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промываем грибы и выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем двумя литрами воды. Готовим на режиме жарки в течение 25-30 минут.

2. В это время промываем перловку и замачиваем ее в отдельной кастрюльке.

3. Картошку нарезаем крупными кубиками.

4. Морковь режем пластинками, лук мелко шинкуем.

5. Обжариваем лук и морковь на сковороде на растительном масле.

6. По истечении указанного времени достаем сварившиеся грибочки из бульона. Выкладываем вместо них в воду картофель и перловую крупу. А грибы режем на четвертинки.

7. Вместе с зажаркой снова кладем их в бульон. Добавляем соль и приправы по своему вкусу. Готовим еще 20-25 минут на том же режиме.

8. Затем даем настояться в мультиварке и можем разливать по тарелкам. Сверху украшаем свежей зеленью. Готово!

Как приготовить суп-пюре из шампиньонов с плавленным сыром

Многие предпочитают варить похлебку в виде пюре. Мне, если честно привычен жиденький вариант, но раз есть спрос и на крем-суп, то будем учиться делать и его. Поэтому для вас подробный видео-сюжет.

Вам понадобится: 500 гр. шампиньонов; 3 картофелины; 1 луковица; 100 гр. плавленого сыра с грибами; 100 гр. сливочного масла; 1 л воды; 2 ч. ложки соли; чёрный перец по вкусу.

Постный грибной супчик с шампиньонами

Для любителей правильно питания есть технология приготовления с добавлением гречневой крупы. Плюс это разнообразит привычный рацион. Получается интересное сочетание и вкус.

Ингредиенты:

  • Картошка — 200 гр.;
  • Грибы — 0,4 кг;
  • Морковка — 45 гр.;
  • Гречневая крупа — 100 гр.;
  • Лук репчатый — 40 гр.;
  • Лук зеленый — 15 гр.;
  • Лавровый листик — 1 шт.;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1 неполная чайная ложка;
  • Молотый перец — немного;
  • Вода — 1200 мл.

Способ приготовления:

1. Гречку и нарезанный ломтиками картофель кладем в одну глубокую кастрюлю.

2. Заливаем все водой, добавляем лаврушку и далее на 20 минут оставляем вариться. В течение этого времени про кастрюлю можно забыть и переключиться на другие овощи.

3. Из измельченных моркови и лука делаем стандартную зажарку. Она встречается в очень многих рецептах, думаю, сложностей здесь не возникнет.

4. К ней потом добавляем пластинки грибов.

5. Жарим все вместе. Увидели, что из грибов выпарилась уже вся вода? Отлично, значит, смесь готова.

6. Перекладываем то, что у нас получилось, из сковороды в кастрюлю. Лаврушку вытаскиваем, если хочется, но добавляем перец и соль.

7. Варим содержимое. Когда жидкость закипит, добавляем в нее свежий зеленый лук (его нужно порезать).

8. Все, угощение готово отправляться к гостям. Не забудьте заправить сметанкой).

Пошаговый рецепт супа из замороженных шампиньонов

До этого мы с вами рассматривали способы приготовления из свежих грибов. А что если таких нет? Все как всегда просто — нужно взять замороженные. Они всегда доступны и выходят подешевле свежих.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель — 6-7 шт.;
  • Замороженные шампиньоны — 300 гр.;
  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Приправы для супа — любые и по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала приготовим картошку. Чтобы она быстрее сварилась, режем ее вот такими полосочками. Ну и потом соответственно, в 1,5-2 литрах воды отвариваем.

2. Лук просто шинкуем, взяв для этого обычный острый нож.

3. Морковь тоже лучше использовать в виде соломки, как и картошку. Нарезаем ее.

4. Последние два ингредиента нужно обжарить друг с другом. Сначала на сковородку выкладываем лук.

5. А через пару минут соединяем его с морковью.

6. Грибы в этом рецепте можно не размораживать. Прямо из холодильника отправляем их к картофелю в кипящую воду. Картошка к этому моменту должна быть уже почти готова.

7. Когда вода закипит опять, засекаем 20 минут и держим кастрюлю на огне в течение этого времени. В процессе варки, кстати, может появляться пенка — ее нужно своевременно убирать.

8. Сладкий перец в виде соломки добавляем к поджарке из моркови и лука. Когда он тоже немного поджарится, вливаем в сковороду пару ложек бульона из кастрюли. После чего накрываем овощи крышкой и тушим, пока они не размягчатся.

7. Суп почти готов. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, солим-перчим, добавляем специи. Через еще 5 минут варки на медленном огне блюдо можно уже подавать к столу.

Вот такими несложными способами можно приготовить очень сытное и вкусное первое для себя и своих близких в виде супчика из шампиньонов. Как видите, ничего страшного в этом нет.

Если хотите узнать еще больше полезных рецептов и хитростей — читайте другие статьи в этом же разделе моего блога. Всем приятного аппетита и до новых встреч!

Комментариев к статье: 6

  • 6 ноября, 2019 в 10:00 дп
    Ссылка

    Грибные супы я чаще всего варю именно с шампиньонами, так как это недорогие и доступные в магазинах грибы. Конечно, хорошо, когда можно почаще разнообразить первое блюдо, поэтому обязательно возьму на заметку ваши варианты супа с шампиньонами.

    Ответ
    • 6 ноября, 2019 в 11:27 дп
      Ссылка

      Пользуйтесь подборкой и радуйте своих близких.

      Ответ
  • 8 января, 2020 в 5:32 пп
    Ссылка

    Спасибо за такую разнообразную подборку грибных супов. Дочка очень любит грибные блюда, буду её баловать 🙂

    Ответ
    • 10 января, 2020 в 11:38 дп
      Ссылка

      Рада, что вам понравилась подборка. Пусть доча кушает на здоровье!

      Ответ
  • 13 января, 2020 в 7:52 пп
    Ссылка

    Курица и грибы всегда были царями на нашем столе. Вся семья их просто обожает. Часто использую оба ингредиента в салатах, в жарком. А вот супы готовлю редко. Увидела Ваш рецепт, решила стоит вспомнить навыки. Спасибо.

    Ответ
    • 14 января, 2020 в 10:38 дп
      Ссылка

      Суп обязательно рекомендую приготовить — получается в таком сочетании отменно, особенно если добавить сливки или плавленный сыр.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *