Томатный соус на зиму в домашних условиях по рецептам «пальчики оближешь»
Здравствуйте, друзья.
Томатный соус — это блюдо, известное сегодня во всем мире. И хотя традиционная рецептура его претерпела определенные изменения, он продолжает активно использоваться в кухне самых разных стран.
Настоящий продукт готовится из свежих помидоров. Благодаря этому он получается сочным, ароматным и довольно густым. И разумеется, по своим вкусовым качествам в разы превосходит магазинные аналоги.
Сегодня я предлагаю вам научиться готовить такой соус на зиму для себя и своей семьи. Рассмотрим разные варианты, в результате чего вы сможете сами определить для себя подходящий рецепт.
Домашний томатный соус можно есть, даже просто намазав на хлеб! А уж какой результат он дает в сочетании с другими блюдами — ммм, пальчики оближешь.
Как сделать для себя такое угощение? Читаем дальше в этом выпуске.
Содержание:
- Томатный соус на зиму по простому рецепту из помидор
- Как приготовить соус в домашних условиях из томатной пасты
- Самый вкусный рецепт томатного соуса на зиму без уксуса
- Томатный соус на зиму в домашних условиях с яблоками — пальчики оближешь
- Пошаговый рецепт приготовления соуса со сливами
- Томатный соус «Огонек» из помидор и яблок через мясорубку
- Острый томатный соус на зиму с луком (простой рецепт)
- Томатный соус «Пальчики оближешь» с крахмалом в домашних условиях
- Как сделать соус томатный на зиму, чтобы получился как очень вкусный сок
Томатный соус на зиму по простому рецепту из помидор
Попробовав один раз такую домашнюю заготовку, вы уже никогда не захотите вернуться к магазинной продукции. При минимуме используемых ингредиентов блюдо получается очень вкусным и ароматным. Приготовьте его и убедитесь сами.
Кстати, не забудьте запастись впрок и парой баночек сладких помидор.
Ингредиенты:
- Чеснок — 2 зубчика;
- Петрушка и базилик — по 1 веточке;
- Томаты — 4-6 шт.;
- Оливковое масло — 3 ст. ложки;
- Лук — 1 шт.;
- Соль, сахар;
- Паприка — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Обрываем с зелени листики — в этом варианте будем использовать только их. Вместе с очищенным чесноком и дольками лука выкладываем в чашу для блендера. Сюда же кладем помидоры без кожицы. Если хотите получить более острое кушанье, добавьте перец чили.
2. Измельчаем все до однородного состояния. Вот так это будет выглядеть.
3. В сотейнике разогреваем оливковое масло, после чего переливаем в него пюре.
4. Когда масса дойдет до кипения, добавляем сахар и соль. Берите их по своему вкусу. В среднем примерно по чайной ложке того и другого будет достаточно. Также используем паприку.
5. Накрываем варево крышкой и тушим, пока оно не станет достаточно густым и однородным. Периодически пробуем его на вкус, по необходимости добавляя нужные специи.
Ни в коем случае не добавляем воду!
И следите за тем, чтобы ничего не пригорело.
6. Процесс приготовления может занять не один час. После варки останется только распределить горячую массу по баночкам и затем убрать в холод. Хранить тоже рекомендуется в холодильнике.
Как приготовить соус в домашних условиях из томатной пасты
Традиционно для приготовления соуса используют свежие спелые помидоры, дополняя их остальными ингредиентами. Но можно пойти и более простым путем, взяв вместо томатов уже готовую пасту. Получается нисколько не хуже. Главное, чтобы все продукты имели хорошее качество.
Ингредиенты:
- Томатная паста (без добавок) — 360 гр.;
- Уксус 6% — 1 ч. ложка;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Лук — 1 шт.;
- Свежие укроп и петрушка — по 30 гр.;
- Соль, черный молотый перец;
- Острый перчик — 1 шт.;
- Растительное масло — 1 ч. ложка;
- Холодная кипяченая вода — 100-150 мл.
Способ приготовления:
1. Приготовим кухонный прибор — блендер. Выкладываем в его чашу зубчики чеснока. Затем добавляем луковицу, очищенную и нарезанную крупными дольками, а также острый перец (его для удобства тоже можно порезать). У петрушки и укропа обрываем все веточки, оставляя листочки. Отправляем их тоже сюда.
2. Измельчаем. Получится вот такая красивая и очень ароматная масса.
3. Смешиваем ее с пастой.
Важно, чтобы в ней не было никаких добавок с ярко выраженным вкусом — иначе они заглушат остальные ингредиенты.
4. Перемешиваем как можно тщательнее.
5. Закуска почти готова. Солим и перчим ее по своему вкусу, а затем понемногу добавляем воду и сразу же перемешиваем. Добиваемся таким образом нужной консистенции массы.
6. Хранится такой продукт в холодильнике в обычной стеклянной банке под крышкой. Держать его там можно достаточно долго, доставая при необходимости.
Самый вкусный рецепт томатного соуса на зиму без уксуса
Хочу также предложить попробовать вам и следующий вариант. Он тоже очень простой. Однако здесь проведем стерилизацию баночек. В общем, смотрите видео, запоминайте и заготавливайте натуральный продукт.
Томатный соус на зиму в домашних условиях с яблоками — пальчики оближешь
Мы уже выяснили, что в составе данной закуски могут быть самые разнообразные ингредиенты, более ярко раскрывающие ее вкус. Одной из таких “добавок”, часто используемой в рецептах домашнего соуса, являются яблоки. Они придают блюду приятную кислинку и создают восхитительный аромат.
Ингредиенты:
- Свежие помидоры — 1 кг;
- Лук — 2 шт.;
- Уксус 9% — 40 мл;
- Каменная соль — 1 ст. ложка;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Кисло-сладкие яблоки — 2 шт.;
- Сладкий перец — 2 шт.;
- Молотый черный перец — 0,5 ч. ложки;
- Сахар — 3/4 стакана (объем стакана 200 мл).
Способ приготовления:
1. Чистим яблоки и удаляем из них сердцевину. Режем крупными дольками. Таким же образом нарезаем и томаты.
2. Пропускаем все вместе через мясорубку. Получится вот такое пюре. Переливаем его в кастрюлю или емкость для мультиварки.
3. Следующий этап — подготовка болгарского перца, чеснока и лука. Из перцев вычищаем жесткие семечки. Нарезаем все мелкими кубиками. Так же измельчаем чеснок и режем лук.
4. Выкладываем смесь, которая у нас получилась, в томатно-яблочное пюре. Ее предварительно пропускать через мясорубку не нужно. Добавляем сахар и соль, молотый перец. Вливаем уксус. Все тщательно перемешиваем.
5. Если соус готовится в кастрюле, нужно поставить ее на огонь и довести содержимое до кипения. После этого засекаем 35 минут, убавляем огонь и готовим, периодически помешивая. Если в мультиварке — выбираем режим “Выпечка” и ставим таймер на 45 минут. В процессе варки пару раз открываем крышку и мешаем содержимое.
Наша «паста» готова. Осталось только распределить ее по банкам и убрать на хранение!
Пошаговый рецепт приготовления соуса со сливами
Кисло-сладкая заправка со сливами обязательно удивит вас своим ароматом и вкусом. Такая заготовка получается гораздо лучше любого покупного продукта, а готовится очень легко.
В этом варианте сделаем сразу много баночек, чтобы радовать себя заготовками весь сезон.
Ингредиенты:
- Сливы — 3 кг;
- Гвоздика — 10 шт.;
- Помидоры — 6 кг;
- Сахар — 1 ст.;
- Соль — 0,5 ст.;
- Лук — 10 шт.;
- Молотый красный и черный перец — по 3 ч. ложки;
- Столовый уксус — 150 мл;
- Лавровый лист — 4-5 шт.;
- Молотый душистый перец — 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. Начинаем с подготовки помидор. Нам нужны только спелые и сочные плоды. Моем их и разрезаем каждый на 2-4 кусочка.
2. Сливы можно использовать как белые (желтые), так и синие. Промываем их под струей воды.
3. А затем очищаем от косточек. Также необходимо удалить плодоножки.
4. Луковицы должны быть достаточно крупными. Их вкус в готовом блюде имеет большое значение.
5. Моем их. Разрезаем каждую луковицу на 6-8 частей.
6. Измельчаем помидоры вместе с луком и сливами до однородной массы. В этом нам поможет мясорубка. Переливаем получившуюся массу в кастрюлю с толстыми стенками и ставим на огонь. Добавляем все специи из тех, что перечислены выше: три вида перца, гвоздику, лавровый лист. Не забываем про сахар и соль.
7. Когда содержимое закипит, немного убавляем огонь и варим его еще 1,5 часа. Крышкой накрывать кастрюлю не нужно — пусть испаряется лишняя жидкость. По истечении этого времени вливаем уксус и засекаем еще 30 минут.
Теперь наше блюдо точно готово. Разливаем его по стерилизованным банкам и закатываем. После остывания перемещаем их в холодильник.
Томатный соус «Огонек» из помидор и яблок через мясорубку
Еще одна аппетитная закуска, которая понравится без исключения всем. Если в одном из предыдущих рецептов мы готовили нежный томатно-яблочный кетчуп, то это блюдо будет куда более пикантным. В сочетании с легкой кислинкой яблок его острота приобретет абсолютно новый оттенок.
Ингредиенты:
- Помидоры — 6 кг;
- Яблоки — 5 шт.;
- Подсолнечное масло — 100 мл;
- Острый перец — 2 шт.;
- Соль — 4 ст. ложки;
- Черный молотый перец — 2 ч. ложки;
- Уксус 9% — 300 мл;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Сахар — 400 грамм.
Способ приготовления:
1. Все овощи, которые используются в этом рецепте, моем. Режем помидоры кружками или крупными дольками.
2. Из острого перца и яблок убираем семечки. Также необходимо избавиться от плодоножек. Режем все мелкими кусочками и отправляем в ту же емкость, где лежат помидоры.
3. При помощи мясорубки или блендера превращаем содержимое вот в такое пюре. Ставим его на огонь. После закипания варим 2 часа на маленьком огне. Когда до конца готовки останется 10 минут, добавляем перец и соль, сахарный песок, масло. Кидаем сюда же чеснок, пропущенный через пресс. Еще 10 минут все кипятим, добавляем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты.
4. Осталось разлить варево по подготовленным банкам и закатать. Как и всем заготовкам, им нужно сначала остыть. После их можно держать в холодильнике. Приятного аппетита!
Острый томатный соус на зиму с луком (простой рецепт)
Эта острая заправка станет отличной приправой для пиццы или шашлыка. Ее можно как использовать в свежем виде, так и запасти впрок. Давайте посмотрим, как же это делается в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 300 гр.;
- Помидоры — 1 кг;
- Сладкий белый лук — 300 гр.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Молотая паприка — 5 гр.;
- Уксус 6% — 50 мл;
- Сахар — 35 гр.;
- Оливковое масло — 100 мл;
- Соль — 15 гр.;
- Острый перец чили — 2 стручка.
Способ приготовления:
1. Моем помидоры и выкладываем их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Удаляем жесткую область возле плодоножки вместе с ней. Остальное нарезаем крупными дольками.
3. Лук чистим и тоже моем. Каждую головку режем на 4 части. Выкладываем к помидорам.
4. Из сладких перцев вычищаем все семечки. Плодоножку тоже убираем. Оставшуюся мякоть режем крупными полосками.
5. Далее добавляем очищенные зубчики чеснока (их тоже лучше порезать) и колечки перчика чили. Из него вычищать ничего не нужно.
6. Посыпаем все овощи солью и сахаром. Добавляем оливковое масло и уксус, паприку.
7. В таком составе измельчаем ингредиенты до однородной кашицы при помощи кухонного комбайна.
8. Заправка уже готова к употреблению, но для того, чтобы сохранить ее на зиму, нужно немного массу проварить. Перекладываем пюре в кастрюльку, доводим до кипения и варим 10 минут. После этого раскладываем по банкам.
Если хотите, чтобы ваше блюдо хранилось дольше, баночки нужно простерилизовать.
9. Закатываем их и даем остыть. После этого переносим заготовки в темное помещение с температурой от 2 до 8 градусов.
Томатный соус «Пальчики оближешь» с крахмалом в домашних условиях
Если вы хотите получить достаточно густую консистенцию нашей заправки, то как вариант — можно добавить в содержимое крахмал. Вкус вы не испортите, зато добьетесь желаемой густоты.
Вам понадобится: помидоры — 6 кг; репчатый лук — 5-6 шт.; сладкий перец — 1 кг; зелень по желанию — пучок; соль — 6 ч. ложек; сахар — 450 гр.; лавровый лист — 4-5 шт.; красный молотый перец — 1 ч. л.; черный молотый перец — 1 ч. л.; мускатный орех по желанию — щепотка; корица по желанию — щепотка; гвоздика — 5-6 шт.; хмели-сунели по желанию — 2-3 ст. ложки; уксус 9% — 6 ст. ложек; крахмал — 3-4 ст. ложки.
Как сделать соус томатный на зиму, чтобы получился как очень вкусный сок
Ну и последний наш рецепт будет иметь не совсем обычную основу. Это не помидоры и даже не паста, а томатный сок. Не пугайтесь: благодаря этому заготовка получится нежной и сладкой, поэтому понравится даже детям.
Ингредиенты:
- Домашний томатный сок — 10 л;
- Сахар — 1 кг;
- Соль — 5 ст. ложек;
- Гвоздика — 15 шт.;
- Красный и черный молотый перец — по 1 ст. ложке;
- Корица — 1 ч. ложка;
- Кориандр — 2 ст. ложки;
- Уксус 9% — 3 ст. ложки;
- Мука — 3 ст.;
- Чеснок — головка.
Способ приготовления:
1. Переливаем необходимое количество сока в большую кастрюлю.
2. Добавляем туда все перечисленные специи, включая сахар и соль. В эту же емкость кидаем пропущенный через пресс чеснок.
3. Все как следует перемешиваем и ставим на огонь. Когда масса дойдет до кипения, убавляем ее и засекаем 2 часа.
4. Когда указанное время выйдет, сливаем из кастрюли приблизительно литр сока. Даем ему немного остыть, а затем смешиваем с мукой.
5. Вводим получившуюся массу в варево. Добавляем уксус, перемешиваем и готовим все еще 15-20 минут.
6. Закрываем содержимое в банки.
7. Оставляем заготовки под одеялом до полного остывания. Дальше их можно хранить в холодильнике.
Вот такими вот нехитрыми и простыми способами можно приготовить домашний томатный соус. Всего пара часов на кухне, и ваша семья на всю зиму обеспечена натуральной и вкусной заправкой к любым блюдам.
На этом все. Пока!
Выглядит очень аппетитно! Давно хочу приготовить томатный соус, но всё руки не доходят. Пожалуй, сохраню ваш рецептик)
Сохраняем и практикуем!
Мне понравился рецепт соуса из помидор и слив. Отличное сочетание думаю, выйдет по вкусу как магазинные соусы. Буду пробовать сделать в домашних условиях.
Да, эти плоды отлично сочетаются и дополняют друг друга.
Томатный соус очень люблю, но привыкла покупать его в магазине. Теперь вот думаю, а почему? Буду переходить на домашнее производство, тем более помидор всегда куча по осени. Ваша подборка мне как раз в этом поможет.
Если урожай богатый, то действительно надо самостоятельно готовить такой продукт.
У меня тетя регулярно заготавливает томатный соус и всем раздает. Мы его потом используем для приготовления домашней пиццы. Я тоже мечтаю научиться делать эту полезную штуку, так что обязательно изучу ваши рецепты. Спасибо!
Рада, если моя подборка окажется для вас полезной.