Томатный соус на зиму в домашних условиях по рецептам «пальчики оближешь»
Здравствуйте, друзья.
Томатный соус — это блюдо, известное сегодня во всем мире. И хотя традиционная рецептура его претерпела определенные изменения, он продолжает активно использоваться в кухне самых разных стран.
Настоящий продукт готовится из свежих помидоров. Благодаря этому он получается сочным, ароматным и довольно густым. И разумеется, по своим вкусовым качествам в разы превосходит магазинные аналоги.
Сегодня я предлагаю вам научиться готовить такой соус на зиму для себя и своей семьи. Рассмотрим разные варианты, в результате чего вы сможете сами определить для себя подходящий рецепт.
Домашний томатный соус можно есть, даже просто намазав на хлеб! А уж какой результат он дает в сочетании с другими блюдами — ммм, пальчики оближешь.
Как сделать для себя такое угощение? Читаем дальше в этом выпуске.
Томатный соус на зиму по простому рецепту из помидор
Попробовав один раз такую домашнюю заготовку, вы уже никогда не захотите вернуться к магазинной продукции. При минимуме используемых ингредиентов блюдо получается очень вкусным и ароматным. Приготовьте его и убедитесь сами.
Кстати, не забудьте запастись впрок и парой баночек сладких помидор.
Ингредиенты:
- Чеснок — 2 зубчика;
- Петрушка и базилик — по 1 веточке;
- Томаты — 4-6 шт.;
- Оливковое масло — 3 ст. ложки;
- Лук — 1 шт.;
- Соль, сахар;
- Паприка — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Обрываем с зелени листики — в этом варианте будем использовать только их. Вместе с очищенным чесноком и дольками лука выкладываем в чашу для блендера. Сюда же кладем помидоры без кожицы. Если хотите получить более острое кушанье, добавьте перец чили.
2. Измельчаем все до однородного состояния. Вот так это будет выглядеть.
3. В сотейнике разогреваем оливковое масло, после чего переливаем в него пюре.
4. Когда масса дойдет до кипения, добавляем сахар и соль. Берите их по своему вкусу. В среднем примерно по чайной ложке того и другого будет достаточно. Также используем паприку.
5. Накрываем варево крышкой и тушим, пока оно не станет достаточно густым и однородным. Периодически пробуем его на вкус, по необходимости добавляя нужные специи.
Ни в коем случае не добавляем воду!
И следите за тем, чтобы ничего не пригорело.
6. Процесс приготовления может занять не один час. После варки останется только распределить горячую массу по баночкам и затем убрать в холод. Хранить тоже рекомендуется в холодильнике.
Как приготовить соус в домашних условиях из томатной пасты
Традиционно для приготовления соуса используют свежие спелые помидоры, дополняя их остальными ингредиентами. Но можно пойти и более простым путем, взяв вместо томатов уже готовую пасту. Получается нисколько не хуже. Главное, чтобы все продукты имели хорошее качество.
Ингредиенты:
- Томатная паста (без добавок) — 360 гр.;
- Уксус 6% — 1 ч. ложка;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Лук — 1 шт.;
- Свежие укроп и петрушка — по 30 гр.;
- Соль, черный молотый перец;
- Острый перчик — 1 шт.;
- Растительное масло — 1 ч. ложка;
- Холодная кипяченая вода — 100-150 мл.
Способ приготовления:
1. Приготовим кухонный прибор — блендер. Выкладываем в его чашу зубчики чеснока. Затем добавляем луковицу, очищенную и нарезанную крупными дольками, а также острый перец (его для удобства тоже можно порезать). У петрушки и укропа обрываем все веточки, оставляя листочки. Отправляем их тоже сюда.
2. Измельчаем. Получится вот такая красивая и очень ароматная масса.
3. Смешиваем ее с пастой.
Важно, чтобы в ней не было никаких добавок с ярко выраженным вкусом — иначе они заглушат остальные ингредиенты.
4. Перемешиваем как можно тщательнее.
5. Закуска почти готова. Солим и перчим ее по своему вкусу, а затем понемногу добавляем воду и сразу же перемешиваем. Добиваемся таким образом нужной консистенции массы.
6. Хранится такой продукт в холодильнике в обычной стеклянной банке под крышкой. Держать его там можно достаточно долго, доставая при необходимости.
Самый вкусный рецепт томатного соуса на зиму без уксуса
Хочу также предложить попробовать вам и следующий вариант. Он тоже очень простой. Однако здесь проведем стерилизацию баночек. В общем, смотрите видео, запоминайте и заготавливайте натуральный продукт.
Томатный соус на зиму в домашних условиях с яблоками — пальчики оближешь
Мы уже выяснили, что в составе данной закуски могут быть самые разнообразные ингредиенты, более ярко раскрывающие ее вкус. Одной из таких “добавок”, часто используемой в рецептах домашнего соуса, являются яблоки. Они придают блюду приятную кислинку и создают восхитительный аромат.
Ингредиенты:
- Свежие помидоры — 1 кг;
- Лук — 2 шт.;
- Уксус 9% — 40 мл;
- Каменная соль — 1 ст. ложка;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Кисло-сладкие яблоки — 2 шт.;
- Сладкий перец — 2 шт.;
- Молотый черный перец — 0,5 ч. ложки;
- Сахар — 3/4 стакана (объем стакана 200 мл).
Способ приготовления:
1. Чистим яблоки и удаляем из них сердцевину. Режем крупными дольками. Таким же образом нарезаем и томаты.
2. Пропускаем все вместе через мясорубку. Получится вот такое пюре. Переливаем его в кастрюлю или емкость для мультиварки.
3. Следующий этап — подготовка болгарского перца, чеснока и лука. Из перцев вычищаем жесткие семечки. Нарезаем все мелкими кубиками. Так же измельчаем чеснок и режем лук.
4. Выкладываем смесь, которая у нас получилась, в томатно-яблочное пюре. Ее предварительно пропускать через мясорубку не нужно. Добавляем сахар и соль, молотый перец. Вливаем уксус. Все тщательно перемешиваем.
5. Если соус готовится в кастрюле, нужно поставить ее на огонь и довести содержимое до кипения. После этого засекаем 35 минут, убавляем огонь и готовим, периодически помешивая. Если в мультиварке — выбираем режим “Выпечка” и ставим таймер на 45 минут. В процессе варки пару раз открываем крышку и мешаем содержимое.
Наша «паста» готова. Осталось только распределить ее по банкам и убрать на хранение!
Пошаговый рецепт приготовления соуса со сливами
Кисло-сладкая заправка со сливами обязательно удивит вас своим ароматом и вкусом. Такая заготовка получается гораздо лучше любого покупного продукта, а готовится очень легко.
В этом варианте сделаем сразу много баночек, чтобы радовать себя заготовками весь сезон.
Ингредиенты:
- Сливы — 3 кг;
- Гвоздика — 10 шт.;
- Помидоры — 6 кг;
- Сахар — 1 ст.;
- Соль — 0,5 ст.;
- Лук — 10 шт.;
- Молотый красный и черный перец — по 3 ч. ложки;
- Столовый уксус — 150 мл;
- Лавровый лист — 4-5 шт.;
- Молотый душистый перец — 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. Начинаем с подготовки помидор. Нам нужны только спелые и сочные плоды. Моем их и разрезаем каждый на 2-4 кусочка.
2. Сливы можно использовать как белые (желтые), так и синие. Промываем их под струей воды.
3. А затем очищаем от косточек. Также необходимо удалить плодоножки.
4. Луковицы должны быть достаточно крупными. Их вкус в готовом блюде имеет большое значение.
5. Моем их. Разрезаем каждую луковицу на 6-8 частей.
6. Измельчаем помидоры вместе с луком и сливами до однородной массы. В этом нам поможет мясорубка. Переливаем получившуюся массу в кастрюлю с толстыми стенками и ставим на огонь. Добавляем все специи из тех, что перечислены выше: три вида перца, гвоздику, лавровый лист. Не забываем про сахар и соль.
7. Когда содержимое закипит, немного убавляем огонь и варим его еще 1,5 часа. Крышкой накрывать кастрюлю не нужно — пусть испаряется лишняя жидкость. По истечении этого времени вливаем уксус и засекаем еще 30 минут.
Теперь наше блюдо точно готово. Разливаем его по стерилизованным банкам и закатываем. После остывания перемещаем их в холодильник.
Томатный соус «Огонек» из помидор и яблок через мясорубку
Еще одна аппетитная закуска, которая понравится без исключения всем. Если в одном из предыдущих рецептов мы готовили нежный томатно-яблочный кетчуп, то это блюдо будет куда более пикантным. В сочетании с легкой кислинкой яблок его острота приобретет абсолютно новый оттенок.
Ингредиенты:
- Помидоры — 6 кг;
- Яблоки — 5 шт.;
- Подсолнечное масло — 100 мл;
- Острый перец — 2 шт.;
- Соль — 4 ст. ложки;
- Черный молотый перец — 2 ч. ложки;
- Уксус 9% — 300 мл;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Сахар — 400 грамм.
Способ приготовления:
1. Все овощи, которые используются в этом рецепте, моем. Режем помидоры кружками или крупными дольками.
2. Из острого перца и яблок убираем семечки. Также необходимо избавиться от плодоножек. Режем все мелкими кусочками и отправляем в ту же емкость, где лежат помидоры.
3. При помощи мясорубки или блендера превращаем содержимое вот в такое пюре. Ставим его на огонь. После закипания варим 2 часа на маленьком огне. Когда до конца готовки останется 10 минут, добавляем перец и соль, сахарный песок, масло. Кидаем сюда же чеснок, пропущенный через пресс. Еще 10 минут все кипятим, добавляем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты.
4. Осталось разлить варево по подготовленным банкам и закатать. Как и всем заготовкам, им нужно сначала остыть. После их можно держать в холодильнике. Приятного аппетита!
Острый томатный соус на зиму с луком (простой рецепт)
Эта острая заправка станет отличной приправой для пиццы или шашлыка. Ее можно как использовать в свежем виде, так и запасти впрок. Давайте посмотрим, как же это делается в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 300 гр.;
- Помидоры — 1 кг;
- Сладкий белый лук — 300 гр.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Молотая паприка — 5 гр.;
- Уксус 6% — 50 мл;
- Сахар — 35 гр.;
- Оливковое масло — 100 мл;
- Соль — 15 гр.;
- Острый перец чили — 2 стручка.
Способ приготовления:
1. Моем помидоры и выкладываем их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Удаляем жесткую область возле плодоножки вместе с ней. Остальное нарезаем крупными дольками.
3. Лук чистим и тоже моем. Каждую головку режем на 4 части. Выкладываем к помидорам.
4. Из сладких перцев вычищаем все семечки. Плодоножку тоже убираем. Оставшуюся мякоть режем крупными полосками.
5. Далее добавляем очищенные зубчики чеснока (их тоже лучше порезать) и колечки перчика чили. Из него вычищать ничего не нужно.
6. Посыпаем все овощи солью и сахаром. Добавляем оливковое масло и уксус, паприку.
7. В таком составе измельчаем ингредиенты до однородной кашицы при помощи кухонного комбайна.
8. Заправка уже готова к употреблению, но для того, чтобы сохранить ее на зиму, нужно немного массу проварить. Перекладываем пюре в кастрюльку, доводим до кипения и варим 10 минут. После этого раскладываем по банкам.
Если хотите, чтобы ваше блюдо хранилось дольше, баночки нужно простерилизовать.
9. Закатываем их и даем остыть. После этого переносим заготовки в темное помещение с температурой от 2 до 8 градусов.
Томатный соус «Пальчики оближешь» с крахмалом в домашних условиях
Если вы хотите получить достаточно густую консистенцию нашей заправки, то как вариант — можно добавить в содержимое крахмал. Вкус вы не испортите, зато добьетесь желаемой густоты.
Вам понадобится: помидоры — 6 кг; репчатый лук — 5-6 шт.; сладкий перец — 1 кг; зелень по желанию — пучок; соль — 6 ч. ложек; сахар — 450 гр.; лавровый лист — 4-5 шт.; красный молотый перец — 1 ч. л.; черный молотый перец — 1 ч. л.; мускатный орех по желанию — щепотка; корица по желанию — щепотка; гвоздика — 5-6 шт.; хмели-сунели по желанию — 2-3 ст. ложки; уксус 9% — 6 ст. ложек; крахмал — 3-4 ст. ложки.
Как сделать соус томатный на зиму, чтобы получился как очень вкусный сок
Ну и последний наш рецепт будет иметь не совсем обычную основу. Это не помидоры и даже не паста, а томатный сок. Не пугайтесь: благодаря этому заготовка получится нежной и сладкой, поэтому понравится даже детям.
Ингредиенты:
- Домашний томатный сок — 10 л;
- Сахар — 1 кг;
- Соль — 5 ст. ложек;
- Гвоздика — 15 шт.;
- Красный и черный молотый перец — по 1 ст. ложке;
- Корица — 1 ч. ложка;
- Кориандр — 2 ст. ложки;
- Уксус 9% — 3 ст. ложки;
- Мука — 3 ст.;
- Чеснок — головка.
Способ приготовления:
1. Переливаем необходимое количество сока в большую кастрюлю.
2. Добавляем туда все перечисленные специи, включая сахар и соль. В эту же емкость кидаем пропущенный через пресс чеснок.
3. Все как следует перемешиваем и ставим на огонь. Когда масса дойдет до кипения, убавляем ее и засекаем 2 часа.
4. Когда указанное время выйдет, сливаем из кастрюли приблизительно литр сока. Даем ему немного остыть, а затем смешиваем с мукой.
5. Вводим получившуюся массу в варево. Добавляем уксус, перемешиваем и готовим все еще 15-20 минут.
6. Закрываем содержимое в банки.
7. Оставляем заготовки под одеялом до полного остывания. Дальше их можно хранить в холодильнике.
Вот такими вот нехитрыми и простыми способами можно приготовить домашний томатный соус. Всего пара часов на кухне, и ваша семья на всю зиму обеспечена натуральной и вкусной заправкой к любым блюдам.
На этом все. Пока!
Выглядит очень аппетитно! Давно хочу приготовить томатный соус, но всё руки не доходят. Пожалуй, сохраню ваш рецептик)
Сохраняем и практикуем!
Мне понравился рецепт соуса из помидор и слив. Отличное сочетание думаю, выйдет по вкусу как магазинные соусы. Буду пробовать сделать в домашних условиях.
Да, эти плоды отлично сочетаются и дополняют друг друга.
Томатный соус очень люблю, но привыкла покупать его в магазине. Теперь вот думаю, а почему? Буду переходить на домашнее производство, тем более помидор всегда куча по осени. Ваша подборка мне как раз в этом поможет.
Если урожай богатый, то действительно надо самостоятельно готовить такой продукт.
У меня тетя регулярно заготавливает томатный соус и всем раздает. Мы его потом используем для приготовления домашней пиццы. Я тоже мечтаю научиться делать эту полезную штуку, так что обязательно изучу ваши рецепты. Спасибо!
Рада, если моя подборка окажется для вас полезной.