Тыква на зиму — заготовки по лучшим рецептам
Приветствую, друзья!
Тыква — достаточно специфический овощ. Ее вкус в чистом виде нравится далеко не всем. Несмотря на это, она довольно неприхотлива в уходе и многие сажают ее на своих участках «на всякий случай» — например, чтобы не оставлять пустую землю под сорняки или в надежде поэкспериментировать на кухне под настроение.
Как же быть, если у вас есть такой корнеплод, но вы понятия не имеете, что из него приготовить? Сегодня я помогу вам разобраться в этом. Будем запасать овощ на зиму, делая из него самые разнообразные блюда.
Практически во всех нижеследующих рецептах мы будем сочетать тыкву с другими ингредиентами: цитрусами, сахаром, лимонной кислотой. Будут получаться вкусные заготовки, которые придутся по душе даже тем, кто равнодушно относится к этому овощу.
Советую вам обязательно попробовать хотя бы пару из предложенных вариантов. Если не понравится — это будет интересный опыт. А если понравится — плюс одно новое блюдо в вашем постоянном рационе.
Заготовка тыквы на зиму по рецепту «пальчики оближешь»
В нашем первом варианте мы научимся заготавливать овощ в виде пюре. Пока что не будем добавлять в него ничего, кроме сахара. Это очень простой способ приготовления, который подойдет для начинающих.
Такое пюре можно будет потом сочетать с различными добавками или использовать как основу для других блюд, обеспечивая себя весь холодный период богатейшим запасом полезных веществ.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг;
- Вода — 1 ст.;
- Сахар — 700-900 грамм.
Способ приготовления:
1. Разрезаем плод пополам. Вычищаем из него семечки. Удаляем шкурку.
2. Режем мякоть крупными кусками.
3. Выкладываем их в кастрюльку и варим, залив стаканом воды. Вам потребуется где-то 20-30 минут. Если по истечении этого времени испарится не вся вода, ничего страшного: можно ее не сливать, если осталось немного.
4. Измельчаем кусочки блендером, чтобы получилось пюре. Добавляем сахар. Взбиваем еще раз.
5. Ставим пюре на огонь и варим, пока оно не загустеет и не поменяет оттенок на более темный.
6. После этого горячее разливаем его по стерильным банкам и закатываем. Готово! Когда заготовки остынут, убираем в холодное место.
Лучший рецепт тыквы в заморозке
Наша вторая методика будет, пожалуй, самой натуральной из предложенных. Здесь кроме тыковки мы не используем ничего! Да-да, этот овощ можно просто заморозить на зиму. Что мы сейчас и сделаем. Получится тоже очень полезная заготовка, которую удобно будет использовать в холода.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг.
Способ приготовления:
1. Чистим овощ и, отделив от семечек, нарезаем мякоть кусочками.
2. Отвариваем их на пару до тех пор, пока кусочки не станут мягкими — в них должен легко входить нож.
3. После этого любым удобным способом измельчаем мякоть до состояния пюре. Что вы будете использовать — совершенно неважно!
4. Охлаждаем пюре, а затем раскладываем по емкостям, в которых будем его замораживать. Можно взять, например, формочки для запекания.
5. Такие небольшие порции пюре удобно размораживать, добавлять в выпечку или кушать на завтрак.
Часть пюре можно не замораживать, а просто замариновать.
Для этого раскладываем его по стерильным банкам и закатываем. Храним в холодильнике.
Тыква на зиму как манго — очень вкусно
Не удивляйтесь названию: наш овощ по этому рецепту действительно напоминает манго своим вкусом. Поэтому очень полюбился многим хозяйкам. Считаю, что сделать пару таких баночек нужно хотя бы из любопытства: лично я на вашем месте точно бы не удержалась!
Ингредиенты:
- Тыква — 3 кг;
- Сахарный песок — 600 гр.;
- Лимон — 1 шт.;
- Апельсин — 3 шт.;
- Лимонная кислота — 15 грамм.
Способ приготовления:
1. Разрезаем тыкву пополам. Вычищаем из нее семечки. Потом снимаем с плода кожицу.
2. Оставшуюся часть нужно будет нарезать на небольшие кубики.
3. Апельсин с лимоном в течение 30 секунд вымачиваем в кипятке. После этого чистим и тоже режем кусочками. Семечки здесь не нужны. Соединяем все ингредиенты друг с другом, добавляем сахар и кислоту, а потом оставляем на 3-4 часа.
4. Готово! Раскладываем смесь по стерилизованным банкам.
Рецепт приготовления тыквы в банках
Заготавливать этот овощ на зиму можно и стандартным способом: кусочками в банках.
Правда, как я уже сказала, сама по себе она нравится далеко не всем. Поэтому в этом варианте мы будем сочетать ее с сахаром и апельсином. И польза, и счастье для сладкоежек.
Ингредиенты:
- Апельсин — 1 шт.;
- Тыква — 1 кг;
- Сахар — 850 грамм.
Способ приготовления:
1. Подготавливаем основной продукт. Сняв с него кожицу и вычистив семечки, нарезаем на вот такие кусочки. В результате должен получиться 1 кг мякоти.
2. Засыпаем кубики сахарным песком. Сюда же выкладываем почищенный (без семечек и цедры) и мелко порезанный апельсин.
3. Даем ингредиентам немного постоять. Вы увидите, что сахар постепенно растворится, и кусочки окажутся погружены в сладкий сироп.
4. Ставим готовую смесь на огонь и, когда она закипит, варим еще 40-60 минут.
5. Вот и все, разливаем по банкам. Такое лакомство получается нежным, сладким и прекрасно хранится до прихода холодов в обычном холодильнике.
Заготовка тыквы на зиму в виде джема с курагой
А еще будет здорово, если вы приготовите вкусное варенье из нашего овоща. Добавив курагу, вы на выходе получите изумительный вкус и цвет. Такое угощение обязательно нужно попробовать.
Маринованная тыква как салат (икра) по лучшему рецепту
Если же вы не очень любите сладости, то можно из овоща сделать и отличную закуску. Конечно, придется добавить другие овощи и специи. Блюдо получается полезным, питательным и съедается на «ура» в холодном виде.
Ингредиенты:
- Тыква — 800 гр.;
- Морковь — 2 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Лук — 1 шт.;
- Томатная паста — 3 ст. ложки;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Уксус — 1 ст. ложка;
- Соевый соус — 1 ст. ложка;
- Соль, сахар, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Оранжевый овощ сначала помоем, а затем избавим от твердой кожуры и семян. Нам нужна только мякоть. Ее порежем на маленькие кусочки.
2. Лук очищаем и мелко измельчаем, а чеснок пропускаем через пресс. Морковь же натрем на крупной терке. Всю эту смесь обжариваем на сковороде с растительным маслом.
3. Когда овощи будут мягковатыми, добавим к ним кусочки тыквы и перемешаем содержимое. Убавляем огонь на минимум и закрываем сковороду крышкой. Тушим все в течение 30 минут, не забывая при этом периодически перемешивать массу.
4. Через указанное время добавляем к смеси томатную пасту, вводим соль, сахар и перец по своему вкусу. Вливаем соевый соус и держим все на огне еще 5 минут. При этом на этом этапе массу измельчаем прямо в сковороде, используя обычную толкушку.
5. Когда смесь немного остынет, добавляем уксус. Если хотите получить еще более однородную массу — измельчите икру при помощи блендера. Получившийся салатик закатываем в стерилизованные банки, остужаем и храним в прохладном месте.
Тыква на зиму в виде сока с яблоками
Ну и наконец запасти оранжевый овощ можно в виде сока. В нашем ниже описанном рецепте мы с вами сделаем ароматный и очень вкусный тыквенно-яблочный сок, который обязательно понравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
- Тыква — 900 гр.;
- Яблоки — 2,1 кг;
- Апельсин — 2 шт.;
- Лимон — 1 шт.;
- Сахар — 200 гр.;
- Вода — 250 мл.
Способ приготовления:
1. В первую очередь подготовим наш основной ингредиент. Берем тыкву, как следует промываем ее, а затем снимаем с нее кожицу. Вычищаем изнутри плода все семечки и волокнистые части. Оставшуюся мякоть режем кубиками. Должно получиться столько же, сколько указано в списке ингредиентов — 900 грамм. Заливаем их водой и варим 20-25 минут под крышкой. На этом этапе нам нужно, чтобы они размягчились.
2. Цитрусы обдаем кипятком, чтобы удалить воск, которым их обрабатывают в магазинах. Снимаем с них цедру при помощи мелкой терки. Чтобы «выход» цедры получился как можно больше, на терку сверху можно постелить лист пергамента. Вот так.
3. Далее и из апельсина, и из лимона выдавливаем вручную весь сок.
4. Ну и наконец яблоки. Их нужно помыть, удалить семечки и нарезать крупными дольками.
Лучше всего для приготовления сока подходят зеленые яблоки сочных сортов.
5. Отправляем их в соковыжималку.
6. Получится достаточно густой яблочный сок. Его нам нужно пропустить через несколько слоев марли.
7. Овощ к тому времени уже как следует разварился. Продолжаем его готовить. Добавляем в кастрюлю цедру. Вливаем цитрусовый сок. Держим все на огне еще 5 минут, перед этим обязательно перемешав.
8. Когда содержимое кастрюли немного остынет, превращаем его в однородную массу при помощи блендера.
9. Соединяем с яблочным соком. Всыпаем сахар и кипятим все еще 5 минут.
10. Готово! Осталось разлить наш напиток по банкам и закатать.
Видео о том, как заготовить консервированную тыкву
И напоследок еще один интересный рецепт консервации. Вы не поверите, теперь наш овощ приготовится и будет напоминать вкус ананаса. Наверное, трудно поверить в это, но это так. В общем, берите на вооружение следующую методику приготовления, пробуйте сами и удивляйте своих гостей.
Вам понадобится: тыква — 2 кг; маринад — 1 л; для маринада: вода — 1 л; сахар — 3 ст.; уксус (9%) — 150-200 мл; гвоздика — 6-10 шт.; перец душистый — 6-10 шт.; корица, миндальный орех, имбирь — по вкусу.
На этом все. Надеюсь, что материал оказался для вас полезным. Тем более подборка получилась разнообразная и на любой вкус!
Обязательно напишите в комментариях о своих кулинарных успехах. Я буду очень рада, если вам понравится хотя бы один из рецептов. Всем приятного аппетита и крепкого иммунитета этой зимой!
Тыкву раньше не любила, а вот тыквенное варенье обожаю. И с медом тыква вкусной кажется, тут еще и оладушки научилась готовить. В зиму ее в погреб пускаем и храним. Спасибо за подборку рецептов.
Я вот оладушки еще не пробовала из этого овоща. Спасибо вам за идею.
Тыква- действительно специфический овощ, но есть ее полезно. Замораживала только кубиками. Не думала даже, что можно замораживать в виде пюре. Понравились рецепты тыква со вкусом манго и маринованная тыква.
Надеюсь, вам и сам результат понравится.