Варенье из лесной земляники на зиму — 5 рецептов земляничного варенья

Hello!

Люблю лето за многообразие ягод, из которых потом получаются прекрасные заготовки на зиму! И один из таких, конечно же, известных летних даров — это вкусная и ароматная земляника. Правильно приготовленное варенье из этой ягоды сохраняет в себе практически все ее полезные свойства.

Похвастаться таким результатом могут, к сожалению, далеко не все рецепты с просторов интернета или из кулинарных книг. Иногда лакомство получается слишком сладким, иногда засахаривается или горчит. Поэтому я собрала для вас сразу несколько проверенных способов приготовления, которые гарантированно не обернутся для вас подобными неприятностями.

Отличительной особенностью земляничного варенья является его привлекательный внешний вид. В особенности стоит отметить яркий насыщенный цвет. Чтобы сохранить его, в угощение нередко добавляют лимонную кислоту, которая, кроме того, выступает в нем в качестве консерванта.

Используйте только спелые ягоды и обязательно соблюдайте правила хранения готовой сладости. Лучше всего держать заготовки в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Это позволит вам максимально насладиться вкусом и пользой этого прекрасного лакомства.

Варенье из лесной земляники на зиму по рецепту «Пятиминутка»

Вопреки распространенному мнению, чтобы приготовить вкусное угощение, не обязательно проводить на кухне полдня. И наш первый способ приготовления это прекрасно доказывает.

Процесс непосредственно варки занимает здесь всего 5 минут. Это существенно экономит время и, что самое приятное, нисколько не ухудшает вкусовых качеств лакомства!

Ингредиенты:

  • Земляника — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Перебираем ягоды и очищаем от мусора. Аккуратно промываем их под струей воды.

2. После этого пересыпаем плоды 500 гр. сахара. Оставляем в таком виде на час в прохладном месте, чтобы из ягод выделился сок.

3. Оставшееся количество сахара растворяем в воде, чтобы получился сироп. Доводим его до кипения и заливаем им ягоды, переложенные в кастрюлю. Отправляем их на огонь. Дожидаемся закипания, убирая в процессе пенку.

4. Готовим массу еще 5 минут. Немного встряхиваем кастрюлю, чтобы все ягоды проварились равномерно. Снова 5 минут варим, встряхиваем, и опять варим.

5. Раскладываем угощение по чистым банкам и герметично закрываем. Хранить его лучше в прохладной кладовой, куда не попадают солнечные лучи.

Как сварить густое земляничное варенье с целыми ягодами

Из этих лесных плодов иногда готовят джем или повидло, которые имеют более однородную консистенцию. Впрочем, классический вариант — это ароматное лакомство с целыми ягодками. В этом рецепте мы научимся готовить именно такой десерт.

Ингредиенты:

  • Земляника — 2 кг;
  • Сахар — 2 кг.

Можете взять другое количество в зависимости от того, сколько варенья вам нужно. Главное, чтобы ягоды и сахар были в равных пропорциях.

Способ приготовления:

1. Перебираем плоды и отделяем ягоды от хвостиков. Несколько раз промываем их под струей воды, а затем даем немного обсохнуть.

2. Пересыпаем ягоды сахаром, чередуя их с ним слоями.

3. Или просто перемешиваем деревянной ложкой. Здесь нужно сохранять аккуратность: важно, чтобы ягодки оставались целыми.

4. Даем массе постоять около 3 часов. После этого ставим на огонь и дожидаемся закипания. Снимаем с плиты. Когда содержимое полностью остынет, опять кипятим его и опять остужаем.

5. Отправляем на огонь в третий раз. Дожидаемся закипания и варим 1-2 минуты. Угощение готово. Осталось только разложить его по чистым банкам и полностью дать остыть.

Варенье из земляники на зиму «Пальчики оближешь»

Еще один несложный способ отложить для себя на зимовку кусочек лета.

Земляничное варенье — это отличное иммуноповышающее средство, поэтому, съедая всего пару ложечек с чаем каждый зимний вечер, вы гарантированно защитите себя от множества вирусов. Причем сделаете это очень даже приятным способом!

Ингредиенты:

  • Земляника — 150 гр.;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Лимонная кислота — на кончике ножа.

Этого хватит, чтобы приготовить баночку угощения объемом 200 мл.

Способ приготовления:

1. Аккуратно ополаскиваем ягоды водой, стараясь не нарушить их целостность. Отрываем хвостики. После этого выкладываем их в глубокую кастрюлю и засыпаем сахаром.

2. Далее встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар перемешался с ягодами. Мешать их ложкой нежелательно. В таком виде оставляем заготовку на ночь: за это время плоды выделят много сока и как следует пропитаются сиропом.

3. Утром ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения. После этого готовим еще минуту, добавляем лимонную кислоту и снимаем с огня. Даем полностью остыть. Затем доводим до кипения еще раз.

4. Переливаем горячее варево в стерилизованную банку. Плотно закрываем ее крышкой и оставляем остывать на сутки при комнатной температуре. Хранится десерт в сухом и прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Как варить варенье из лесной земляники с хвостиками

Как правило, перед готовкой плоды перебирают и отделяют от хвостиков. Делать это не всегда удобно и нужно. Ведь их можно оставить, и получится угощение, которое тоже вполне имеет право существовать.

Рекомендую попробовать — возможно, этот вариант вам понравится больше, чем остальные.

Ингредиенты:

  • Земляника — 4 ст.;
  • Сахар — 4 ст.;
  • Лимонная кислота — 1 гр.;
  • Вода — 1-2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Перебираем ягоды, отделяя их от листиков, веточек и другого мусора. Промываем под струей воды, после чего даем немного обсохнуть.

2. Перекладываем плоды в посуду, в которой они будут вариться. Добавляем сахар и на этом же этапе — лимонную кислоту, разведенную в паре ложек воды. Она увеличит срок годности лакомства и сохранит его яркий цвет.

3. В таком виде оставляем ягоды на несколько часов или на ночь. За это время содержимое выделит достаточно много сока и к утру будет плавать вот в таком сиропчике.

4. Ставим заготовку на огонь и доводим до закипания. После этого огонь убавляем и готовим ягоды еще 5 минут.

Будет образовываться достаточно много пены — ее обязательно убираем.

5. Даем сладости полностью остыть, оставив на сутки, и затем варим снова, доводя до необходимой консистенции. Разливаем горячее лакомство по стерилизованным банкам и герметично закрываем их крышками.

Готовый десерт будет довольно темным, но это не должно вас смущать. На его вкусовые качества это никак не влияет.

Пошаговый рецепт земляничного варенья на зиму

Ну и еще один вариант приготовления вкусного угощения. Рецепт максимально подробный, так что справятся даже новички.

Побалуйте себя этим аппетитным лакомством, которое, к тому же, представляет собой целую кладезь витаминов и имеет просто божественный аромат.

Ингредиенты:

  • Земляника — 1 кг;
  • Сахар — 900-1300 гр.;
  • Лимонная кислота — 1-2 гр.;
  • Вода.

Количество продуктов указано на литровую банку.

Способ приготовления:

1. Перебираем плоды, аккуратно моем их (чтобы ягоды оставались целыми), обрываем плодоножки и чашелистики. Затем перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром, чередуя его с ягодами слоями. Оставляем в прохладном месте на 6-8 часов.

2. Ставим кастрюлю на огонь и доводим массу до кипения. Не забываем в процессе убирать пену. После этого готовим пару минут, снимаем с плиты и оставляем минут на 15-20. Повторяем это 2-3 раза. В последний подход незадолго до конца варки добавляем лимонную кислоту.

3. Также можно приготовить десерт немного другим способом. Для этого после того, как мы вымыли и перебрали ягоды, делаем сахарный сироп из 900 гр. сахара и 900 мл воды.

4. Кипятим его до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

5. Заливаем ягоды горячим сиропом и оставляем на 3-4 часа.

6. После этого ставим емкость с плодами на огонь и варим в течение 15-20 минут до полной готовности.

7. В самом конце добавляем лимонную кислоту.

8. Разливаем угощение по чистым, прогретым в духовке банкам. После этого стерилизуем их: литровые в течение 20 минут, пол-литровые — 15. Даем заготовкам остыть, после чего убираем в прохладное темное место.

На этом наши рецепты закончились. Поздравляю, теперь вы знаете, как легко и быстро обеспечить вкусным и полезным земляничным угощением на зиму себя и своих родных.

Заходите почаще на мой блог, и узнаете еще больше всего интересного! Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 6

  • 6 сентября, 2019 в 12:45 пп
    Ссылка

    Землянику обожаю еще больше, чем клубнику. Особенно лесную. Вот только собирать ее немного запарно. А так хотелось бы попробовать такую баночку варенья зимой.

    Ответ
    • 8 сентября, 2019 в 2:14 пп
      Ссылка

      Варенье получается из этой ягоды божественное. Так что при первой возможности сварите из нее такой десерт.

      Ответ
  • 7 сентября, 2019 в 3:52 пп
    Ссылка

    Варенье из земляники конечно очень люблю, правда не всегда урожай, да и в лес часто не проедешь, из-за комаров и мошек. сейчас как раз доедаем последнюю банку с прошлого сезона, ух и вкуснятина. А в этом году, не повезло были в отпуске не нарвили этой чудной ягодки.

    Ответ
    • 8 сентября, 2019 в 2:13 пп
      Ссылка

      Эту ягодку действительно не всегда урвешь. Ну что ж, в этом году значит купите заготовочку на зиму.

      Ответ
  • 8 сентября, 2019 в 5:58 дп
    Ссылка

    Земляничное варенье просто обожаю, но вот с хвостиками не приходилось пробовать. Думаю, что это не сильно аппетитно будет выглядеть, но зато наверно больше пользы в таком десерте.

    Ответ
    • 8 сентября, 2019 в 2:12 пп
      Ссылка

      Выглядит, конечно, не так как без хвостиков, но вы совершенно правы, что так будет полезнее.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *