Варенье из лесной земляники на зиму — 5 рецептов земляничного варенья
Hello!
Люблю лето за многообразие ягод, из которых потом получаются прекрасные заготовки на зиму! И один из таких, конечно же, известных летних даров — это вкусная и ароматная земляника. Правильно приготовленное варенье из этой ягоды сохраняет в себе практически все ее полезные свойства.
Похвастаться таким результатом могут, к сожалению, далеко не все рецепты с просторов интернета или из кулинарных книг. Иногда лакомство получается слишком сладким, иногда засахаривается или горчит. Поэтому я собрала для вас сразу несколько проверенных способов приготовления, которые гарантированно не обернутся для вас подобными неприятностями.
Отличительной особенностью земляничного варенья является его привлекательный внешний вид. В особенности стоит отметить яркий насыщенный цвет. Чтобы сохранить его, в угощение нередко добавляют лимонную кислоту, которая, кроме того, выступает в нем в качестве консерванта.
Используйте только спелые ягоды и обязательно соблюдайте правила хранения готовой сладости. Лучше всего держать заготовки в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Это позволит вам максимально насладиться вкусом и пользой этого прекрасного лакомства.
Варенье из лесной земляники на зиму по рецепту «Пятиминутка»
Вопреки распространенному мнению, чтобы приготовить вкусное угощение, не обязательно проводить на кухне полдня. И наш первый способ приготовления это прекрасно доказывает.
Процесс непосредственно варки занимает здесь всего 5 минут. Это существенно экономит время и, что самое приятное, нисколько не ухудшает вкусовых качеств лакомства!
Ингредиенты:
- Земляника — 1 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Вода — 1 стакан.
Способ приготовления:
1. Перебираем ягоды и очищаем от мусора. Аккуратно промываем их под струей воды.
2. После этого пересыпаем плоды 500 гр. сахара. Оставляем в таком виде на час в прохладном месте, чтобы из ягод выделился сок.
3. Оставшееся количество сахара растворяем в воде, чтобы получился сироп. Доводим его до кипения и заливаем им ягоды, переложенные в кастрюлю. Отправляем их на огонь. Дожидаемся закипания, убирая в процессе пенку.
4. Готовим массу еще 5 минут. Немного встряхиваем кастрюлю, чтобы все ягоды проварились равномерно. Снова 5 минут варим, встряхиваем, и опять варим.
5. Раскладываем угощение по чистым банкам и герметично закрываем. Хранить его лучше в прохладной кладовой, куда не попадают солнечные лучи.
Как сварить густое земляничное варенье с целыми ягодами
Из этих лесных плодов иногда готовят джем или повидло, которые имеют более однородную консистенцию. Впрочем, классический вариант — это ароматное лакомство с целыми ягодками. В этом рецепте мы научимся готовить именно такой десерт.
Ингредиенты:
- Земляника — 2 кг;
- Сахар — 2 кг.
Можете взять другое количество в зависимости от того, сколько варенья вам нужно. Главное, чтобы ягоды и сахар были в равных пропорциях.
Способ приготовления:
1. Перебираем плоды и отделяем ягоды от хвостиков. Несколько раз промываем их под струей воды, а затем даем немного обсохнуть.
2. Пересыпаем ягоды сахаром, чередуя их с ним слоями.
3. Или просто перемешиваем деревянной ложкой. Здесь нужно сохранять аккуратность: важно, чтобы ягодки оставались целыми.
4. Даем массе постоять около 3 часов. После этого ставим на огонь и дожидаемся закипания. Снимаем с плиты. Когда содержимое полностью остынет, опять кипятим его и опять остужаем.
5. Отправляем на огонь в третий раз. Дожидаемся закипания и варим 1-2 минуты. Угощение готово. Осталось только разложить его по чистым банкам и полностью дать остыть.
Варенье из земляники на зиму «Пальчики оближешь»
Еще один несложный способ отложить для себя на зимовку кусочек лета.
Земляничное варенье — это отличное иммуноповышающее средство, поэтому, съедая всего пару ложечек с чаем каждый зимний вечер, вы гарантированно защитите себя от множества вирусов. Причем сделаете это очень даже приятным способом!
Ингредиенты:
- Земляника — 150 гр.;
- Сахар — 150 гр.;
- Лимонная кислота — на кончике ножа.
Этого хватит, чтобы приготовить баночку угощения объемом 200 мл.
Способ приготовления:
1. Аккуратно ополаскиваем ягоды водой, стараясь не нарушить их целостность. Отрываем хвостики. После этого выкладываем их в глубокую кастрюлю и засыпаем сахаром.
2. Далее встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар перемешался с ягодами. Мешать их ложкой нежелательно. В таком виде оставляем заготовку на ночь: за это время плоды выделят много сока и как следует пропитаются сиропом.
3. Утром ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения. После этого готовим еще минуту, добавляем лимонную кислоту и снимаем с огня. Даем полностью остыть. Затем доводим до кипения еще раз.
4. Переливаем горячее варево в стерилизованную банку. Плотно закрываем ее крышкой и оставляем остывать на сутки при комнатной температуре. Хранится десерт в сухом и прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.
Как варить варенье из лесной земляники с хвостиками
Как правило, перед готовкой плоды перебирают и отделяют от хвостиков. Делать это не всегда удобно и нужно. Ведь их можно оставить, и получится угощение, которое тоже вполне имеет право существовать.
Рекомендую попробовать — возможно, этот вариант вам понравится больше, чем остальные.
Ингредиенты:
- Земляника — 4 ст.;
- Сахар — 4 ст.;
- Лимонная кислота — 1 гр.;
- Вода — 1-2 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Перебираем ягоды, отделяя их от листиков, веточек и другого мусора. Промываем под струей воды, после чего даем немного обсохнуть.
2. Перекладываем плоды в посуду, в которой они будут вариться. Добавляем сахар и на этом же этапе — лимонную кислоту, разведенную в паре ложек воды. Она увеличит срок годности лакомства и сохранит его яркий цвет.
3. В таком виде оставляем ягоды на несколько часов или на ночь. За это время содержимое выделит достаточно много сока и к утру будет плавать вот в таком сиропчике.
4. Ставим заготовку на огонь и доводим до закипания. После этого огонь убавляем и готовим ягоды еще 5 минут.
Будет образовываться достаточно много пены — ее обязательно убираем.
5. Даем сладости полностью остыть, оставив на сутки, и затем варим снова, доводя до необходимой консистенции. Разливаем горячее лакомство по стерилизованным банкам и герметично закрываем их крышками.
Готовый десерт будет довольно темным, но это не должно вас смущать. На его вкусовые качества это никак не влияет.
Пошаговый рецепт земляничного варенья на зиму
Ну и еще один вариант приготовления вкусного угощения. Рецепт максимально подробный, так что справятся даже новички.
Побалуйте себя этим аппетитным лакомством, которое, к тому же, представляет собой целую кладезь витаминов и имеет просто божественный аромат.
Ингредиенты:
- Земляника — 1 кг;
- Сахар — 900-1300 гр.;
- Лимонная кислота — 1-2 гр.;
- Вода.
Количество продуктов указано на литровую банку.
Способ приготовления:
1. Перебираем плоды, аккуратно моем их (чтобы ягоды оставались целыми), обрываем плодоножки и чашелистики. Затем перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром, чередуя его с ягодами слоями. Оставляем в прохладном месте на 6-8 часов.
2. Ставим кастрюлю на огонь и доводим массу до кипения. Не забываем в процессе убирать пену. После этого готовим пару минут, снимаем с плиты и оставляем минут на 15-20. Повторяем это 2-3 раза. В последний подход незадолго до конца варки добавляем лимонную кислоту.
3. Также можно приготовить десерт немного другим способом. Для этого после того, как мы вымыли и перебрали ягоды, делаем сахарный сироп из 900 гр. сахара и 900 мл воды.
4. Кипятим его до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
5. Заливаем ягоды горячим сиропом и оставляем на 3-4 часа.
6. После этого ставим емкость с плодами на огонь и варим в течение 15-20 минут до полной готовности.
7. В самом конце добавляем лимонную кислоту.
8. Разливаем угощение по чистым, прогретым в духовке банкам. После этого стерилизуем их: литровые в течение 20 минут, пол-литровые — 15. Даем заготовкам остыть, после чего убираем в прохладное темное место.
На этом наши рецепты закончились. Поздравляю, теперь вы знаете, как легко и быстро обеспечить вкусным и полезным земляничным угощением на зиму себя и своих родных.
Заходите почаще на мой блог, и узнаете еще больше всего интересного! Приятного аппетита!
Землянику обожаю еще больше, чем клубнику. Особенно лесную. Вот только собирать ее немного запарно. А так хотелось бы попробовать такую баночку варенья зимой.
Варенье получается из этой ягоды божественное. Так что при первой возможности сварите из нее такой десерт.
Варенье из земляники конечно очень люблю, правда не всегда урожай, да и в лес часто не проедешь, из-за комаров и мошек. сейчас как раз доедаем последнюю банку с прошлого сезона, ух и вкуснятина. А в этом году, не повезло были в отпуске не нарвили этой чудной ягодки.
Эту ягодку действительно не всегда урвешь. Ну что ж, в этом году значит купите заготовочку на зиму.
Земляничное варенье просто обожаю, но вот с хвостиками не приходилось пробовать. Думаю, что это не сильно аппетитно будет выглядеть, но зато наверно больше пользы в таком десерте.
Выглядит, конечно, не так как без хвостиков, но вы совершенно правы, что так будет полезнее.