Варенье из малины на зиму: 5 простых рецептов

Добрый день!

Надеюсь, все здесь, как и я, любят малиновое варенье? Еще с детства это лакомство ассоциируется у меня с домашним уютом. Когда за столом у бабушки, сидя на высоком стуле, болтаешь ногами и пьешь горячий чай с ароматным вареньем, намазанным на кусок белого хлеба. Иногда сейчас этого не хватает 😉 .

Но, к счастью, я уже достаточно взрослая для того, чтобы готовить такое угощение самостоятельно. И создавать атмосферу уюта не только для себя, но теперь уже и для своих детей. А сегодня попробую этому научить и вас.

В этой статье я собрала несколько рецептов малинового варенья, которые мне очень понравились. Уже давно я добавила их в закладки, а недавно случайно вспомнила и решила, что нужно делиться такими находками.

Надеюсь, что хотя бы один из представленных способов придется вам по душе и попадет в вашу личную записную книжку. А если нет, обязательно оставьте свой комментарий и поделитесь способом приготовления, который вы используете для сладких заготовок на зиму.

Варенье из малины на зиму — простой рецепт

Этот вариант немного отличается от классической версии малинового варенья. Но мне кажется, что методика варки получилась весьма удачной. Я сама не любитель приторного угощения, а здесь пропорции ягод и сахара, на мой взгляд, идеальны.

Ингредиенты:

  • Малина — 1,2 кг;
  • Сахар — 600 грамм.

Способ приготовления:

1. Перебираем ягоды и складываем в дуршлаг. Промываем их под струей воды.

2. Количество сахара в лакомство можно добавлять по своему вкусу. Чаще всего берут 1 кг сахара на 1 кг ягод, но при таких пропорциях варенье получается слишком сладким.

В данной технологии приготовления берем 600 гр. сахара на 1200 гр. малины и смешивает все в кастрюле.

3. После этого ставим ягоды на небольшой огонь и начинаем варить, аккуратно помешивая.

4. Уже через 10 минут сахар полностью растворится в выделившемся соке.

5. После того, как масса закипит, варим ее еще 25-30 минут. Не забываем помешивать.

Пенку снимать не нужно — она позже исчезнет сама.

6. Банки моем (желательно с содой) и стерилизуем. Заполняем кипящим вареньем, оставляя сантиметр до края, после чего сразу же закатываем и ставим вверх дном. Не переворачиваем обратно до тех пор, пока баночки полностью не остынут.

7. Угощение по этому рецепту получается очень густым и в меру сладким. Если все не поместится в банки, то можете сразу же насладиться его вкусом 😉 . Приятного аппетита!

Как сделать варенье с малины без варки

Еще один рецепт нашей сладости, который мне очень понравился. В нем готовится лакомство без варки — так называемое «живое» варенье. Это не только натуральное и вкусное угощение, но еще и кладезь полезных веществ. То, что нужно для суровой российской зимы!

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Сахар — 1,3 кг.

Способ приготовления:

1. Перебираем ягоды и промываем под слабым напором воды.

2. При помощи толкушки или другого неметаллического предмета измельчаем малину в пюре.

Металл при соприкосновении с фруктовой кислотой способен повлиять на вкус ягод, поэтому от него лучше отказаться.

3. Добавляем в пюре указанное количество сахара.

4. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2 часа. На протяжении этого времени аккуратно перемешиваем еще несколько раз.

5. Пока заготовка настаивается, можно простерилизовать банки и крышки. Используйте любой удобный вам способ.

6. Еще раз мешаем ягодную массу и разливаем по сухим остывшим банкам. Заполняем их до самого верха.

7. Сразу же закатываем банки крышками и переворачиваем. Если лакомство не вытекает, значит все герметично закрыто. Хранить его лучше не в погребе/кладовке, а в холодильнике — в таком случае срок годности составит больше года. В других условиях «живое» варенье простоит не более пары месяцев.

Малиновое варенье на зиму «Пятиминутка»

Эта технология приготовления, думаю, знакома всем. Ведь по такому способу готовят не только варенье из малины, но и других ягод. Поэтому я не буду этот рецепт подробно описывать, а просто поделюсь с вами видео сюжетом. Вопросов у вас по-любому не возникнет.

Густое варенье из малины с целыми ягодами

Тоже любопытный метод варки сладости из целых ягод. Мне особенно понравилось наблюдение про конденсат, образующийся при закупорке горячих банок. Может быть, стоит перенести его и в другие рецепты? Что думаете?

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 кг;
  • Малина — 1,5 кг;
  • Желирующий сахар — 0,5 кг.

Способ приготовления:

1. Аккуратно перебираем ягоды, не промывая их. В кастрюльку пересыпаем сахар и, добавив немного воды, растапливаем до состояния сиропа. Заливаем этим сиропом малину и оставляем на 8-10 часов.

2. На следующий день ставим ягоды на плиту и кипятим 5 минут на среднем огне. Плавно покачивая кастрюлю в разные стороны, сбиваем пенку к центру.

3. Даем массе остыть (1-2 часа). После этого снова кипятим и небольшими порциями всыпаем желирующий сахар.

4. Кипятим ягоды 10 минут на слабом огне. Снова собираем пенку в центр и снимаем.

5. Баночки моем с содой, ополаскиваем кипятком и сушим в духовке при 100 градусах. Крышки обдаем кипятком, тоже даем высохнуть.

6. Заполняем банки вареньем.

Чтобы не повредить ягоды, лучше использовать шумовку.

7. Прикрываем банки чистым полотенцем и дожидаемся полного остывания. Лишь после того закрываем крышками — иначе образуется конденсат, от которого может появиться плесень.

8. Хранится такой десерт не в холодильнике, а в кладовке или кухонном шкафу.

Как сварить малиновое варенье на зиму без стерилизации

Конечно, готовится угощение не быстро, а если еще и нужно стерилизовать банки — вообще кошмар 😥 . Поэтому я всем сердцем люблю этот рецепт, который позволяет все сделать гораздо быстрее. Сам по себе он довольно простой и к тому же не требует стерилизации — что еще нужно для счастья?

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Сахар — 0,5-1 кг (по вкусу).

Способ приготовления:

1. Аккуратно перебираем ягоды.

Чаще всего малину не промывают, потому что ягоды очень нежные. Поэтому лучше собирать ее с верхушек кустов — там она более чистая.

2. Выкладываем малину в кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. Накрываем марлей и оставляем на ночь (или минимум на 3-4 часа).

3. Ягоды пустят сок и получится сочная основа для варенья.

4. Ставим массу на слабый огонь. После закипания варим 5-7 минут, аккуратно помешивая лопаткой. Появляющуюся пенку снимаем.

5. Банки моем с содой и ополаскиваем кипятком. Даем им высохнуть. Крышки кипятим и тоже сушим. Они, кстати, могут быть капроновыми — но тогда заготовки нужно хранить в холодильнике, а не в кладовке. Итак, разливаем горячий десерт по емкостям.

6. Закрываем банки крышками и укутываем до остывания. После этого убираем до зимы. Готово!

Как видите, в приготовлении малинового варенья нет ничего сложного. Так что я рекомендую попробовать, даже если вы раньше ничего подобного не готовили. Ну а если возникнут вопросы — вы всегда можете написать в комментарии, где я максимально быстро постараюсь на все ответить.

До новых встреч!

Комментариев к статье: 16

  • 21 марта, 2020 в 9:19 дп
    Ссылка

    Всегда закрываем на зиму несколько баночек. Без такого варенья не обходимся), в холод или простуду очень выручает своей полезностью.

    Ответ
    • 7 мая, 2020 в 12:49 пп
      Ссылка

      Малиновое варенье действительно кладезь витаминов.

      Ответ
  • 22 марта, 2020 в 8:12 дп
    Ссылка

    Хорошие рецепты, но вот пятиминутка мне приглянулась больше всего. Ведь в таком варенье останется больше полезных веществ и готовится оно быстро.

    Ответ
    • 7 мая, 2020 в 12:47 пп
      Ссылка

      Да, вкусно, быстро и полезно.

      Ответ
  • 23 марта, 2020 в 11:39 дп
    Ссылка

    Я тоже больше всего предпочитаю готовить малиновое варенье способом Пятиминутки. Ведь это просто и легко. А главное полезно!

    Ответ
  • 8 апреля, 2020 в 9:01 дп
    Ссылка

    Ни одна зима у нас не обходится без такого варенья. Это вкусно, полезно и очень ароматно!

    Ответ
    • 7 мая, 2020 в 9:19 дп
      Ссылка

      И в простуду это лакомство помогает.

      Ответ
  • 13 апреля, 2020 в 12:37 пп
    Ссылка

    Муж обожает варенье из малины. Я и дети тоже любим, но мы не в конкуренции с мужем)) Особенно понравилось рецепт варенье с целыми ягодами.

    Ответ
    • 7 мая, 2020 в 9:18 дп
      Ссылка

      Надеюсь, цельный вариант вас приятно удивит.

      Ответ
  • 13 апреля, 2020 в 6:45 пп
    Ссылка

    Готовлю варенье из малины на зиму, мне больше нравится способ без варки, закрываю пластмассовыми крышками и храню в холодильнике.

    Ответ
    • 7 мая, 2020 в 9:17 дп
      Ссылка

      Я тоже люблю без варки, вкусно и полезно.

      Ответ
  • 17 апреля, 2020 в 11:57 дп
    Ссылка

    Мммм… Пойду открою баночку ароматного малинового варенья. А ваши рецепты добавлю в закладки — буду экспериментировать в сезон.

    Ответ
    • 7 мая, 2020 в 9:16 дп
      Ссылка

      Скоро уже сезон начнется!

      Ответ
  • 8 июня, 2020 в 8:36 дп
    Ссылка

    Всегда готовила по первому рецепту и ягоды разваривались. Понравился рецепт с целыми ягодками в варенье. Такой хочется сделать, как начнется малина. Такое варенье очень полезно от простуд, варим каждый год.

    Ответ
    • 10 июня, 2020 в 10:23 дп
      Ссылка

      Ягодам малины, к сожалению, свойственно развариваться.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *