Вареники с капустой — 6 пошаговых рецептов
Здравствуйте!
Все знают про вареники с творогом, вишней или картошкой. Но знаете ли вы, что внутрь лепешечки из теста часто кладут еще и капусту? Да, это не самая популярная версия блюда. Но, поверьте, не меньше заслуживающая внимания.
Сегодня мы с вами научимся готовить это необычное яство. Я нашла для вас целых шесть пошаговых рецептов, которые расскажут, как это сделать.
Каждый способ приготовления сопровождают аппетитные фотографии, так что к концу статьи, я уверена, вы сами захотите отправиться на кухню!
Готовить вареники можно как со свежей капустой, так и с квашеной. Во втором случае они получаются более солеными, но и на такой вкус найдутся любители. Если капуста свежая, ее, как правило, дополняют морковью и луком — получается сочная и ароматная начинка, которая готовится буквально за 5 минут.
Такие изделия можно заготовить заранее и убрать в морозилку. При первом же желании просто достаньте свои заготовки и отварите их: это не займет у вас много времени.
Вареники с капустой — отличный обед или ужин для всей семьи. Который получится еще более вкусным, если дополнить его свежей сметаной или хрустящими шкварками 😉 .
Содержание:
Вареники с капустой по пошаговому рецепту
Наш первый способ приготовления будет очень простым — это понятно даже по списку ингредиентов. Но не стоит снимать его со счетов и пролистывать без малейшего интереса. Именно так готовятся варенички в своем классическом варианте, и классическим он стал совершенно не просто так!
Ингредиенты:
- Мука — 2 ст.;
- Тушеная капуста — 16 ч. ложек;
- Соль — 0,5 ч. ложки;
- Вода — 2/3 ст.;
- Сливочное масло — 40 грамм.
Способ приготовления:
1. Высыпаем в миску просеянную муку.
2. Следом к ней добавляем соль и воду.
3. Замешиваем тесто сначала вилкой, а после руками. Должен получиться вот такой плотный ком, который не липнет к рукам. При необходимости добавляем еще муки или воды. Кладем тесто обратно в миску и накрываем пищевой пленкой. Оставляем на полчаса.
4. Готовое тесто делим на два куска. Один возвращаем в миску под пленку, а со вторым начинаем работать. Раскатываем его в тонкий (но не рвущийся) пласт, а затем обычным стаканом вырезаем круглые заготовки.
5. Кладем в центр каждого кружка ложку тушеной капусты. Вы можете приготовить ее по своему любимому рецепту или воспользоваться следующим вариантом. Мелко режем капусту и смешиваем с зажаркой из моркови и лука. Солим и перчим все по своему вкусу, добавляем пару ложек томатного кетчупа и тушим полчаса. Начинка готова.
Перед лепкой изделий начинку откидываем на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
6. Складываем каждый кружок пополам и хорошенько защипываем края.
7. Растворяем в кастрюле воды чайную ложку соли и доводим ее до кипения. Закидываем изделия в кипящую воду и готовим 10-15 минут. В это время вы можете подготовить вторую партию из оставшейся части теста.
8. Шумовкой выкладываем готовые заготовки на тарелку, смазанную сливочным маслом. Еще кусочек кладем поверх них и даем растопиться.
9. Кушаем на здоровье!
Как приготовить вареники с квашеной капустой и фаршем
Наше фирменное блюдо с овощами — довольно вкусное, но иногда недостаточно сытное. Чтобы накормить целую семью, изделий понадобится больше, чем, к примеру, пельменей. Я решила эту проблему просто: добавила в начинку мясо. И в результате получился отличный обед как для взрослых, так и для детей.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо — 1 шт.;
- Мука — 350 гр.;
- Соль — 0,5 ч. ложки;
- Кипяток — 200 мл;
- Растительное масло — 3 ст. ложки.
Для начинки:
- Мясной фарш — 350 гр.;
- Отжатая квашеная капуста — 700 гр.;
- Репчатый лук — 150-200 гр.;
- Соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Высыпаем в миску 300 гр. муки и смешиваем ее с растительным маслом.
2. Далее добавляем кипяток с солью и все перемешиваем. Даем получившейся массе немного остыть.
3. В миску с уже теплым тестом разбиваем сырое яйцо. Как следует размешиваем его ложкой.
4. Постепенно добавляя оставшуюся муку, руками замешиваем эластичное, но не липкое тесто. Если нужно, берем еще муки. Заворачиваем его в пленку и оставляем в покое на час.
5. Этим временем можно заняться начинкой. Смешиваем свиной фарш с пропущенным через мясорубку луком. Добавляем перец и немного соли: помним, что еще будет капуста, которая уже довольно соленая.
6. Если капуста кислая, промываем ее под струей воды и отжимаем. Добавляем в начинку. Пропорции ингредиентов в ней вы можете взять по своему вкусу, например, купить больше фарша — вареники от этого точно не пострадают.
7. Делим тесто на несколько частей и раскатываем каждую в пласт. Стаканом или формой вырезаем кружочки. Кладем в центр каждого ложку начинки, складываем и защипываем края.
8. Чтобы изделия были красивее, по их краю из обрезков теста можете дополнительно налепить «косичек».
9. Готовим заготовки в кипящей воде в течение 5 минут после того, как они всплывут. Подаем к столу со сметаной, не забыв добавить свежую зелень.
Рецепт вареников с мясом и капустой
Еще один вариант сытного горячего кушанья. Если в прошлой технологии приготовления мы использовали фарш, то здесь добавим в начинку рубленое мясо. Может быть, кому-то именно этот способ покажется более интересным. По крайней мере, он определенно стоит того, чтобы его рассмотреть.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 400 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — половинка чайной ложки;
- Вода — 1 стакан.
Для начинки:
- Капуста — 250 гр.;
- Курица — 300 гр.;
- Лук — 2-3 шт.;
- Растительное масло — 4 ст. ложки;
- Бульон — полстакана;
- Соль, паприка, перец, молотый кориандр — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Курицу ставим вариться, залив холодной водой. После закипания снимаем пену и добавляем соль. Варим мясо в течение получаса.
2. Этим временем замешаем тесто. В воде размешиваем яйцо и соль. Дальше порциями добавляем муку.
3. Руками замешиваем абсолютно гладкое тесто и оставляем под полотенцем на 20 минут.
4. Лук измельчаем и обжариваем.
5. Добавляем к нему нашинкованную капусту. Недолго тушим, подливая бульон или воду.
6. Готовое мясо достаем из кастрюли, дожидаемся остывания и затем мелко режем.
7. Добавляем его к овощам. Солим начинку и посыпаем специями по своему вкусу. Перемешиваем.
8. Делим тесто на несколько частей и раскатываем каждую в рулетик. Делим рулеты на одинаковые кусочки. Затем каждый превращаем в лепешку: так от нашего теста не остается обрезков.
9. Кладем в центр получившихся кружочков начинку.
10. Складываем их пополам и защипываем края. Получаются вот такие аппетитные заготовки.
11. Готовим изделия 3-4 минуты в кипящей воде.
12. Блюдо готово к употреблению!
Варенички с капустой и грибами
Теперь давайте соединим белокочанную с грибами. Именно в таком виде капустные вареники, кстати, готовятся очень часто.
Грибы придают блюду восхитительный аромат и делают его куда более сытным. Впрочем, вы можете проверить это сами.
Ингредиенты:
- Молодая капуста — полкочана;
- Мука — 1,5 ст.;
- Вода — половина стакана;
- Грибы (лучше шампиньоны) — 500 гр.;
- Лук — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Растительное масло — немного;
- Сливочное масло — 30-гр. кусочек;
- Соль и специи.
Способ приготовления:
1. Просеиваем в миску муку. Добавляем к ней яйцо и сливочное масло. Перемешиваем ингредиенты руками до однородного состояния, после вливаем воду. Она должна быть очень холодной, даже ледяной. Добавляем воду, пока не замесится мягкое и эластичное тесто. Кладем его на тарелку и оставляем под полотенцем на 20-30 минут.
2. Для начинки шинкуем капусту. Солим ее и отжимаем немного руками. Вместе обжариваем измельченный репчатый лук и грибы. Перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль и специи по своему вкусу.
3. Тесто делим на небольшие кусочки, каждый из которых скатываем вот в такой шарик.
4. Раскатываем шарики в пластинки.
5. Кладем в центр пластинок начинку.
6. И затем формируем вареники.
7. Готовятся такие изделия не больше 5 минут. Подаем их к столу с холодной сметаной или кусочком ароматного масла.
8. Приятного аппетита!
Ленивые вареники из кислой капусты
Этот рецепт понравится тем, у кого на готовку вечно нет времени. Лепить наши изделия один за другим — невероятно скучно и долго, не правда ли? А вот в этом способе приготовления весьма оригинальное решение данной проблемы.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 400 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Вода — 180 мл;
- Растительное масло — 40 мл;
- Соль.
Для начинки:
- Квашеная капуста — 500 гр.;
- Мясной фарш — 500 гр.;
- Лук — 2 шт.;
- Соль и перец;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
1. Сначала приготовим тесто. Растворяем соль в указанном количестве воды.
2. Муку перемешиваем с маслом и соленой водой. Воду лучше добавлять порциями — возможно, для нужной консистенции вам потребуется меньше, чем указано в рецепте. Не забываем вбить яйцо.
3. Тесто должно получиться крутое. Заворачиваем его в пленку и оставляем на 15-20 минут.
4. Этим временем делаем начинку.
5. Измельчаем лук и обжариваем на масле.
6. Добавляем к нему фарш и тушим 10 минут. В эту же сковородку выкладываем отжатую капусту. Тушим еще столько же. Не забываем посолить и поперчить начинку.
7. Тесто раскатываем в не слишком тонкий пласт.
8. Равномерно распределяем по его поверхности начинку, один край оставляя пустым. Смазываем его водой и заворачиваем тесто в рулет.
9. Нарезаем его на одинаковые кусочки.
10. Аккуратно выкладываем заготовки в кастрюлю и пару минут обжариваем на масле. После этого добавляем воду — она должна покрывать 2/3 части ленивых вареников. Дальше готовим их под крышкой 10 минут. Огонь нужно выставить маленький.
Если вода быстро выкипит, добавляем еще.
11. Подаем блюдо с рубленой свежей зеленью и холодной сметаной.
Готовим вареники с картошкой и свежей капустой
Ну и в завершении знакомая методика приготовления нашего кушанья. Добавим в начинку привычную для всех картошечку. Получается все вкусно, сытно и очень ароматно!
Вам понадобится: тесто: мука, яйцо, соль, вода; начинка для вареников: капуста, морковь, лук, растительное масло для пассеровки, картофель, лук, соль.
Надеюсь, что хотя бы один из выше рассмотренных рецептов приживется в вашей собственной кулинарной книге. И вам понравились вареники с капустой!
Оставляйте свои комментарии и обязательно читайте другие мои статьи — там вы найдете еще больше всего интересного. Пока!
Я лично больше люблю со свежей капустой, это конечно дело вкуса) Но любой вариант стоит того, чтобы его попробовать, классные рецепты!
Разнообразие никогда не помешает.
Интересные рецепты! Никогда не комбинировала капусту и фарш, думаю попробовать. А ленивые вареники с капустой — вообще находка. Обычно делала только вареники ленивые с творогом.
Еще и пельмени ленивые бывают).
Как давно я не готовила вареники с квашенной капустой. А у Вас они такие аппетитные. Надо приготовить пока зима не закончилась.
Порадуйте себя этой вкусной едой).