Вино из сливы в домашних условиях: 6 простых рецептов

Приветствую, друзья!

Многие знают, что из сливы получаются вкуснейшие варенья, компоты и джемы. Но также из нее можно делать и отличное вино, обладающее ярким ароматом и мягким сладковатым вкусом. Несмотря на то, что приготовление такого напитка занимает немало времени, число его почитателей увеличивается с каждым днем.

Вино из сливы идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами. Кроме того, его можно подавать с цитрусами, мармеладом или шоколадом. А если использовать вместо сахара мед, домашний сливовый напиток будет еще и полезным.

Особенностью такого «сока» является его легкая мутность. Полностью избавиться от нее не удастся. Но не стоит расстраиваться. Разбирающиеся в этом вопросе люди знают, что именно это и отличает качественное домашнее вино от покупного продукта.

Идеальными для приготовления напитка являются слегка перезрелые плоды, не имеющие дефектов. Если использовать даже немного подгнившие сливы, вино закиснет еще на этапе брожения.

Вино из сливы в домашних условиях — простой рецепт

Первым способ приготовления напитка, который мы с вами рассмотрим, будет довольно прост. Если вы посмотрите на список ингредиентов, то заметите, что здесь присутствует довольно нетипичный для него компонент — корица. Ее можно и не использовать, но если вы любите эксперименты, то этот вариант наверняка придется вам по душе.

Ингредиенты:

  • Слива — 20 кг;
  • Вода — 6 л;
  • Корица — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 4 кг;
  • Дрожжи — 100 грамм.

Способ приготовления:

1. Моем плоды и удаляем из них косточки.

Для приготовления вина нужно использовать только спелые фрукты без дефектов.

2. После этого перекладываем в глубокую кастрюлю и добавляем немного воды. Варим содержимое на среднем огне до тех пор, пока плоды не станут мягкими. Если хотите, чтобы это произошло быстрее, варите фрукты небольшими порциями.

3. Размягченные сливы нам нужно превратить в однородную массу. Для этого вручную перетираем их через сито. Получится сливовое пюре. Смешиваем его с указанным количеством сахара и дрожжей, после чего вместе с водой разливаем по бутылкам.

Их следует закрыть крышками с гидрозатвором и убрать в теплое место для того, чтобы содержимое начало бродить. Когда напиток будет готов, осторожно сливаем его, следя за тем, чтобы в жидкость не попал осадок. Если нужно, добавляем еще сахар по своему вкусу. После чего даем настояться еще 3 дня.

4. По истечении этого времени фильтруем напиток и разливаем по чистым бутылкам. Далее его следует переместить в темное место, где он полностью дозреет.

Сливовое вино будет полностью готово к употреблению месяца через 3. Если хотите сделать вкус напитка более изысканным, в процессе приготовления добавьте в него корицу.

Домашнее вино из сливы с косточками

Как правило, при приготовлении нашего алкогольного напитка фрукты очищают от косточек. Они дают горьковатый привкус и в больших количествах даже могут сделать питье вредным для здоровья. Впрочем, если добавить совсем немного ядер, находящихся в косточках, оно приобретет легкий миндальный вкус. Давайте посмотрим, как сделать это правильно.

Ингредиенты:

  • Слива — 10 кг;
  • Вода — 1 литр на 1 литр мякоти плодов;
  • Сахар — 150-300 гр. на 1 л сусла.

Способ приготовления:

1. Собираем фрукты и удаляем из них косточки. Мякоть вручную разминаем так, чтобы получилась однородная масса. Косточек нам понадобится лишь половина — из них извлекаем целые ядра. Оставшуюся часть можно выбросить.

2. Переливаем получившееся пюре в пластиковую или имеющую эмалированную поверхность посуду. Наполовину разбавляем массу холодной водой. И вводим в получившееся сусло сахар в необходимом количестве. На этом же этапе в будущий напиток нужно добавить ядрышки. Если хочется, добавляем винные дрожжи — но это не обязательно. Все как следует перемешиваем.

3. Накрываем горлышко емкости марлей и оставляем на 3 суток в темном помещении с температурой около 18-25 градусов.

Чтобы содержимое за это время не скисло, каждые 6-8 часов перемешиваем его деревянной палочкой.

Кроме того, периодически нужно пробовать напиток: если миндальный привкус стал слишком резким, нужно вытаскивать косточки.

4. Через 3 дня фильтруем сусло, пропустив его через марлю. Получится сок, который нужно перелить в чистую бутылку, заполнив ее примерно на 75%. Добавляем сахар из расчета 50 гр. на литр и тщательно перемешиваем. Закрываем емкость гидрозатвором.

Его функцию отлично выполнит и обычная перчатка с дырочкой, проколотой в одном из пальцев.

5. Переносим бутылки в темное место с температурой от 20 до 28 градусов. Через 5-6 дней добавляем еще сахара (опять же — 50 гр. на литр). Для этого отливаем немного сока, растворяем в нем сахар, а затем добавляем обратно в емкость.

6. Полный процесс брожения займет 30-50 суток. По истечении этого времени напиток нужно перелить в бутылки для выдержки. Приблизительно через 5-8 месяцев вино будет полностью готово. Периодически в нем будет образовываться слой осадка. В таком случае напиток нужно фильтровать, переливая в другие емкости. Когда осадок перестанет появляться, можно считать, что вино созрело.

Как сделать вино из желтой сливы

Для получения светлого домашнего напитка нужно использовать не синие, а желтые плоды. Такой фрукт еще часто называют белой сливой из-за характерного светлого оттенка. Алкоголь получается менее терпким и распространен нисколько не меньше, чем «классический» вариант.

Ингредиенты:

  • Желтая слива — 10 кг;
  • Вода — 10 л;
  • Сахар — 2 кг или 2,5 л меда;
  • Шишки хмеля — по желанию.

Способ приготовления:

1. Собираем фрукты. Мыть их перед приготовлением алкоголя не нужно, чтобы не удалить белый налет с поверхности плодов. Это «дикие» дрожжи, благодаря которым и происходит процесс брожения. Убрать сильные загрязнения можно при помощи мягкой тряпки.

2. Подготовленные плоды высыпаем в глубокую емкость. Добавляем сахар (или мед) и указанное количество воды.

3. Придавливаем фрукты любым удобным способом, чтобы получилась относительно однородная масса. Затем накрываем емкость легкой дышащей тканью и оставляем на 3 суток.

4. По истечении этого времени убираем ткань. Мякоть плодов поднимется на поверхность, а на дне емкости останутся косточки. Кроме того, обращаем внимание на наличие белой пены — если она появилась, значит процесс брожения прошел правильно. Отжимаем получившуюся массу, предварительно выловив из нее косточки, и разливаем полученный сок по бутылкам. При желании добавляем хмель.

5. Далее каждую бутылку необходимо закрыть гидрозатвором. При отсутствии такового можно использовать резиновую перчатку. В ней заранее нужно будет проколоть иголкой один из пальцев, чтобы бутылка не взорвалась.

6. Убираем заготовки в теплое место на 2 недели. В течение этого времени периодически взбалтываем напиток и убираем с его поверхности образовывающуюся пену. Далее очищаем вино и в чистых герметично закрытых бутылках оставляем настаиваться дальше. Полностью готово к употреблению оно будет через 5-6 месяцев.

Вино из белой сливы в домашних условиях. Пошаговый рецепт

Еще одна методика приготовления напитка из белых плодов. Может быть, вам она больше понравится. Конечно, как и в предыдущем случае, ждать, прежде чем алкоголь будет полностью готов, придется довольно долго. Но поверьте мне, результат стоит того!

Ингредиенты:

  • Желтая (белая) слива — 8 кг;
  • Сахар — 1600-2000 гр.;
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. Протираем плоды мягкой тряпочкой, чтобы удалить с их поверхности загрязнения.

Мыть фрукты не нужно — на их поверхности находятся «дикие» дрожжи, благодаря которым и происходит брожение.

Извлекаем из каждого плода косточки. При помощи деревянной толкушки перетираем оставшуюся мякоть до состояния кашицы.

2. Переливаем получившееся пюре в кастрюлю и разбавляем литром кипяченой воды. Убираем в теплое место на 5 дней. В течение этого времени периодически перемешиваем.

3. Далее через марлю процеживаем сок. Часть жидкости отливаем и смешиваем с указанным количеством сахара. Переливаем сок с сиропом в бутыль и закрываем гидрозатвором. Ставим емкость в прохладное место. Каждый день заготовку нужно взбалтывать, чтобы напиток не скис.

4. Бродить изделие будет месяца два. При этом несколько раз его нужно будет снимать с осадка, переливая в другую емкость. Когда осадок перестанет образовываться, переливаем напиток в бутылки и плотно закупориваем. Пить его можно через 5 или 6 месяцев.

Видео о том, как приготовить сливовое вино

Если вы делаете такой алкоголь впервые, то я настоятельно рекомендую еще и просмотреть, и прослушать, как делать этот домашний напиток. Потому что это все-таки сложный процесс.

Вино из замороженной сливы по самому простому рецепту

Конечно, лучше всего для приготовления «сока» использовать свежие фрукты. Однако на практике далеко не у всех есть возможность найти такие плоды. В этом случае можно с успехом заменить их замороженными — качество готового напитка совершенно не пострадает.

Ингредиенты:

  • Слива — 2,5 кг;
  • Сахар — 1,5 кг;
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка;
  • Вода — 5 л;
  • Винные дрожжи.

Способ приготовления:

1. Размораживаем плоды и промываем их под струей воды. Удаляем косточки. Заливаем 5 л кипятка, а затем, накрыв крышкой, оставляем на 4 суток. Дважды в день смесь нужно помешивать.

2. Далее добавляем сахар, лимонный сок, дрожжи. Снова оставляем под крышкой в теплом месте. Опять же помешиваем два раза в день.

3. Через 5 дней разливаем сусло по бутылям, стараясь его как можно меньше взбалтывать. Кроме того, при переливании в бутылку не должен попасть находящийся на ее дне осадок. Закрываем бутыль гидрозатвором. Убираем в прохладу.

4. Когда процесс брожения завершится (перестанет образовываться осадок, от которого, кстати, вино нужно периодически переливать), даем напитку еще настояться. Он должен стать максимально прозрачным. Затем разливаем его по новым чистым бутылкам и тщательно закупориваем.

5. Через 12 месяцев сливовый напиток будет полностью готово!

Теперь вы знаете, как порадовать себя изысканным вином из сливы собственного приготовления. Надеюсь, что собранный мною материал был вам полезен.

Желаю приятного винопития и буду рада видеть вас в числе постоянных читателей своего блога.

Комментариев к статье: 6

  • 28 августа, 2019 в 7:47 дп
    Ссылка

    Мне никогда не приходилось пробовать вино из сливы. Но теперь захотелось его сделать. Возьму небольшое количество на пробу и посмотрим, что у меня получится. У меня уже есть опыт приготовления яблочного вина, будем двигаться в этом направление и дальше.

    Ответ
    • 29 августа, 2019 в 1:48 пп
      Ссылка

      Если с яблочным у вас все получилось, то и со сливой проблем не будет.

      Ответ
  • 28 августа, 2019 в 1:02 пп
    Ссылка

    Вино из сливы я никогда не пробовала, но как-нибудь обязательно сделаю на пробу. А вдруг понравится мужу, он у меня мастер по таким пробам).

    Ответ
    • 29 августа, 2019 в 1:47 пп
      Ссылка

      Попробуйте, думаю вы тоже оцените такой напиток.

      Ответ
  • 30 августа, 2019 в 5:22 пп
    Ссылка

    Раздразнили, вино выглядит на фото аппетитным. Хотя я и не любитель алкогольных напитков, но с радостью бы попробовала глоток другой такого домашнего вина.

    Ответ
    • 1 сентября, 2019 в 10:24 дп
      Ссылка

      Оно вкусное и полезное, если в меру употреблять).

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *