Жульен с курицей и грибами. Топ 8 классических рецептов

Добрый день.

Жульен — традиционное французское блюдо, которое приобрело популярность и в нашей стране. Сегодня оно нередко выступает украшением стола на многих праздниках. Да и как способ внести разнообразие в свой обычный рацион тоже многими активно используется.

Основными ингредиентами такого кушанья являются шампиньоны и куриное филе. Не будем же и мы отходить от правил и научимся сегодня готовить именно такую вариацию блюда.

Ниже вашему вниманию предлагаю 8 подробных рецептов, которые расскажут, как это сделать. А кто соскучился по истинно русской кухне, предлагаю приготовить картошечку по-деревенски 😀 .

Конечно же, главный вектор внимания направим на способ готовки жульена. Несмотря на то, что продукты везде будут использоваться практически одни и те же, во всех случаях получатся разные блюда. Каждое из которых стоит отдельно попробовать!

Подавать кушанье гостям нужно горячим!

Обычно его дополняют зеленью или свежими овощами. В таком сочетании вкус блюда раскрывается наиболее ярко.

Жульен с курицей и грибами — классический рецепт

Первый способ приготовления, который мы с вами рассмотрим, является классическим. Не будем придумывать ничего нового и запечем блюдо в духовке. Просто, практично, быстро. И, конечно же, непередаваемо вкусно!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны и куриное филе — по 300 гр.;
  • Сливочное масло — 20 гр.;
  • Твердый сыр — 100 гр.;
  • Мука — столовая ложка;
  • Мускатный орех — 0,5 ч. ложки;
  • Лук — 1 шт.;
  • Растительное масло — немного;
  • 20% сливки — 200 мл;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Куриное филе моем, а затем нарезаем пластинками средней толщины (см. фото).

2. Луковицу чистим, тоже моем и режем кубиками.

3. Вымытые шампиньоны нужно нарезать соломкой.

4. Мясо жарим с обеих сторон. Добавляем соль обязательно. У нас должны получиться вот такие красивые румяные кусочки — для этого лучше выставить сильный огонь.

5. Далее до легкой золотистости обжариваем лук.

6. И, наконец, грибы. С ними делаем то же самое. Только на сковороду выкладываем не все сразу, а порциями.

Если жарить грибы толстым слоем, они выделят влагу и будут тушиться, а не подрумянятся.

7. На то чтобы как следует обжарить одну порцию шампиньонов, уходит приблизительно 5-7 минут.

8. Итак, шампиньоны подготовлены. Теперь можно вернуться к курице, которая к этому моменту уже остыла.

9. Нарезаем ее аккуратной соломкой.

10. Еще одна важная часть нашего блюда — соус. Делается он так. Берем сухую сковороду и обжариваем на ней муку. Вы поймете, что мука готова, по тому, как она поменяет оттенок. Если это произошло, можно выложить на сковороду сливочное масло. Когда оно расплавится, необходимо тщательно перемешать все содержимое сковороды. В соусе не должно быть ни одного комочка.

11. Вливаем сюда же сливки. Все сразу же перемешиваем. Добавляем в соус соль по своему вкусу и мускатный орех.

12. Не убавляя огонь, продолжаем готовить соус, постоянно помешивая. Он будет густеть на глазах.

13. Когда масса приобретет нужную консистенцию, выкладываем в сковороду наши главные ингредиенты.

14. Как следует перемешиваем друг с другом. Добавляем черный перец и, если хочется, еще солим. Через пару минут снимаем сковороду с плиты.

15. Кусочек твердого сыра натираем на крупной терке.

16. Раскладываем нашу горячую овощную массу по горшочкам. Оформление блюда завершим тертым сыром. Теперь можно ставить заготовку в духовку. На то, чтобы полностью приготовиться, понадобится всего 15-20 минут. Температура в духовке при этом должна быть не менее 180 градусов.

17. Готово!

Рецепт приготовления жульена с курицей и грибами на сковороде

Если не хочется возиться с духовкой, то вам наверняка понравится эта методика. Ведь все, что понадобится нам здесь — это сковорода! Да-да, приготовим блюдо на плите. И пусть это отхождение от правил. Что же теперь, отказать себе в удовольствии? 😉

Ингредиенты:

  • Грибы (шампиньоны) — 300 гр.;
  • Сливки 20% — около 200 мл;
  • Мясо курицы — 400 гр.;
  • Лук — 100 гр.;
  • Растительное масло — пара столовых ложек;
  • Твердый сыр — 150 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Зелень — немного.

Способ приготовления:

1. Давайте начнем с мяса. Его нужно тщательно промыть, а затем порезать кусочками, как на следующей фотографии.

2. Теперь перекладываем филе в сковороду и жарим. Мясо готово? Самое время добавить лук (предварительно измельченный, разумеется). Держим сковороду на огне еще 3-4 минуты.

3. По истечении указанного времени выкладываем к мясу шампиньоны. Их нужно нарезать крупно. Также используем перец и соль — мы же не хотим, чтобы блюдо получилось пресным? Готовим массу на протяжении 5-7 минут.

4. Заливаем шампиньоны и курицу сливками. Мешаем. Сковороду при этом все еще не снимаем с огня.

5. Сверху посыпаем получившуюся смесь натертым на крупной терке сыром. После этого выключаем огонь и накрываем сковороду крышкой.

6. Примерно через 3-5 минут сыр на его поверхности подплавится. Тогда блюдо будет полностью готово для подачи на стол.

Непосредственно перед самой подачей украсьте кушанье свежей зеленью. Вот такой вот упрощенный, но очень вкусный вариантик у нас получился.

Жульен с грибами, курицей и картошкой на противне в духовке

Готовить это французское блюдо можно не только в горшочках, как это делается обычно, но и выложив ингредиенты на противень. Получается своего рода запеканка с шампиньонами и куриным филе. Результат от такой формы подачи нисколечко не страдает.

Ингредиенты:

  • Картошка — 5 шт.;
  • Свежие шампиньоны — 300 гр.;
  • Мука — 1,5 ст. ложки;
  • Лук — пара штук;
  • Соль — чуть больше половины чайной ложки;
  • Подсолнечное масло — 5 ст. ложек;
  • Сливки 20% — 200 мл;
  • Твердый сыр — кусочек в 200 гр.;
  • Черный молотый перец — 1/4 ч. ложки.

Куриное мясо можно добавлять, а можно обойтись и без него.

Если выбираете мясной вариант, то сначала отварите филе, а потом обжарьте его и добавьте следующим слоем за обжаренной картошкой (все остальное делаем по ниже описанному рецепту).

Способ приготовления:

1. Картофель нужно почистить и нарезать вот такими кубиками. А после пожарить, как вы уже догадались из иллюстрации. Также на этом этапе не забываем его посолить, добавив ¾ маленькой ложки соли.

2. Лук тоже моем и режем. Его жарим 3-4 минуты.

3. Далее добавляем к луку порезанные грибы. Приправляем получившуюся смесь солью и перцем. Готовим еще 8 минут.

4. Теперь сделаем соус. Обжариваем на сухой сковородке муку (1,5 столовых ложки). На наших глазах она из светлой становится кремовой. Это значит, что все идет правильно.

5. Теперь можно смешать ее со сливками. Делаем это очень тщательно! Нам нужна однородная масса.

6. Добавляем сюда же смесь шампиньонов с луком. Доводим содержимое сковороды до кипения и затем томим еще 5 минут.

7. Выкладываем на дно противня картофель.

8. Заливаем его грибной смесью.

9. Сверху посыпаем все тертым сыром.

10. Выставляем в духовке температуру в 180 градусов. Отправляем в нее противень. Через 15 минут блюдо будет полностью готово для подачи на стол.

Как приготовить жульен в тарталетках

Этот рецепт я нашла случайно и, признаюсь, сама жутко захотела попробовать!

Жульен в тарталетках — это не только оригинальное украшение любого стола, но и очень вкусное блюдо. От которого буквально останутся одни крошки!

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 гр.;
  • Сыр — 100 гр.;
  • Шампиньоны — 200 гр.;
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • Перец, соль.

Для соуса:

  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло — 40 гр.;
  • Сметана — 250 гр.;
  • Молоко — 250 грамм.

Этого хватит, чтобы наполнить 15-20 тарталеток. Их тоже покупаем заранее, разумеется.

Способ приготовления:

1. Шампиньоны нужно предварительно вымыть и тонко нарезать. Так же как, на фотографии ниже. В таком виде обжариваем их на среднем огне.

2. Когда они немного подсушатся, можно соединить их с мясом. Его надо заранее отварить и измельчить. Солим и перчим все, что у нас получилось, и тщательно перемешиваем.

3. Следующее, чем мы займемся — соус. Берем сливочное масло, растапливаем его, и смешиваем с мукой. Очень важно, чтобы не было ни одного комочка.

4. Когда смесь начнет закипать, заливаем холодное молоко. Продолжаем мешать до тех пор, пока соус снова не закипит. Теперь его нужно снять с огня и дать немного остыть.

5. Осталось добавить сметану. Вновь перемешиваем все до однородного состояния. Получается в меру густой молочный соус.

6. Наполняем тарталетки смесью из мяса и шампиньонов.

7. Обильно заливаем их сверху соусом.

8. И посыпаем тертым сыром. Теперь тарталетки нужно отправить в духовку. Оптимальный режим запекания — 15 минут при 180 градусах.

9. О том, что блюдо готово, вам сообщит расплавленный и подрумянившийся сыр.

Жульен с курицей и грибами в горшочках по классическому рецепту

Традиционно такое кушанье готовится в толстостенных горшочках. Так все ингредиенты идеально пропекаются и блюдо получается в меру сочным. Рекомендую попробовать. Если впоследствии захочется чего-то по оригинальнее, как минимум, будет, с чем сравнить.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 250 гр.;
  • Куриное мясо — 200 гр.;
  • Твердый сыр — 150 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Кусочек сливочного масла — 50 гр.;
  • Сметана — 150 гр.;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Берем филе и отвариваем его в небольшом количестве горячей воды. Пока наше мясо готовится, соломкой нарежем шампиньоны.

2. Далее их нужно обжарить на растительном и сливочном масле. Да-да, вместе. Смешиваем их в сковороде и готовим грибы.

3. Очищенный лук тонко режем.

4. Его жарим, как и шампиньоны, на двух маслах. Доводить до золотистости не нужно — выключайте огонь, как только он станет слегка прозрачным.

5. Сварившееся к этому времени куриное филе слегка остужаем и режем на полосочки.

6. Смешиваем в глубокой емкости мясо, шампиньоны и лук. Добавляем перец и соль.

7. Отдельно обжариваем муку. Абсолютно так же, как мы это делали в предыдущих рецептах.

8. Перемешиваем ее с кусочком сливочного масла. Сюда же выливаем сметану. Получившуюся массу нужно чуть-чуть посолить. Готовим соус до закипания.

9. Раскладываем смесь из шампиньонов и курицы по горшочкам. Сверху заливаем ее горячим соусом.

10. Завершает блюдо слой тертого сыра.

11. Запекаем заготовки в течение 20-25 минут при 180 градусах. Если горшочки большие, можно чуть дольше. Подаем блюдо к столу сразу же, украсив веточками свежей зелени. Приятного аппетита!

Французский жульен с курицей и грибами

В этом рецепте технология приготовления нашего кушанья максимально приближена к оригинальному. Что самое приятное, делается он очень просто даже в домашних условиях. Я бы на вашем месте не смогла устоять!

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 0,5 кг;
  • Соль — по вкусу;
  • Лук — 200 гр.;
  • Сыр — 200 гр.;
  • Растительное масло — немного;
  • Грибы — 300 гр.;
  • Мука — 2 ст. ложки;
  • Сметана или сливки 20% — 300-350 грамм.

Способ приготовления:

1. Заливаем филе кипятком, ставим на огонь и дожидаемся закипания воды. После этого варим в течение 20 минут.

2. Когда мясо будет готово, даем ему немного остыть, а затем мелко режем или руками рвем на волокна.

3. Лук очищаем. Его тоже нужно измельчить.

4. Аналогичным образом поступаем и с шампиньонами.

5. Слегка обжариваем лук на растительном масле.

6. Добавляем к нему шампиньоны. Их нужно подержать на огне 10-15 минут.

7. Перемешиваем все ингредиенты, что у нас уже готовы. Солим и перчим их, как нам захочется. Еще пару минут прогреваем смесь на сковороде и после убираем в сторону.

8. Моем сковороду и вытираем ее насухо. Обжариваем на ней указанное количество муки. Она должна приобрести легкий кремовый оттенок.

9. Теперь в сковороду нужно добавить сливки. Кроме того, соус нужно обязательно поперчить и посолить, иначе он получится слишком пресным.

10. Выкладываем в получившийся соус смесь из мяса и шампиньонов. Еще раз перемешиваем. Выключаем огонь.

11. При помощи крупной терки измельчаем сыр.

12. Выкладываем основу в заранее подготовленную посуду. В нашем случае это кокотницы.

13. И посыпаем сверху толстым слоем тертого сыра.

14. Время приготовления — 15 минут. Столько блюдо будет запекаться, если выставить температуру в 180 градусов. Больше или меньше ее делать не следует, иначе овощи подгорят или останутся сырыми.

Жульен с курицей и грибами со сметаной в духовке

В этом варианте прошу обратить внимание на соус. Он чуть более сложный, чем все, что были до этого. И на вкусе готового блюда такой небольшой нюанс сказывается самым замечательным образом.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 гр.;
  • Сыр — 80 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • Пара веточек зелени;
  • Шампиньоны — 200 гр.;
  • Соль.

Для соуса:

  • Молоко — 250 мл;
  • Сливочное масло — 40 гр.;
  • Сметана — 250 гр.;
  • Мука — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Прежде всего нам нужно отварить мясо. Заливаем его холодной водой, после закипания добавляем соль со специями и отсчитываем время. Готовиться филе будет 20 минут. Затем его надо достать и разобрать на волокна.

2. На растительном масле жарим измельченную луковицу. Добавляем к ней тонкие пластинки шампиньонов.

3. В процессе жарки шампиньоны уменьшатся в объеме — это значит, что из них выходит жидкость. Такой эффект нам и нужен! Добавляем соль.

4. Далее сделаем соус. Берем сухую сковороду и высыпаем на нее нашу муку. Нужно ее немного обжарить. Вы поймете, что достаточно, когда мука слегка изменит свой цвет на более кремовый. После нужно добавить к ней сливочное масло и перемешать. Еще пара минут — и снимаем сковороду с плиты.

5. Отдельно греем молоко. Когда оно станет горячим (но еще не закипит), вливаем в него смесь из муки и масла. Быстро мешаем. Молоко закипело? Пора снимать емкость с огня. Дожидаемся, когда соус чуть-чуть остынет, и вводим в него сметану. Теперь готово.

6. В глубокой чашке перемешиваем все приготовленные ранее продукты. Если хочется, добавляем еще перец и соль.

7. Раскладываем основу в горшочки. Далее разливаем по ним наш горячий соус.

8. Завершает оформление блюда тертый сыр.

9. Готовиться все будет около 15-20 минут. Оптимальная температура в данном случае — 180 градусов.

10. Теперь остается только дополнить блюдо веточками зелени или свежими овощами и подать к столу.

Классический жульен с грибами и курицей со сливками

Ну и в заключении у меня для вас припасен видео-сюжет. Смотрим, как готовить обалденное кушанье, сочетая простые продукты.

Вот и все. Я рассказала вам, как можно и нужно готовить традиционное французское блюдо — жульен. Как видите, ничего сложного в этом нет. Главное приложить немного усилий и все получится.

Надеюсь, вы уже выписали пару рецептов в свой личный блокнот и собираетесь побаловать своих близких такой едой. Удачи на кулинарном поприще! Пока!

Комментариев к статье: 4

  • 7 сентября, 2019 в 3:54 пп
    Ссылка

    Какое блюдо необычное, я грибы очень люблю. Но в таком виде в форме жульена мне не приходилось еще готовить. Надо будет тоже так попробовать сделать и порадовать своего мужа и детей. Надеюсь, они оценят на ура. Хоть бы мне досталось).

    Ответ
    • 8 сентября, 2019 в 2:12 пп
      Ссылка

      Оценят точно, я уверенна!

      Ответ
  • 8 сентября, 2019 в 5:59 дп
    Ссылка

    Вкусный жульен получился у меня по первому рецепту. В следующий раз воспользуюсь следующим. Вот только мускатный орех добавлять не буду, не очень люблю его.

    Ответ
    • 8 сентября, 2019 в 2:11 пп
      Ссылка

      Ну это дополнительный ингредиент и добавляется по вкусу и желанию.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *