Варенье из вишни без косточек на зиму (4 рецепта)
Hello!
Наступило лето, у многих наверняка в саду найдется пара вишневых деревьев, а значит пора поговорить о варенье. Разумеется, вишневом. Это нежное лакомство давно уже в числе моих любимых, и теперь без него не обходится ни один зимний сезон.
Самое приятное в том, что готовится оно совсем не сложно. Так что статью рекомендую к прочтению даже тем, кто с заготовками не дружит вообще. Отличный шанс подружиться 😀 .
Рассмотрим сегодня всего 4 рецепта, но даже их будет достаточно для того, чтобы побаловать себя сладеньким. Каждый хорош по-своему, можете попробовать все или выбрать любимый. Так или иначе, разочарованы не останетесь, уверяю.
Как обычно, буду рада почитать комментарии. Если предложите что-то интересное, то возможно оно станет основой для следующих статей, и это увидят все. Поэтому не жадничайте, если у вас есть классные идеи в запасе! Ну и давайте уже перейдем к методикам приготовления.
Варенье из вишни без косточек на зиму. Простой рецепт
Первый вариант, который я для вас нашла, до удивления прост. Стоит отметить, что приготовив такое лакомство, вы сможете его использовать почти везде. Начинка для выпечки, сладкая добавка к чаю или украшение торта — всем этим легко станет варенье из вишни.
Ингредиенты:
- Сахар — 1,5 кг;
- Вишня — 1 кг.
Способ приготовления:
1. Начинаем с подготовки ягод. Здесь все понятно: перебираем вишню, избавляемся от испорченных ягод, срываем веточки. Те ягоды, что остались, режем пополам и удаляем из них косточки.
2. Подготовленную таким образом вишню засыпаем сахаром. Нам на этом этапе нужно примерно 500 грамм.
3. 3-4 часа ягоды не трогаем, чтобы они пропитались сахаром и пустили сок. Если хочется, можно и на всю ночь их оставить.
4. Дальше сахарно-ягодную смесь, которая у нас получится, пересыпаем в глубокую кастрюлю. И добавляем к ней весь оставшийся сахар.
5. Ставим кастрюлю на огонь. Начинается самый интересный этап — варка варенья. Аккуратно помешивая ягоды, дожидаемся закипания сока, в котором они плавают в кастрюле.
6. 5-10 минут проварили плоды, и затем еще на 2-3 часа оставляем варево, сняв с огня. Вот так примерно настоявшееся варенье должно выглядеть в результате:
7. Возвращаем его на плиту, после чего варим уже до загустения.
8. Понять, готово ли ваше лакомство, очень легко.
Капните немного на сахар: если капля уже достаточно густая и не впитывается, то можно снимать с плиты.
9. Теперь осталось только простерилизовать банки. Ставим их на 15-20 минут в духовку при 10 градусах.
10. Про крышки тоже не забываем, их на 5 минут можно просто опустить в кипяток.
11. Разливаем варенье, закатываем, даем остыть.
12. Готово. Хранится такое угощение в прохладном и темном месте. Если сделать всё правильно, угощаться им можно будет всю зиму!
Вишневое варенье «Пятиминутка» — получается как желе
Следующая моя находка — это вот такая чудесная «Пятиминутка». Особенно рекомендую с мороженым в жару! Это просто божественно. Конечно, если хватит терпения не скушать всё за зиму.
Так как используем желатин, получается вишня в желе — насколько я знаю, многим классическое «жидкое» варенье из вишни не нравится. Здесь же такой проблемы нет.
Ингредиенты:
- Вишня — 1 кг;
- Сахар — 700 гр.;
- Желатин — 25 гр.;
- Вода — 100 мл.
Способ приготовления:
1. Ягоды промываем и после того, как с них немного стечет вода, удаляем косточки.
2. Дальше пересыпаем вишню в кастрюльку, где будем готовить варенье, и засыпаем сахаром. Оставляем на 6 часов.
3. За это время ягода пустит сок, и ее можно будет варить. Перед варкой разводим желатин холодной водой (количество того и другого см. выше).
4. Ягоды доводим до кипения и потом в течение 10 минут варим на небольшом огне. На поверхности будет появляться пенка, ее нужно убрать. Дальше огонь выключаем и в горячую массу выливаем желатин (ну и, разумеется, перемешиваем).
5. Вот и все. Разливаем лакомство по стерильным банкам, закатываем и после остывания убираем в подвал или другое темное и холодное место.
6. По мере остывания лакомство будет густеть, и в результате превратится в желе. Хватит и на себя, и на близких.
Густое варенье из вишни на зиму
Также я нашла для вас видео-рецепт по приготовлению нашей вкусняшки. Ведь иногда лучше увидеть, чем читать.
О таком способе я вам уже рассказывала, но рекомендую к просмотру и видео-сюжет.
Варенье из вишни без косточек по пошаговому рецепту
В целом, все технологии приготовления сладости похожи, но как известно — дьявол в деталях. В отличие от предыдущих способов, это варенье готовится в один этап. А значит, угоститься им можно быстрее. Ну и конечно, не придется стоять целый день на кухне. Актуально для тех, кто может позволить себе кулинарию только в короткие выходные между работой.
Ингредиенты:
- Сахар — 700 гр.;
- Вишня без косточек — 700 грамм.
Способ приготовления:
1. Перед варкой промываем ягоды и убираем косточки. В результате такой подготовленной вишни должно получиться 700 грамм.
2. Ягоды засыпаем сахаром.
3. И ставим сразу же на огонь (небольшой сначала). Буквально через несколько минут из ягод начнет выделяться сок. После того, как он закипит, варим содержимое еще 40 минут, аккуратно помешивая.
4. Не забываем убирать пенку. В результате получится довольно густое варенье насыщенного бордового цвета. Переливаем в стерильную банку.
5. Закрываем и переворачиваем, пока масса полностью не остынет.
6. Готово.
Как видите, побаловать себя и родных таким лакомством совсем не сложно. Всего пара часов на кухне (если брать последний рецепт) — и угощение на всю зиму готово.
Приятного аппетита, надеюсь, что статья будет полезной. С нетерпением жду комментариев!
Мы как то даже купили специальное устройство для выемки косточек, так быстро получается) И варенье приятнее есть потом, мягкое)
Да, я без косточек очень люблю.
Варенье без косточек получается особенно вкусным! Конечно, резать каждую вишенку, чтобы вынимать косточки — муторно, но зато как вкусно получается.
Это точно.
Отличное варенье! Без косточек как то даже вкуснее!))
Я бы вишневое варенье попробовал, но у нас в семье больше предпочитают малиновое))