Лечо из кабачков на зиму — 7 рецептов пальчики оближешь

Всем добрый день.

Домашние заготовки — это, наверное, самый приятный способ зимой (да и не только) укрепить свой иммунитет и внести небольшое разнообразие в рацион. Особенно стоит отметить салаты: в них входит множество ингредиентов, каждый из которых содержит уникальный набор полезных веществ. При правильном приготовлении большая часть из них сохраняется, в результате чего получается не только вкусный, но и полезный продукт.

Поскольку далеко не все увлекаются заготовками, даже при желании найти качественные рецепты новичкам зачастую бывает трудно из-за отсутствия опыта. В наше время из-за обилия информации, к сожалению, падает ее качество. Как же быть в такой ситуации?

Искать проверенные способы, которые имеют большое количество отзывов — разумеется, положительных. В сегодняшней статье я хочу вам немного облегчить эту задачу и предлагаю собственную подборку рецептов вкусного кабачкового лечо, которое в зимнее время с удовольствием будут уплетать абсолютно все.

Все варианты приготовления подробно расписаны и, кроме того, очень хорошо проиллюстрированы. Поэтому трудностей у вас возникнуть не должно.

Но если вопросы все-таки появятся — не стесняйтесь проявлять активность в комментариях! Вместе будем разбираться в моментах, которые не укрылись от вашего внимания.

Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму

Начнем с вот такого несложного варианта. Ингредиентов здесь не очень много, но простота блюда, разумеется, не означает ухудшения его вкусовых качеств. Иногда и из самых обычных продуктов получаются изумительные угощения. И эта закуска — не исключение.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг;
  • Болгарский перец — 8 шт.;
  • Лук — 6 шт.;
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки.

Для сиропа:

  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Томатная паста — 0,5 кг;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Вода — 2,5 ст.;
  • Душистый перец — 5 горошин;
  • Подсолнечное масло — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Первым делом очистим цукини от кожицы. Мякоть нарезаем вот такими кубиками среднего размера.

2. Из болгарского перца вычищаем внутреннюю часть. В закуску мы его будем использовать в виде крупных долек — как на фото.

3. Лук чистим, моем и режем колечками.

4. Наконец, когда овощи мы подготовили, можно заняться сиропом. Смешиваем все перечисленные в начале рецепта ингредиенты для сиропа в небольшой кастрюльке. После этого ставим ее на огонь и кипятим содержимое в течение 3 минут.

5. Выкладываем в готовый сироп кусочки кабачков. Провариваем их в течение 15 минут, после чего добавляем перец и еще 5 минут держим массу на огне.

6. Когда овощи сварятся, дополняем почти готовое угощение колечками лука. Варим все еще 30-40 минут. После этого вливаем в кастрюлю уксус и снимаем с огня. Пока салат горячий, раскладываем его по банкам, после чего, как обычно, закатываем.

По этому варианту получается чуть больше 3 литров закуски.

Для долгого хранения заготовки достаточно убрать в холодильник. Приятного аппетита!

Кабачковое лечо с томатной пастой: невероятно вкусная заготовка

Эта методика тоже стоит того, чтобы на нее обратили внимание. Томатная паста придает салату особенно приятный и мягкий вкус.

Такое кушанье понравится как детям, так и взрослым, и прекрасно впишется в любой семейный ужин.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Соль, перец чили — по вкусу;
  • Вода — 1,5 ст.;
  • Кабачки — 2000 гр.;
  • Томатная паста — 100 гр.;
  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Столовый уксус — 0,25 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Чистим и мелко режем лук, а затем обжариваем его на масле.

2. Когда он немного поджарится, добавляем тертую морковку.

3. И еще чуть позже — кусочки рубленого болгарского перца.

4. Тушим овощи, в процессе смешав их с томатной пастой. Если нужно, добавляем еще растительное масло — чуть-чуть.

5. Небольшое количество воды тоже будет не лишним.

6. Примерно через 15 минут после того, когда овощи начали тушиться, выкладываем в сковороду порезанные цукини и солим, перчим массу по своему вкусу.

7. Готовность салата определяют по готовности кабачка. Когда он сварится, в содержимое добавляют уксус и держат овощи на огне еще пару минут.

8. Вот и все. Осталась стандартная процедура — распределение варева по банкам и их закатка.

Стоит отметить, что в идеале кабачки в таких заготовках должны немного хрустеть. Слишком долго варить их не следует.

Лечо из кабачков и помидор, перца, моркови и лука

Теперь сделаем очень питательный салат. Только посмотрите, сколько здесь всего. Кроме того, такое угощение получается еще и крайне полезным.

Хотите восполнить дефицит витаминов в холодные времена — заготовьте пару баночек на зиму и спите спокойно.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2500 гр.;
  • Чеснок — 100 гр.;
  • Морковь — 450 гр.;
  • Лук — 400 гр.;
  • Баклажаны — 400 гр.;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Кабачки — 900 гр.;
  • Сахар — 220-300 гр.;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка;
  • Столовый уксус — 1 ст. ложка.

Указано количество овощей в уже подготовленном к приготовлению виде. А именно: томаты — перекрученные мясорубкой в пюре, перец — нарезанный соломкой, все остальное — мелкими кубиками.

Способ приготовления:

1. Выкладываем томатное пюре в сковороду вместе с морковью и ставим на небольшой огонь. Доводим массу до закипания, после чего тушим в течение 20 минут.

2. По истечении времени вводим и другие ингредиенты: болгарский перец, чеснок и лук.

3. Когда масса вновь дойдет до кипения, добавляем цукини с баклажанами, масло. На этом же этапе в ход идут сахар и соль. Тушим все 10 минут.

4. Потом добавляем к овощам уксус, перемешиваем и еще 5 минут готовим. Все, можно раскладывать содержимое по банкам. Их, разумеется, вместе с крышками нужно заранее простерилизовать.

5. Убираем заготовки в прохладное место. Получится приблизительно 5 литров салата. Этого хватит на целый сезон даже для большой семьи.

Как приготовить просто и вкусно лечо без уксуса

Для консервации, как вы знаете, как правило, применяют уксус. Но заготовки получаются не очень полезными для желудка. Поэтому, если у вас есть какие-то проблемы в этой области, рекомендую следующий вариант. Он более щадящий, чем предыдущие.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг;
  • Кабачки — 1 кг;
  • Болгарский перец — 1,5 кг;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Качественная томатная паста — 2-3 ст. ложки;
  • Сахар и соль — по вкусу;
  • Лук — 1 большая;
  • Морковь — 1 среднего размера;
  • Листочки орегано — по желанию.

Способ приготовления:

1. Начнем с того, что для приготовления закуски нам понадобится томатное пюре. Для этого наши помидорки моем и измельчаем либо при помощи мясорубки, либо просто натираем вручную.

2. Шкурку просто выбрасываем потом или заранее от нее избавляемся — как удобно. На среднем огне доводим получившуюся кашицу из помидор до кипения, после чего огонь убавляем и еще 25-30 минут готовим массу, помешивая.

3. Морковку (вымытую и очищенную, разумеется) режем в это время вот такой красивой соломкой.

4. Болгарский перец без семян — полукольцами или ломтиками средней величины.

5. Цукини — тонкими ломтиками. Семена заранее удаляем, но если овощ молодой, то этого можно не делать.

6. Ну и лук — полукольцами.

7. Чеснок для салата нужно будет мелко нашинковать.

8. Первыми в горячее пюре отправляются морковь и лук. Смешиваем их с томатами, солим и сластим по вкусу, после чего варим 15 минут.

9. Дальше в ход идут кабачки и болгарский перчик.

10. На этом же этапе, если хочется, добавляем пасту. Но можно ее и вообще не использовать. Все овощи накрываем крышкой и на минимальном огне тушим приблизительно полчаса.

11. Когда до окончания варки останется 15 минут, добавляем чеснок. Еще солим или сластим, если нужно. Также можно добавить листики орегано, но это тоже по желанию.

12. Вот и все. Горячий салат расфасовываем по банкам, закатываем и убираем остывать под что-нибудь теплое. Потом отправляем в прохладу.

Лечо из баклажанов и кабачков на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»

На первый взгляд может показаться, что все способы приготовления одинаковые. Почти везде — одни и те же продукты. На самом деле, количественное соотношение ингредиентов здесь играет огромную роль. Существует несколько вариантов «идеальных» пропорций, которые дают самый качественный результат. И одну из таких вариаций (причем довольно известную!) и представляет собой наша следующая методика.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.;
  • Кабачок — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Душистый перец — 2 горошка;
  • Черный перец горошком — 4 шт.;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Вымытые и обсушенные помидоры режем крупными дольками.

2. После этого измельчаем их: в блендере или мясорубкой — как вам больше удобно.

3. Кабачки и баклажаны режем средними кубиками. Последние, если горчат, пересыпаем солью на 15 минут, после чего промываем.

4. Морковь режем брусочками среднего размера, а лук — полукольцами.

5. Болгарский перец, очищенный от семян, нарезаем полосками. Все овощи соединяем друг с другом в глубокой сковороде.

6. Добавляем сюда же томатное пюре, а также сахар и соль, перец. Тушим наше будущее угощение в течение 40 минут.

7. После этого добавляем к салату уксус, размешиваем его и еще 30 секунд не снимаем с огня.

8. Разливаем содержимое по стерилизованным банкам и сразу закатываем. После этого убираем под одеяло или плед остывать, перевернув заготовки вверх дном. Далее их можно хранить в холодильнике.

Видео рецепт приготовления вкусного лечо из кабачков с томатной пастой и перцем

Еще одна популярная и полезная вариация заготовки с теплого лета. Готовится угощение без стерилизации и очень здорово его в дальнейшем использовать не только как салат, но и как овощную икру на бутербродик.

Сладкое кабачковое лечо с помидорами

И в завершении зимнее кушанье для сладкоежек. Кроме того, что такая закуска получается сладкой, она еще имеет и более нежный вкус, чем предыдущие варианты, поскольку значительную часть здесь занимают помидоры. В общем, что говорить — всем советую пробовать!

Ингредиенты:

  • Острый перец — стручок;
  • Кабачки — 1 кг;
  • Болгарский перец — 700 гр.;
  • Томаты — 1,5 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Соль — столовая ложка;
  • Растительное масло — 120 мл;
  • Уксус 70% — 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Моем и просушиваем овощи. Если цукини зрелые, то очищаем их от кожицы и семян. И обязательно обрезаем кончики. Перец (оба вида) тоже чистим от семечек и нарезаем полосками.

2. У томатов вырезаем область плодоножки. Остальную мякоть режем крупными дольками.

3. После этого пропускаем очищенный чеснок, помидоры и острый перец через мясорубку.

4. Выкладываем кашицу, которая у нас получилась, в кастрюлю и ставим ее на плиту. Когда пюре закипит, засекаем еще 20 минут и варим его в течение этого времени.

5. Режем кабачки кольцами или кубиками, если овощи совсем крупные. Вместе с болгарским перцем (нарезанным соломкой) отправляем в кастрюлю. Здесь же добавляем сахар и соль, а также масло.

6. Под крышкой тушим овощи 40 минут. Приблизительно за 5 минут до окончания готовки не забываем добавить уксус.

7. Вот и все, расфасовываем салат по заранее простерилизованным банкам. Невероятно вкусная заготовка готова.

Надеюсь, что вам было приятно читать эту статью и вы вынесли из нее много полезного. И те кто, до сих пор еще не пробовал лечо из кабачков, обязательно теперь приготовят и узнают потрясающий вкус зимней консервации.

Если хотите улучшить свои кулинарные навыки и разнообразить рацион — почаще заходите в мой блог, у меня для вас еще куча всего интересного. До встречи!

Комментариев к статье: 8

  • 13 октября, 2019 в 10:51 дп
    Ссылка

    Лечо без уксуса, я еще не пробовала готовить. Надеюсь, такой салат тоже долго будет храниться и выйдет вкусным. Беру на заметку рецепт.

    Ответ
    • 18 октября, 2019 в 11:14 дп
      Ссылка

      Берем, берем).

      Ответ
  • 14 октября, 2019 в 7:19 дп
    Ссылка

    Никогда не добавляла кабачки в лечо. Очень интересная идея. Попробую обязательно.

    Ответ
    • 18 октября, 2019 в 11:14 дп
      Ссылка

      Попробуйте, получается объедение.

      Ответ
  • 14 октября, 2019 в 3:21 пп
    Ссылка

    Очень интересная нарезка кабачков в последнем рецепте! Да и на зиму не закрывала кабачковое лечо) Интересно попробовать такую заготовку.

    Ответ
    • 18 октября, 2019 в 11:13 дп
      Ссылка

      Для разнообразия можно сделать не только вкусно, но и красиво на вид.

      Ответ
  • 18 октября, 2019 в 9:22 пп
    Ссылка

    Лечо из кабачков ещё ни разу не готовила. Но судя по рецептам, процесс приготовления совсем не сложен. Беру Вашу статью на заметку. Думаю в следующем году она мне охх как пригодится.

    Ответ
    • 21 октября, 2019 в 8:55 дп
      Ссылка

      По любому пригодится).

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *